Мой город.
27-03-2005 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Киев. Этот город я люблю с детства. Я приезжала сюда минимум раз 5 в год. Мы с мамой ходили в цирк, театр, кино или гуляли по Хрещатику. Мы встречали тут бабушку с поезда, когда она приезжала в Кавказа, и иногда оставались на пру дней у родственников. А однажды, я даже жила у них неделю, может больше, когда маме некуда было меня деть, она ездила в Польшу за товаром, а потом продавала вещи на рынке. С папой она тогда развелась. Я его почти не видела. Это первый раз я была без мамы, папы или бабушки так долго. Я чувствовала себя взрослой, самостоятельной. Мне казалось, что я одна в этом большом городе.
Для меня навсегда будет так: Киев = самостоятельность.
А когда родители помирились, мы ездили в Киев покупать маме одежду. Я до сих пор помню, где тот магазин. Это очень напоминало сцену из «Красотки». Мы зашли в самый дорогой и самый красивый магазин, на Хрещатике, в Пассаже, и купили там маме всё: от нижнего белья до туфлей.
Потом я ездила в Киев с классом. Насмеялись. Я тут всё знала. И ничему не удивлялась.
А вот наши парни вели себя как дети. Когда садились в метро, чтоб ехать уже на вокзал, отдали последние 50 копеек на жетончик. Спустились вниз уже, и тут им захотелось ещё раз прокатиться на эскалаторе (10 класс :)). Умные люди не поехали, но я-то всегда там, где веселые и глупые. Поднялись мы наверх, а чтоб вниз спуститься снова, надо ещё жетоны :). Еле уговорили тётеньку, чтоб пропустила нас :). Она не могла поверить, что мы катались :).
А полтора года назад, с октября, я начала ездить в Киев раз в две недели, на дополнительные занятия по праву с преподавателем из моего Университета. Она давала мне список книг, которые надо купить, задание домой, я учила их в Виннице с другим преподавателем, потом сама учила наизусть определения, статьи, законы, кодексы, ехала в Киев и отвечала, меня исправляли, мол, в этом вопросе нельзя быть категоричной, могут прицепиться, а вот это устаревшее, а тут не так, а тут лучше промолчать и т. д. И ещё раз учила всё непосредственно перед поступлением.
Я ходила на украинский язык, на историю, на укринскую литературу. Всё устно, всё теория.
Поступление в Национальный киевский университет – отдельная наука. Надо не просто знать, о чём говоришь, надо знать, КАК это говорить, надо знать КАК себя вести, надо следить за каждым жестом. Тут работают умнейшие люди, тут огромнейший конкурс (до 20 человек на место, причём на платное отделение), тут не прощают ошибок.
Я приезжала в Киев утром, занималась до двух часов дня, а в 6 часов садилась на электричку и ехала обратно домой. Когда ехала в Киев читала право, когда обратно - историю или литературу.
Выходной у меня был раз в две недели. Один. И тогда я ходила на тренировку.
Мне нравилась такая жизнь, такой темп, такой труд. Мне нравилось ездить в Киев. Я видела, как он меняется, как меняется время года, как строят новые магазины, как снимают и вешают рекламу, как появляются новые выески, гирлянды, огоньки…
Я всегда успевала побродить по нему пару часиков до электрички.
Я люблю его больше, чем киевляне, они к нему привыкли.
Он необыкновенный, он замечательный, он единственный. Тут крестили Русь, тут жили князья, тут появилась цивилизация, тут писали первые книги, тут строили первые церкви, тут появились первые школы, сюда посылала дань Византия, отсюда начала развиваться страна, которая, по крайней мере, два раза в истории была величайшей. Страна, над которой смеются и которую бояться - Россия.
Этот город поражает сочетанием старинных зданий и современной рекламы, ярких вывесок, огромных телевизоров. Поразительно, когда в домах, 18 века пластиковые окна, когда в одном доме бутик и музей. Это дико, на первый взгляд, но в этом есть какая-то своя прелесть.
Я люблю его за окромное количество парков, за бульвары и проспекты, за маленькие улочки и уютные скверы, за оранжевый цвет, за свободу…
Известный путешественник, объехавший весь мир, приехав в Киев, сказал: «Я видел парки в городах, но я никогда не видел город в парке!».
А когда в этот горд приходит Весна, хочется остановить время… Хочется ходить, нет лучше летать по нему круглые сутки, хочется идти и молчать, просто смотреть на дома, на деревья, на витрины, на людей….
Хочется уехать на окраину и побродить в тишине, а потом вернуться в центр и походить между домами, по старинным улочкам, по никому неизвестным проходам, по крышам домов….
Есть в центре Киева красивейший дом архитектора Городетского – Дом с химерами. Сейчас там проводят приёмы послов, министров и т. д., поэтому внутрь попасть нельзя, зато можно походть вокруг него и посмотреть фотографии комнат на стенде.
Люблю Мариинский дворей и мечтаю попасть внутрь… Это, к сожалению, практически невозможно, а если и возможно, то я даже не представляю сколько это может стоить.
Очень красивый парк возле дворца. Сказала, как-то, что хочу, чтоб окна моей квартиры выходили на него. Теперь есть цель.
Я была как-то в доме, за которым просто поле, где кончается город, дальше только дорога… Красиво и тоскливо… Похоже на наш флаг: синее небо и жёлтое поле…
А ещё была возле статуи Родины-матери, оттуда видно Днепр и левый берег…
Там такая композиция есть: проход как бы в скале, а на стенах выщерблены статуи солдат, сцены войны… у них очень сильные лица, кажется, что если они нас будут охранять, всё будет хорошо…
Очень красиво на Большой Житомирской, там, в одном конце улицы площадь и Софиевский собор, а на другой – Михайловский. Возле Михайловского статуи княгини Ольги, Нестора Летописца, Кия, Щека и Хория, а на стене, которая ограждает территорию церкви, нарисована сцена Крещения Руси. Не знаю, кто художник, наверное, не один работал, потому что очень большая картина…
Внутри Владимирского собора гениальные иконы, такой красоты я ещё не видела.
На Подоле очень красиво.
Киево-Печерская лавра – святое место. Там молчишь. Там веришь.
Люблю киевские кафе и ресторанчики, они настолько все разные, с разной атмосферой, разной тематикой, разными меню, там интересно даже просто посидеть и выпить чаю.
В апреле пахнет каштанами…
Говорят, в больших городах у людей безразличные лица… Разве только зимой, веной все у нас улыбаются.
А на Майдане у нас куча памятников, даже черезчур много, пожалуй, но я его всёравно люблю. Там лет через 5 построят гостиничный-торговый-офисный-развлекательный комплекс, он будет за стеллой, на которой стоит Девушка-независимость, он будет в форме развивающегося флага, половина жёлтая, половина голубая. Я видела проект на компьютере, очень красиво получится, очень пафосно, но очень патриотично.
Красивое здание Оперы.
А ещё все дома в Киеве очень красивых цветов: розовые, голубые, салатовые, жёлтые, тёмно-красные, тёмно-розовые, белые….Везде на них статуи, орнаменты, колонны…
Есть дом, под крышей которого лицо девушки, когда идёт дождь, она плачет, прямо из глаз, льются слёзы, будто у живого человека. Мне рассказывали историю этой девушки, но я не помню…
Спасибо родителям, что я живу тут. Спасибо, что я учусь тут. Спасибо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote