В субботу у меня был второй по значимости праздник белоруса-бульбаша - уборка урожая картофеля. Первый, как вы понимаете - посадка его же.
Белаз, в середине перестройки купил себе персональный колхоз, что значительно удешевило стоимости обедов в заводских столовых (полный комплекс: суп, поджарка с гарниром, два салата, сок, хлеб, булочка обходятся примерно в 0.7-0.9 $, что раза в полтора дешевше, чем в городе в столовых ). Также приобретение заводом колхоза привело к новому развлечению: берется поле гектар на 100, распахивается, и каждому желающему заводчанину выделяется борозда длиной метров 500 - засаживай картоплёй и забывай до осени - всю обработку берет на себя колхоз.
Это было вступление, теперь о самом процессе. Урожай получился офигенный: посадил два мешка - собрал двадцать (куда её теперь девать - ума не приложу - хоть в бочках солить ;) ). Поскольку жена в больнице, то были "припаханы к процессу" бабушка с дедушкой и сестра жены. Являясь единственным здоровым мужчиной в уборочной бригаде, переноску мешков взял на себя я. А так-как, "наша" борозда была в глубине поля, процесс переноски мешков на дорогу сопровождался матом и пламенными клятвами никогда больше на сажать эту гадость. Двадцать подходов по пятьдесят килограмм - почти олимпийский рекорд.
Мало собрать урожай - важно его еще увезти с поля, а вот тут возникли проблемы. Поскольку наше подразделение по плану едет собирать урожай только 18-го, то о выделении нам грузовой машины никто не озаботился. Пришлось вылавливать перегруженного "частника", и за, заблаговременно припасенный "пузырь" с некоторой суммой денег, договариваться о вывозе урожая с поля. (к слову, колхоз находится километрах в десяти от города)
Вернулся домой никакущим. А дома еще одна напасть - нет воды вообще. Я грешным делом подумал на жидов :), но оказалось что коммунальщики проводили очистку и дезинфекцию системы. Плюнув на всё, сел за комп и до вечера рубался в "Проклятые земли". А вечером, о чудо, дали воду и горячую и холодную. На этой веселой ноте закончился второй по значимости праздник белоруса.
Ps. А все-таки плюсы несомненные: необходимо пое@#ся только два дня в году, а не все лето, как в случае с дачей. Да и на даче такой урожай у нас никогда и не был - земля скудовата. Засажу в след. году дачу травой газонной и фруктовыми деревьями - буду чисто на шашлыки ездить.
LI 3.9.25