Развод всегда не самое лучшее решение проблем, это просто печальная необходимость. Особенно если принять во внимание судьбу детей. В бездетных семьях совсем иная ситуация, там проблемы затрагивают только двух взрослых людей. Имея детей, нужно хорошо все взвесить, помня о том, что формирование психики мальчика и девочки идет совершенно разными путями и очень редко бывает, чтобы одинокая мать смогла правильно воспитать сына. Это примечательно тем, что большинство из них ведут типично мужской образ жизни. Это вполне самостоятельные женщины, занимающие высокие посты, энергичные и очень деятельные в своей профессии. Свой отдых они организуют тоже скорее по-мужски - выезжают вместе с сыном кататься на горных лыжах или отправляются вместе на байдарках, словом, путешествуют. Такие женщины, имеющие много разных обязанностей по дому, относятся к семи-десятилетнему мальчику уже как к мужчине в доме, обращаются к нему за помощью в хозяйственных делах и хлопотах, а поэтому он и не остается избалованным «маменькиным сынком» на всю жизнь.
И все же, что же ждет разведенную женщину с ребенком на руках - по крайней мере десятилетний перерыв в сексуальной жизни, хотя и не всегда. Ведь обязанности, которых слишком много даже для двоих, одинокая женщина должна выполнять одна, дел хватает с утра до ночи, так что к вечеру она просто валится с ног и засыпает как убитая. А когда ребенок пойдет в школу, то нужно не только помогать и учить его самостоятельно делать уроки, но также организовать ему рабочий уголок, приучить его поддерживать порядок и в шкафу, и на полке с книгами. В будние дни у матери остается не слишком много времени на то, чтобы выработать у детей необходимые навыки. Одним словом, свободные дни - это единственное время, когда можно и нужно постепенно приучать детей к домашним обязанностям.
Далеко не всегда и далеко не все типично «мальчишечьи» проблемы может решать мать. В этом смысле благоприятную обстановку для воспитания мальчика может создать дружба с каким-нибудь «дядей» - соседом по дому или отцом его друзей по яслям или детскому саду, который уделил бы ему немного своего внимания и внес бы «мужскую атмосферу» в процесс воспитания. Однако сохранить внутренний комфорт матери-одиночке поможет не только привлечение детей к домашним делам, но и дружеские разговоры, позволяющие детям понять будничные проблемы нашей жизни. Пусть дети участвуют вместе с матерью в совместных походах за покупками в магазин - лучший способ приблизить детей к практической жизни.
Возвращаясь к сексуальной жизни одинокой матери, следует отметить, что как правило она получает возможность поехать куда-нибудь или спокойно встречаться с кем-либо только при условии, если ее ребенок будет находиться на отдыхе у бабушки или в пионерском лагере. И если она ухожена и хорошо выглядит, то не исключено, что может быть ей удастся встретить мужчину, который ею заинтересуется. К сожалению, в этих ситуациях после многолетнего сексуального голода, когда в жизни женщины долго не было мужчины, она переживает «отпускной роман» значительно более бурно и серьезно, чем если бы это случилось в иных обстоятельствах.
Что же касается мужчин, то чаще всего те, которые давно не живут с женой, а обручальное кольцо носят в кармане, после окончания бурного отпуска не нуждаются в письмах, полных нежных чувств от недавно еще милой им женщины. Кончается отпуск - кончается и «большая любовь», и часто совсем не по-джентльменски. Это связано с тем, что у них еще не прошел синдром страха и обиды от предыдущего брака. Разведенные мужчины, как правило не ищут себе спутницу, отдыхая на курортах. Для них это легкая возможность скрасить свою обыденность и сексуальный голод.
Вот один очень жизненный совет. Никогда не записывайте ни телефона, ни адреса партнера, если сомневаетесь в его искренности - не будет искушения написать или позвонить. Зато можно оставить свой адрес или телефон. Захочет, позвонит сам, а если нет, то и писем писать не стоит.
Не знаю, что хуже - отсутствие приключений и признания или внезапный разрыв всех начавшихся связей, оплаченный здоровьем, душевным покоем? Но разве можно что-нибудь советовать, когда жизнь сама, никого не спрашивая, создает самые невероятные ситуации? Могу посоветовать только одно - чтобы избавить себя от горького опыта, даже флиртуя и играя, нужно смотреть на все открытыми глазами и не заходить слишком далеко в своих чувствах, не принимать всерьез связи, которые по каким-либо причинам кажутся ненадежными.
Однако случается, что во время отпуска встречаешь настоящую большую любовь. Но, даже если она должна кончиться вместе с отпуском, пусть остается в нашей памяти чем-то неповторимым. Человек, который хоть раз в жизни любил по-настоящему, всегда хранит в сердце эти бесценные воспоминания.
Такое большое переживание, даже короткое как молния, даст женщине возможность лучше понимать своих подрастающих детей. Молодая любовь - это чаще всего глубокое чувство и мать, которая подсмеивается или еще хуже сердится на это, никогда не найдет со своими детьми общего языка. Они попросту перестанут говорить с ней о том, что стало в их жизни самым главным.
Конечно же, может случиться и так, что в отпуске встретится человек свободный (не женатый в свои сорок лет, разведенный или вдовец), но в этом случае не хватит месяца, чтобы разумно взвесить все за и против новой ситуации. Ведь женщина не одна, она должна считаться с тем, как отреагируют дети на появление в ее жизни мужчины. А это очень серьезная проблема!
Можно все испортить с самого начала, если представить детям любимого таким, например, образом: «Вот ваш новый папа!» Дети, как правило, вовсе не хотят «нового папу», очень хорошо зная, что у них есть свой (в случае развода), или тепло вспоминая умершего, но любимого и почитаемого отца. Такая постановка вопроса сразу вызывает с их стороны бунт и агрессивность. Нового мужчину в доме назвать папой может только сам ребенок и обычно это бывает результатом большой и взаимной дружбы. Чаще же всего нового мужа малые дети называют по имени, даже если они его вполне приняли. В этом, дети воспринимают смену спутника жизни родителей значительно глубже и острее, чем взрослые люди. С этим необходимо считаться, так как в обоих случаях речь идет о большой настоящей любви, только несколько иной. А если одинокая женщина с ребенком выходит второй раз замуж, когда ребенку не больше трех-четырех лет, то чаще всего, особенно при добром отношении нового папы, все проходит бесконфликтно. Проблемы начинаются тогда, когда дети уже подросли, и причина все та же - ревность.
[показать]