• Авторизация


Ни ума, ни чести, ни совести... 22-07-2008 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из истории вопроса.
Буду краток, а потому прошу не обращать внимание на упрощённый вариант истории этого вопроса. :)

Большевики использовали для пиара доселе известный лозунг:"Вся власть Советам!", чем привлекли на свою сторону широкие массы трудящихся. И страной правило не Политбюро, а Совет Народных Коммисаров.
Однако, политические баталии привели почти к физическому уничтожению политических оппонентов и большевики стали единственной и правящей партией. Этот факт нашёл отражение в Конституции:"...руководящая и напрвляющая...".
А как же Советы? А Советы остались в качестве альтернативы опиума для народа - пусть думают, что и кухарка управляет страной. Советы превратились в орган, который одобрямс решения партийных съездов. Они так и шли - съезд КПСС, а следом съезд народных депутатов с лозунгом:"Решения партии - в жизнь!".
Т.е., партия рулила, а народ, в лице его лучших представителей, брал на себя обязательства всю эту рулёжку терпеть.
Кандидат в депутаты по участку всегда был один, согласован с партийными органами(и, как правило, член партии). Понятно, что КПСС и здесь имела полный контроль. Учитывая сказанное, Советам, для внешнего лоска, дали и определённые, якобы, полномочия - всё равно без рекомендаций и контроля со стороны горкома(райкома) ни один депутат мандатой даже не шелохнёт.
Но вот рухнула империя КПСС, наступили времена свобод, суверинитета и прочей демократической наивности. А что система власти? А ничего, практически. Подмарафетили трошечки и опять вернулись к большевизму - только теперь это называется "парламентское большинство" - каолиция.
Вспоминаем, что всесильная КПСС дала народу игрушку - местное самоуправление в лице местных Советов и, даже, ряд каких-то, на момент партийного тоталитаризма, бесполезных прав и полномочий.
Теперь же, эти права и полномочия(по земельным вопросам, например) приобрели реальную силу. Это очень быстро прочувствовали местные олигархи и толпами полезли в местные Советы. Чем они там занимаются, вы и без меня прекрасно знаете, и даже возмущаетесь. Но не знаете что с этими лучшими представителями народа делать.
А ларчик открывается просто - отрыжку коммунистического прошлого, так называемые местные Советы, нужно просто ликвидировать. Они(Советы) должны были сдохнуть вместе с СССР, а теперь они гниют живьём, разлагаются и отравляют общество.
Посмотрите на попытки России изобразить демократию - двухпалатный парламент, общественные комиссии при парламенте, общественная полата из кем-то уважаемых российских граждан - блеф.
Институт народного самоуправления(местные Советы) нужно искоренять, нужно освободить общество от ответственности за проделки властьимущих и примазавшихся к ним. В противовес власти, нужно создавать сеть общественного контроля, но не глобального, а тематического, как в тех же США. Их там, разных общественных контролёрских организаций, сотни! У нас сейчас заметно меняется отношение к правам потребителей - значит, народ можно и нужно раскачивать в сторону защиты своих прав.
Для начала, было бы неплохо проигнорировать следующие выборы в органы местного самоуправления, но перед этим скомпроментировать норму закона о пролонгации полномочий предыдущего состава Совета - это дело юристов.
Выбирать только мэра и с мэра спрашивать за всё происходящее в городе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (61): вперёд» последняя»
Идеалистично, и, увы, не обоснованно. Имхо.
В нашей стране спрашивать можно с кого угодно. Но, только, ответят ли....)))))))
Хорст 22-07-2008-12:01 удалить
кот СентЯбрьский, а что обосновать?! Что они, депутаты местных Советов, занимаются только дележом коммунального имущества и созданием благоприятных условий для своего бизнеса?!
Киса, без обид, Вы родом не с Урюпинска?
Наличие коллегиального органа позволяет обеспечить дополнительный контроль за счет конкуренции внутри сего органа. Из серии, "если мне не удалось прихватить. то и тебе не удастся". Наличие единственного руководителя УПРОСТИТ "дележ коммунального имущества и создание благоприятных условия для своего бизнеса".
Ося, без обид, Вы не из Бердичева?:)
Наличие коллегиального органа позволяет обеспечить дополнительный контроль за счет конкуренции внутри сего органа. Из серии, "если мне не удалось прихватить. то и тебе не удастся". Наличие единственного руководителя УПРОСТИТ "дележ коммунального имущества и создание благоприятных условия для своего бизнеса".
Ося, без обид, Вы не из Бердичева?:)
И зачем тереть каменты?????*в недоумении*
Хорст 22-07-2008-13:29 удалить
кот СентЯбрьский, кто что трёт?
Не, не из Бердичева.
Вопрос не об обострении конкуренции внутри органа с целью повышения эффективности его работы, а об отказе от пятого колеса в машине управления. Ты просто не вник. Нет объективной необходимости в местных Советах, они - рудимент Союза Советских Социалистических Республик.
Про упрощение. Как думаешь, что проще - заявить:"Так решил мэр" или "На это есть решение сессии Горсовета"?
Гарвей 22-07-2008-13:30 удалить
Даешь монархию в одной отдельно взятой области!!!

