• Авторизация


Иоанн Новый Чудотворец... 03-07-2010 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Вчера праздновалась память св. Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Это один из дивнейших святых последних времен, просиявший в Русской Православной Зарубежной Церкви. Он прославился многими духовными дарами: прозорливостью, исцелениями и пр. Самым феноменальным, на мой взгляд, чудом «государственного уровня» было то, что ему удалось каким-то непостижимым образом убедить власти США принять русских эмигрантов, которые были вынуждены бежать на Филиппины после прихода красных к власти в Китае.

Мне довелось общаться с двумя людьми, которые в свое время были алтарниками и келейниками Св. Иоанна. Вот чудо, которое произошло с одним из них.
Нынешний Начальник Российского Имперского Союза-Ордена (эмигрантская монархическая организация, основанная в 1929 г., и сейчас действующая и в России) Георгий Александрович Федоров, еще мальчишкой, живя в эмиграции в Шанхае, был у Св. Ионна келейником (также как и его брат - ныне протоиерей Константин Федоров). Благодаря усилиям Святителя, он, вместе с родителями, переехал в США. Когда началась Корейская война, молодой человек, будучи воспитан в духе антикоммунизма и православного монархизма, пошел в американскую армию добровольцем, чтобы поехать в Корею и бороться с коммунистами. Надо сказать, что русские эмигранты не упускали возможности для активной, вооруженной борьбы с красными (начиная с установления монархии в Албании и подавления республиканского мятежа в Испании, и заканчивая свержением разнообразных левых режимов в Латинской Америке). Итак, он оказывается в Корее. После «стабилизации» обстановки, т. е. фактически раздела Кореи между Совдепом и США, Г. Федоров, договаривается с каким-то корейцем, чтобы тот нелегально переправил его в СССР. Добравшись до Дальнего Востока, романтически настроенный молодой человек, хотел создать подпольную группу для борьбы с большевизмом. (Как случайно выяснилось позже, кореец, с которым была достигнута договоренность, сочувствовал красным; и привез бы Г. Федрова прямо в руки МГБшникам).
И вот в день, когда должна была состояться «переброска», Г.Федоров, НИЧЕГО НЕ СООБЩАВШИЙ Владыке Иоанну о своих планах, вдруг получает от того телеграмму с двумя словами: «Не благославляю».

[показать] Еще два чуда Св. Иоанна (Максимовича) в изложении его духовной дочери Зинаиды Юлем (по книге «Блаженный Иоанн Чудотворец», М., 1993).

Был и другой удивительный случай, когда блаженный Иоанн, можно сказать, спас меня от верной смерти. В тот день, собираясь на улицу, я выглянула в окно и увидела, что перед нашим входом между двумя машинами лежит какой-то странный, непонятный предмет, похожий на рулон бумаги, около фута в длину и четырех дюймов в диаметре (точнее трудно описать). «Что за штука?!» — подумала я, и любопытство меня одолело. Почему бы не спуститься и не потрогать этот предмет ногой, узнать, что это такое? Я начала одеваться, когда совершенно нежданно зазвонил дверной колокольчик. Я открыла дверь и — наш дорогой епископ! Что бы значило это нежданное появление?
Блаженный Иоанн прошел через коридор в комнату, не сказав ни слова. Потом сел в кресло. Я стала хлопотать вокруг него, не зная, что сказать или сделать. Он молчал, я тоже. Так он просидел около 5 минут, затем встал, благословил меня и ушел. Я стояла ошеломленная — что, в конце концов, все это значит?! Потом мое внимание было снова привлечено к окну. К тому времени к нашей входной двери подъехал грузовик, и там уже работала группа полицейских. Несколько человек очень аккуратно подняли ту самую «штуку», которую я только что хотела потрогать, положили ее в машину и осторожно отъехали. Я вышла из дому выяснить, что происходит.
В то время в Париже было много террористических актов, и этот предмет оказался бомбой. Что бы со мной было, если бы я вышла и потрогала ее ногой, как и намеревалась сделать, и не была бы удержана необъяснимым посещением нашего дорогого блаженного Иоанна?! Несомненно, в тот день он спас мне жизнь.

Когда еще только открылся наш храм в Париже и блаженный Иоанн был пока с нами, к нам приехал из Швейцарии пожилой человек по имени Григорий (не помню ни отчества, ни фамилии). Он хотел, чтобы блаженный Иоанн рукоположил его в пресвитеры, но Владыка не захотел и сказал, что тот должен еще много учиться. Почему он не захотел этого сделать, выяснилось позже.
Этот Григорий часто читал на клиросе (особенно он любил читать акафисты Пресвятой Богородице). Однажды он читал часы. Блаженный Иоанн совершал в алтаре проскомидию, и боковая дверь была открыта. Меня тогда в храме не было, был один Григорий. Потом он рассказал мне, что тогда произошло. Закончив читать часы, он захотел что-то спросить у блаженного Иоанна и пошел к алтарю. Подойдя же к боковой двери, остолбенел. Он увидел блаженного Иоанна в нетварном лучезарном свете и стоящим не на земле, но на фут над нею. Григорий быстро отошел и не мог спрашивать его уже ни о чем, а Владыка продолжал службу, как будто ничего не произошло.
Григорий не говорил об этом долгое время. Рассказав же мне, он заставил меня поклясться на Евангелии, что я никому об этом не расскажу до кончины Блаженного. Этот добрый пожилой человек не стал священником, потому что вскоре умер.
Совершенно о таком же случае рассказала мне старая монахиня из Леснинской обители. Когда она и другие сестры жили там, блаженный Иоанн часто подходил к Богоматери Иверской, которую, видимо, очень любил и пред которой часто молился. Однажды, когда он молился перед иконой, эта монахиня вошла и увидела то самое, о чем говорил Григорий. Блаженный Иоанн был окружен лучезарным светом и стоял не на земле, но над ней!

