• Авторизация


завтра в храме на Динамо празднование Нарасимха чатурдаши!! 25-05-2010 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Традиционно праздник посвящен чудесному явлению воплощения Вишну в образе Нарасимхадева, или Человекольва («нара» означает на санскрите «человек», «симха» – «лев», а чатурдаши – это четырнадцатый день текущего лунного месяца).

Нарасимхадев явился, как гласят ведические священные тексты, еще в царствование демонического императора Хираньякашипу. По иронии судьбы, у этого греховного деспота и безбожника был благочестивый маленький сын по имени Прахлада Махарадж, который постоянно молился Богу и даже осмеливался проповедовать окружающим. Чтобы раз и навсегда пресечь «ересь», Хираньякашипу вознамерился убить сына. Но когда он уже занес свой меч над головой мальчика, внезапно из дворцовой колонны и явился непостижимый Нарасимхадев.

Хотя Хираньякашипу и обладал огромным мистическим могуществом и мог даже управлять силами природы (пытаясь обмануть Бога, он вынудил небожителя Брахму дать ему благословения, согласно которым его нельзя было убить никаким оружием, к тому же ни днем, ни ночью, ни на земле, ни в воздухе, ни в воде и ни одним из известных живых существ), Вишну предстал перед злодеем в этом странном образе, не вписывающимся в рамки полученных демоном благословений, а затем, положив того на колени, убил его своими ногтями. Случилось это в сумерки. Ну а поскольку всех этих тонкостей физического мира малообразованный демон не учел, то он и поплатился за свои преступления против веры в Бога.
[484x699]

Любопытно, что Нарасимхадеву поклонялись еще индусы-купцы из индийского торгового подворья в Астрахани в XVII в. Среди божеств, которые, по описанию российского этнографа немецкого происхождения Петра Палласа, находились в алтаре индуистского храма в Астрахани, был и «Сюр-нюр-зенг» (Шри Нарасимха). Ему поклонялись, чтобы оградить себя от влияния дурных сил и избавиться от оскорбительных мыслей в отношении других людей и всех живых существ, в целом.

Надо отметить, что следы присутствия ведической культуры и по сей день находят в различных регионах России. По мнению сотрудника крупнейшего издательства ведической литературы «Бхактиведанта Бук Траст» Б. Кешава, «Шри Нарасимхадев – это покровитель территории суши, лежащей к востоку от Германии и вплоть до Урала, т.е. всей европейской части современной России». В начале 2007 года в очень старом селе Старая Майна на берегу Самары было обнаружено божество Вишну. Возраст находки составляет, по меньшей мере, 13 веков, а самой деревни – 1700 лет, т.е. Старая Майна оказалась старше Киева и Казани. Старший преподаватель Ульяновского госуниверситета, археолог Александр Кожевин видит в этом основания утверждать, что Среднее Поволжье является прародиной Древней Руси. «Это гипотеза, которая требует серьезных исследований, но она интересна тем, что Киев сегодня столица другого государства, а Киев – это мать городов русских», – заявил ученый вскоре после открытия в своем интервью телеканалу «Вести».

Целый ряд открытий сделан и в области лингвистики и филологии, что указывает на множество родственных связей между санскритом (языком древнеиндийских священных текстов) и славянскими языками, прежде всего, русским и украинским.

История о наказании царя-злодея так бы и осталась всего лишь поучительной притчей, если б не ряд исторических свидетельств, говорящих в пользу реальности доисторических событий. Не так давно немецкие археологи нашли в долине Лонетале близ знаменитого города Ульм (там находится самая высокая в мире храмовая башня (162 м), наз. «Шляпой мира») в слое земли, датируемом 32 тысячами лет, статую неизвестного существа с человеческим телом и львиной головой. Фигурка сделана, предположительно, из бивня слона или мамонта.

Эта находка – не первая в Лонетале. Уже давно в научных кругах не перестают удивляться всевозможным скульптурам птиц, черепах, коней и львов, в больших количествах рассыпанных в этой долине. Однако те предметы были явно бытового назначения, тогда как новейшая находка не оставляет сомнений в том, что ее использовали в культовых целях. Иными словами, Лонетальскому Человекольву поклонялись с религиозными целями.

По словам Шримана Амарапрабху, главного жреца храма Шри Шри Прахлада-Нрисимха из Яндельсбрунна, что в 250 км от Лонетале, в Баварии, эта статуя была выполнена в точности с указаниями древнейшего индийского трактата по зодчеству «Агама-шилпа». В этом трактате такая форма Нарасимхадева называется «кевала-нарасимха».

«Интересно, что место, где была найдена статуя Человекольва, представляло собой уходящую в неизведанную глубь пещеру, – сообщил Ш. Амарапрабху немецкой прессе. – Сам постамент, на котором стояла статуя, находился как раз на линии, отделяющей свет от тьмы, царящей в глубине. В соответствии с историей о воплощении Бога в образе Человекольва, это место, где явился исторический (ведический) Нарасимхадев, находилось ни на земле и ни под землей, а также ни на свету и ни во тьме. Постамент в Лонетале как раз находился в таком месте».

занятие по йоге в 19.30 состоится, а потом присоединимся к пиру в честь Нарасимхи:) присоединяйтесь:) я приеду туда заранее часам к 17 - 17.30
ссылка на адрес http://www.krishna.ru/component/option,com_contact/task,view/contact_id,12/Itemid,842/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ant-s 10-07-2010-22:50 удалить
О вере в какого Бога тут говорится? Все же..очень длинна история человеческих верований. И богов на этом пути было немало. Кто из них более истинный или наоборот. Что из мифов и сказок этого мира описывают всамделишно произошедшие события, а что - лишь некие образы, возникшие в головах несомненно талантливых писателей. Как-то обнобоко лишь слепо принимать суждения других людей. Ведь как не крути, все развивается лишь тогда, когда мы не уходим в тупики, а продолжаем начатое всереьз. О чем же тут, говорим мы?)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник завтра в храме на Динамо празднование Нарасимха чатурдаши!! | солька - дорогу осилит идущий | Лента друзей солька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»