По РТР вчера показывали программу о становлении видеоиндустрии в СССР. Да, видео, в свое время, было элитным. Люди делились на тех, кто видел видео и тех, кто не видел.
Первый раз видак я посмотрел в году эдак 86-87. Тогда еще малолетний сопляк, я отдыхал у бабушки в Таджикистане. И однажды моей тетке, а она была определенной шишкой в городе - заведующей комиссионного магазина, привезли видеомагнитофон. Это был ночной просмотр, в черно-белом изображении (на телевизоре не было пал-секам-декодера), в комнате тогда собралось человек 15. Но!!! Во первых, это было ВИДЕО, во вторых, ночь нам разрешили не спать и в третьих, мы наравне со взрослыми смотрели Брюса Ли, зарубежные комедии и фантастику.
Потом, во времена перестройки всюду появилась куча всевозможных видеосалонов, и видео стало чем-то обыденным.
Еще вспоминается один эпизод: год 92-й. Я на первом курсе техникума. У моей младшей тетки (старше меня всего на два года), куча ухажеров, но моя бабушка её не пускает гулять. Тогда она берет меня, как гарант соблюдения нравственности, и тащит в город. Там происходит встреча с её кавалером. Меня засаживают в видеосалон, а сами - гулять. Вот тогда-то я в первые увидел "Калигулу". По тем временам это была жесточайшая порнуха.
Кстати, "Греческую смоковницу" я увидел только на последнем курсе университета, по какому-то ночному каналу, а "Эммануэль" не видел вообще.
LI 3.9.25