Если я не ошибаюсь, существут две модели рынка - американская и европейская. Известно, что рынок формируют спрос и предложение.
Американская модель предполагает стимулирование спроса, поэтому их и называют обществом потребления. Доступные кредиты, навязчивая реклама - впарить покупателю даже то, что ему и не нужно. Грубо говоря, спрос подтягивается к предложению.
Европейская более "марксистская" - следит, чтобы не было явного перепроизводства(путём квотирования). Другими словами, спрос формирует предложение.
При кризисе, соответственно, американцы применяют меры, чтобы спрос не упал, а европейцы - чтобы производство соответствовало спросу(покупательской способности населения).
Откуда ростут ноги сегодняшнего кризиса, известно - допотреблялися в долг. Поэтому, стимулирование спроса(скидки, акции, бонусы) - это попытка выудить у граждан последние гроши. Ведь сегодня наверняка не знает никто, какие мы будем иметь доходы и какие нас ждут расходы.
Думаю, покупать нужно только необходимое, а излишки(если они есть) хранить в коммерческих банках.
Есть такой нюанс...смотря кто, что считает необходимым.
Например я, на днях понял о резкой необходимости наличия дома музыкального центра...объездил кучу магазинов электроники и выбрал то предложение, которое в купе со скидками и первоначальной ценой мне подходило. Если бы была общая база данных скидок по магазинам в городе (а это то, к чему стремится наш сайт http://dnepr.info) я бы сэкономил еще гривен 20 (выбирал муз.центр с супругой) + может бы нашел бы еще лучшее предложение-скидку.
Так, что все зависит от конкретного человека. Вот зайди-те в выходной в какое-нибудь Челентано - толпа народу и очереди. А где кризис? =)
_Slider_, да нормально, ты проинформировал, я проинфирмировал, а решение принимает каждый сам.
Наши люди не дураки, и когда им предлагают 60-70 процентов годовых, понимают, что это чистой воды кидалово. Но когда им предлагают 200 процентов, почему-то все-таки не выдерживают и несут свои деньги. :)