Только без наследственности, поэтому с философией "временьщика". "Нахапать, пока не сняли".
Помните Омельченко?
Хорст 22-07-2008-13:47 удалить
Гарвей, и как киевский Горсовет помешал Омельченко "Нахапать, пока не сняли"?
Исходное сообщение Хорст
[ Как думаешь, что проще - заявить:"Так решил мэр" или "На это есть решение сессии Горсовета"?

Заявить просто и тот вариант, и другой. А вот ДОБИТЬСЯ решения коллегиального органа - посложнее.)))
Гарвей 22-07-2008-14:38 удалить
аппарат управления всегда будет.
И если его назначит мэр, а не выберут, ничего не изменится.
У нас и так страна дисбаланса, а ты вообще хочешь все тормоза снять.

"А как помешали тормоза этому автомобилю врезаться в столб?" ;-)
_Slider_ 22-07-2008-15:22 удалить
Может быть...может быть...
Хорст 22-07-2008-18:02 удалить
кот СентЯбрьский, опять ты не понял. Мэр - это персональная ответственность, а решение Совета - это коллективная безответственность.
Добиться решения коллегиального органа - это вопрос финансовый и, при наличии бабла, совсем не сложный.
Гарвей, хорошо ответил, с юмором. И, главное, по сути - Советы не контролируют деятельность мэра, а потому тормозами не являются. Они делят то, что по существующему законодательству подлежит согласованию с ними. Мэр может озолотится и без их помощи и участия!
Гарвей 22-07-2008-18:45 удалить
Исходное сообщение Хорст
Мэр - это персональная ответственность


оччень наивно :-) Чем выше "сидит" человек, тем сложнее с него спросить.
Очевидно, что легче предотвратить кражу, чем потом вернуть украденное.
И главное: по твоему мэр ходит по городу и говорит "это сделайте так, а вот это поменяйте". Даже если он сидит в кабинете и говорит это, то меняя "подачу" материала можно извратить ситуацию "с точностью до наоборот".
И это в случае идеального мэра!!!

Идеально задача решается просто:
находишь хорошего, честного специалиста, заставляешь его работать "на полную катушку" и даешь неограниченные полномочия.
А в реальности - _каждое_ слово этого решения вызывает кривую усмешку.


Советы не контролируют деятельность мэра. Мэр может озолотится и без их помощи и участия!

