• Авторизация


Старая Ладога... 06-07-2010 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x255]
В минувшее воскресенье удалось, наконец, позволить себе небольшой отдых – в компании kosh-kosha и просто Лось-Дима ездили в Старую Ладогу.
Путешествие удалось на славу. Во-первых, я там никогда не был, а посмотреть в Старой Ладоге очень даже есть на что. Красота и благорастворение воздухов. Замечательные храмы. Во-вторых, полакомились и свежей ладожской рыбкой, каковую приготовили на мангале, и копченой.
Надо почаще так выбираться.
Фото и краткий рассказ о достопримечательностях в комментах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Никольский монастырь возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца (ныне в руинообразном состоянии), которая была возведена в конце XII – начале XIII вв. и перестроена в ныне существующем виде в 1541 г. Звонница XVII в. не сохранилась.
По легенде, основание монастыря было связано с именем Александра Невского и его победой в Невской битве (1240 г.), в которой участвовал и отряд ладожан. В летописях упоминается с 1499 г. В ходе раскопок 1971-1972 гг. под сохранившимся Никольским храмом постройки XVII в. были обнаружены остатки собора XII в.
В Смутное время монастырь был «разорен до основания» и возобновлен лишь к 1620-м гг. К концу XVIII в. пришел в упадок и был в 1771 г. закрыт. В начале XIX в. возрожден тщанием ладожан (1811 г.). В 1860-х гг. петербургский архитектор А.Горностаев построил в Никольском монастыре каменный храм св. Иоанна Златоуста.
В 1924 г. собор и монастырь были закрыты большевиками. За годы советской власти на территории монастыря располагались школа, общежития, склады сельхозтехники; здания в большинстве своем пришли в негодность. В 1974 г. Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения, что не помешало ему пребывать в полуразрушенном состоянии.
Чудом удалось избежать полного уничтожения прекрасных росписей в церкви св. Иоанна Златоуста. Начальством, посетившим автобазу на территории бывшего монастыря, был отдан приказ «выкрасить стены склада». Но у начальника базы не хватило духу замазать краской фрески. «Вышестоящее начальство» не успело вернуться в Старую Ладогу для проверки исполнения своего приказа – получило повышение. А новое, прибывшее на его место, не знал о приказе. Так фрески сохранились до наших дней.
В 2002 г. комплекс зданий Никольского монастыря был передан Санкт-Петербургской епархии, после чего в нем была возрождена обитель.
[567x449]
Храм св. Иоанна Златоуста.
[425x572]
Храм св. Николая Чудотворца.
[425x567]
Староладожская крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий заложил новую крепость, со стенами 8-метровой высоты и 2-метровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия.
До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
[425x567]
Церковь святого Георгия в Староладожской крепости была построена в 1165-1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей. Главная драгоценность храма – частично сохранившиеся настенные фрески, выполненные в середине XII в.
В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). К концу XVII в.монастырь пришел в упадок, а в 1-й половине XVIII в. прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к 1722-1723 гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик.
Закрыта в 1920-е гг. большевиками. В настоящее время является музеем.
[425x567]
Фреска храма св. Георгия.
[452x698]
Фреска храма св. Георгия.
[400x486]
Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков Владимира Мономаха. В это время, очевидно, и построили церковь.
Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике).
Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862 г. архитектор А.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.
Монастырь был закрыт после революции. Возрожден 2003 г.

Успенский храм.
[425x567]
Современный вид церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
[567x425]
Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе – единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г.
В 1764 г. в монастырь, где подвизалось всего 2 человека, был упразднен, а церковь обращена в приходскую.
При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.
[567x425]
Вид на Волхов. На заднем плане - варяжские курганы.
[567x425]
Путешественники. Усталые, но довольные.
[567x446]
plastun 06-07-2010-23:37 удалить
Да, с рыбой это вам повезло. С рыбой это вы хорошо... )))
Здорово, красота, сто лет назад там была.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старая Ладога... | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»