Житие и свидетельства о чудесных о предстательствах св. Иоанна здесь:
http://www.adamovka.ru/books/blasenniy-ioann-chudotvorets/Main.htm

Св. Иоанн был убежденным монархистом и верноподданным. В 1920-х гг. в эмиграции в отношении Императора Кирилла продолжилась крамола, приведшая в России в 1917 г. к свержению и убиению Царя-Мученика Николая.
По просьбе Главы РПЦЗ Митрополита Антония (Храповицкого), молодой тогда еще Иоанн (Максимович) исследует Законы о Престолонаследии Российской Империи (до принятия монашества он еще в России окончил юридический факультет). В написанной им работе «Происхождение Закона о Престолонаследии в России», он подтверждает, что Законы Империи соответствуют церковной традиции, и следование им обязательно.

С работой можно ознакомиться здесь:
http://www.monarhist-spb.narod.ru/library/Ioann_Shankhaiskiy/Ioann_Shankhaiskiy-1.htm

Св. Иоанн был противником активно педалируемой нынче в церковных «верхах» идее, что «каяться в измене Государю-Мученику и цареубийстве не надо; каяться надо лишь в собственных, личных грехах».
«Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно клятвопреступление и цареубийство. Общественные и военные вожди отказали в послушании и верности Царю еще до его отречения, вынудив последнее от Царя, не желавшего внутреннего кровопролития, а народ явно и шумно приветствовал совершавшееся, нигде громко не выразив своего несогласия с ним. Между тем здесь совершилось нарушение присяги, принесенной Государю и Его законным наследникам, а кроме того на главу совершивших то преступление пали клятвы предков — Земского Собора 1613 года, который постановления свои запечатлел проклятием нарушающих его.
В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а и весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший Его унижение — арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец.
Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжких грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако, до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления, а многие активные участники революции продолжают и теперь утверждать, что тогда нельзя было поступить иначе.
Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции, ибо, по словам апостола Павла, особенно грешны те, которые знают «что делающие нечто достойны смерти; однако не только делают их, но и делающих одобряют» (Рим. 1, 32)» - говорил он.

Проповеди Св. Иоанна можно почитать здесь:
http://www.adamovka.ru/books/slova-sv-ioanna/Main.htm

Говоря о причине страданий России – измене Государю, указывал он и на способ действенного покаяния – верное служение Законным приемникам Царя-Мученика. Чему и сам был примером.
Вот, что писал он Главе Императорского Дома Великому князю Владимиру Кирилловичу, который по смерти отца – Императора Кирилла, посчитал титул Великого Князя более соответствующим положению Государя в изгнании.
«Благочестивейший Великий Государь!
Незадолго до кончины Вашего Августейшего Родителя я обратился к Вам с докладом как Наследнику Российского Престола, а по кончине Его принес Вам всепреданнейшее соболезнование. Ныне считаю должным еще раз выразить мою преданность Престолу Российских Царей и Вам как Их Законному Преемнику.
Не называю Вас здесь титулом, который приличествует Российскому Монарху, не потому, что сомневался в том, что Вы являетесь его законным носителем, а дабы быть верным Вашим предначертаниям, насколько они стали известны до моего отъезда из Европы, а также в соответствии с моим первым докладом. Настоящее время шатания умов требует особой мудрости для того, чтобы, не подорвав авторитет Царской власти, в то же время суметь привлечь к Себе тех, кто, одни еще не очнувшись от угара мятежа, а другие добросовестно, не встали еще на путь подчинения Закону. Преемственность по праву первородства налагает обязанность преемства духа своих предшественников».

Это и другие письма Св. Иоанна Государям в изгнании тут:
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Leg_osn.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ina-Ra 03-07-2010-12:35 удалить
Благодарю за пост. У меня есть точно такая же икона на деревяной основе.
inna_kiyatkina 05-07-2010-07:00 удалить
Хочу засвидетельствовать:однажды я,по рассеянности ,написала письмо в Казахстан,адрес (улица,дом,кв.)заполнила одного адресата,фамилию и город-другого...отослав письмо ,через время,поняла ошибку ,пришла в ужас-письмо было важное!Обратилась к Владыке-помоги!Ты всё можешь!...письмо дошло и -именно тому,кому надо,а в то время письма вообще плохо доходили,терялись,а тут!!!
--------------------------------------------------------------------------------
По поводу ссылки на письма св. Владыки Иоанна Государям: кроме частично приведенного Вами,там только ещё одно письмо,третье не размещено(их три,верно?)...по-моему они важны,у себя я их процитирую в комментариях на этот пост.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иоанн Новый Чудотворец... | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»