Тормоза тоже не контролируют деятельность мотора. Но влияют (заметь - не отменяют и не контролируют, а только влияют) на результаты его деятельности.
Убрав одну из веток власти (а Советы ей являются) ты получишь или перекос, или будешь вынужден создавать что-то новое. Будет ли это лучше?
Пока что я вижу неприязнь слова "Советы" и сильное, поверь, очень сильное упрощение советской административной системы.
Брежневская админсистема тем и отличалась от сталинской, что каждый чиновник имел "свое поле", которое "пахал".и вопросы, в которые напрямую не лезли даже вышестоящие. Эпоха "коммисаровских" наскоков: пришел - всех поснимал, тогда уже не действовала.
Хорст 22-07-2008-19:11 удалить
Гарвей, ветвью власти является только Верховный Совет! Вертикали между ВС и местными Советами законодательно не установлено! Поэтому местные Советы - отрыжка, а не орган.
Про мэра отдельная песня. Давай пока про Советы. И, кстати, предложенная тобой аллегория между Советами и тормозами не является соответствующей дествительному положению вещей и потому все умозаключения и выводы с использованием этой аллегории - ложны.
Персональная ответственность???? Изпацстула.)))) Насмешил.
Хорст 23-07-2008-10:28 удалить
кот СентЯбрьский, понимаю, что смехуёчками от любой проблеммы можно откреститься - смейся, Паяц! :)
Гарвей 23-07-2008-10:44 удалить
... а контрагрументы "это не так", "все твои умозаключения - ложны" воо бще непробиваемы. :-)
Гарвей, не трать силы. Ты что не видишь, что человек на работе, формирует мнение, старается. А ты ему: аргументы, умозаключения, мнения...:):)
al0253 23-07-2008-11:30 удалить
Ну и что там, в США, наконтролировали? А советы давно уже сгнили, пора о них забыть.
правильно, молодца, поднимай народ!
Хорст 23-07-2008-12:20 удалить
Гарвей, контраргументы попоробуй. Например, о тормозах - тормоза нельзя сравнивать с Советами потому, что что тормоза не потребляют бензин, а Советы "деребанят" коммунальное имущество.
Если крыть нечем, то хотя бы сохрани лицо.
кот СентЯбрьский, Киса, уж как ты формировал мнение против "оранжевых", так никто уже не сможет. Причём, хер ты на какие аргументы обращал внимание.
Про "работу" ты зря - всё же, мне думалось, ты умнее.
Про "оранжевых" мнение формировать не нужно, они это сами великолепно делают.:) Результаты их прихода к власти на виду.)))) Страну только жалко.:(
Хорст 23-07-2008-12:33 удалить
al0253, отчёт о том, что они там наконтролировали представить не могу - языка не знаю, а на русскоязычных сайтах такая информация не встречается. Есть на лиру один русскоязычный американец, если вспомню ник, попробую у него поинтересоваться.
Хорст 23-07-2008-13:31 удалить
кот СентЯбрьский, вот теперь поплачь, может полегчает. :)))
Хорст 23-07-2008-13:44 удалить
кот СентЯбрьский, прочитал басню по твоей ссылке, улыбнуло. Улыбнуло то, что ты фактически поддерживаешь мою мысль - нахер нам нужны эти доморощенные политики! Хотя, какие они политики? Так, шлоебень местечковая.
Но у нас разные точки зрения: я предлагаю ликвидировать это болото, а ты - терпеть, типа оно полезное, так как через него пройти трудно, а пока в обход(как нормальные герои!) то, глядишь, и одумаешься.
А болото затягивает...
Исходное сообщение Хорст
кот СентЯбрьский, вот теперь поплачь, может полегчает. :)))

Болеешь? Ну-ну.))))
Исходное сообщение Хорст
Но у нас разные точки зрения: я предлагаю ликвидировать это болото, а ты - терпеть, типа оно полезное, так как через него пройти трудно, а пока в обход(как нормальные герои!) то, глядишь, и одумаешься.
А болото затягивает...

Да ужж, неужели не понятно, что наличие горсовета является неким противовесом городской администрации? И лучшей формы управления пока не придумано.)))
Если вся власть сосредоточена в руках одного мэра, то что мешает одной финпромгруппе привести во власть своего карманного мера и практически выдавить конкурентов из отдельно взятого города? Наличие горсовета является, пусть и плохой, но защитой от единоначалия.)))))))
Гарвей 23-07-2008-15:34 удалить
Исходное сообщение Хорст
Если крыть нечем, то хотя бы сохрани лицо.

Хамство - лучший способ проявления некомпетентности.
dixi


Комментарии (61): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ни ума, ни чести, ни совести... | Dnepropetrovsk - ... у ЦУМа, под часами.... | Лента друзей Dnepropetrovsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»