[397x227] Кириллов – один из плеяды уникальных русских городов, которые возникали вокруг почитаемых монастырей (аналогичных примеров в истории других стран что-то не припоминаю). И на современном гербе города значится дата 1397 – год, когда св. Кирилл Белозерский (последователь и единомышленник св. Сергия Радонежского) основал монастырь по имя Пресвятой Богородицы на берегу Сиверского озера.
Как не без гордости сообщил нам местный житель, «Большой кремль» Кирилло-Белозерского монастыря, построенный в 1654-1680 гг., – самый большой в России (к сожалению, фото из-за марева нечеткое). Вокруг него постепенно разрослись посады, в 1776 г. преобразованные в город Кириллов.
Сам монастырь сыграл весьма заметную роль, но только в духовной, но и в политической истории России.
В 1447 г. кирилловский игумен Трифон освободил от вынужденной клятвы законного Московского великого князя Василия II Темного, которого двоюродный брат – узурпатор Дмитрий Шемяка – ослепил и заставил дать крестное целование в отказе от претензий на престол.
В 1528 г. великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь со второй женой Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Родившийся в 1530 г. Иван IV Грозный всю жизнь любил обитель и особо почитал св. Кирилла Белозерского. Перед смертью, принимая схиму, царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
В 1612-1617 гг. в период Смутного времени в Русском государстве монастырь (первые, «малые» каменные стены которого были сложены в 1600 г.) сумел выдержать польскую осаду и отбить несколько приступов. Интервенты разорили принадлежавшие обители земли, значительная часть (до 75%) крестьян была убита или вынуждена бежать.
Закат монастыря начался в 1764 г., когда Екатерина II отобрала у него большую часть угодий и крестьян.
В 1924 г. закрыт большевиками и превращен в музей. В 1997 г. небольшая часть территории была возвращена Церкви, и в 1998 г. монастырь был возрожден.
Благодаря статусу музея большая часть монастырского храмового комплекса (в отличие от церквей в самом Кириллове) уцелела до наших дней в сравнительно пристойном состоянии. Храмов в обители – очень много, порой даже создается ощущение, что гуляешь по городу, состоящему почти из одних церковных зданий. Древнейший из них – Успенский собор – построен в 1497 г. Это третий по древности сохранившийся каменный храм Русского Севера. Большинство храмов относятся к XVI в. Интересно, что церкви, несмотря на то, что построены в разное время и в разном стиле, создают единый, удивительно гармоничный ансамбль.
Впечатление храмовый комплекс производит очень сильное. Если в воображении добавить к нему несохранившиеся деревянные здания келий, то рисуется настоящий монашеский город – некое идеальное общежитие людей, совместно живущих, работающих и стяжающих Царствие Небесное. Любопытно, что братия традиционно много работала на соляном и рыбном промысле (откуда доходы на каменое храмоздательство) – и при этом в XV-XVI вв. была одним из центров движения нестяжателей.
Разграбленные музейщиками иконостасы монастырских храмов были настолько богаты шедеврами, что икон прекрасного письма XV-XVII вв. хватило на несколько областных музеев, не считая тех, что пополнили «фонды» Русского музея, Третьяковской галереи и Музея им. Андрея Рублева. Будучи вывезены в Москву и Санкт-Петербург на реставрацию, иконы так и остались в центральных музеях страны. В итоге теперь установлено правило, что иконы должны реставрироваться только на территории самого монастыря. Впрочем, с другой стороны, кирилловские «коллекции» икон были пополнены вывезенными из Ферапонтова монастыря работами всемирно известного мастера Дионисия.
P.S. Фото в комментах.