• Авторизация


(с) 06-10-2007 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...У нас в России, мне кажется, очень много людей, которые не могли бы защитить свою веру при нападении на нее, отстоять ее на диспуте, но которые смогли бы умереть за нее, потому что они знают всем своим существом, нутром своим, что то, во что они верят, - правда, истина, жизнь. Поэтому сейчас стоит перед Церковью вопрос о том, как образовать верующий народ, как преподать ему веру, во-первых, Евангелие".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Вере научить никого нельзя, это Дар Божий...
Lalaif 06-10-2007-19:43 удалить
Елена_Павловская, Как следует из первой фразы - речь об основах веры. Т.е. катехизации. По-моему, в контексте это достаточно очевидно.
Lalaif, а я исхожу из фразы -..."как преподать ему веру"...
Lalaif 06-10-2007-20:44 удалить
Елена_Павловская, Фраза дана в контексте, если б я обшлась только ею - Ваше замечание, несомненно, имело бы смысл.
Впрочем к сути поднятого вопроса это вовсе не относиться. 8)
stahan 06-10-2007-21:53 удалить
Lalaif, одна из форм катехизации - церковная проповедь.
Тут есть, однако, нюанс...
ИМХО, никакая катехизация не поможет "отстоять веру на диспуте"... ДОКАЗАТЬ саму ВЕРУ (даже по смыслу самого этого слова) нельзя никак - именно поэтому величайшие подвижники, столпы веры, ученейшие богословы - зачастую ничего не смогли доказать, никак не умели "отстоять" веру перед еретиками.
Вера априори "недоказуема"; причем недоказуема как атеистам, неверам, так и еретикам; поскольку и то, и другое - есть состояние ослепления, духовной слепоты. Аргументы "от ума", доказательства бесполезны; возможен лишь личный опыт, получаемый через благодатное вмешательство Божие, отверзающее зрение, но и оно возможно лишь при искреннем стремлении ослепленного прозреть - узнать Истину.
Lalaif 06-10-2007-22:04 удалить
"именно поэтому величайшие подвижники, столпы веры, ученейшие богословы - зачастую ничего не смогли доказать, никак не умели "отстоять" веру перед еретиками"

Тут возникает закономерный вопрос - зачем же они дискутировали?.. :)
По-моему, речь в цитате идет не столько о богословских диспутах, сколько о способности сформулировать и понять смысл и основы своей веры.
Конечно, верное чувствование очень важно, но ведь и апостол призывает нас быть не младенцами разумом.
А то ведь казус выходит, когда на вопрос об основах веры на ум выпрыгивает прежде всего то, через какое плечо нужно свечку передавать... :)
Lalaif,
Дискуссии, по большому счету, нужны не для неверов и еретиков, которые и так "знают, как правильно", но для сомневающихся, запутавшихся, смутившихся (их в периоды восстания ересей, да и в любое другое время, великое множество). Жития подвижников говорят о редчайших случаях обращения убежденных еретиков (и то, по преимуществу, благодаря каким-то явным Божиим знамениям), но часто говорят об утверждении в вере тех, кто по малодушию, слабости, под принуждением соблазнился учениями еретическими.
Разумеется, знать свою веру, уметь объяснить ее основы, догматы, учение, необходимо каждому православному, но в первую очередь это нужно ему самому, чтобы вера его была осознанной, а не слепотствующей, а во-вторых, это нужно, чтобы он мог вести свою мини-миссию, по мере сил донося свет веры Христовой для неведущих. Но очень необоснованно и самонадеянно полагать, что такие знания могут обратить "сознательного" невера или еретика, кичащихся своим лжеименным "знанием" и убежденных в своей "правоте".
образовать верующий народ можно только хорошим поведением, чего в последнее время церковь лишилась напрочь.
Так утверждаю потому, что знаю ситуацию изнутри.
И не верующие должны бы в идеале беспокоить церковников, а пресечние влезания в дела государственные, которые не относятся к морально и социальной теме. Но даже и там цервки надо быть очень внимательной. Сколько было случаев, что именем православной обители прикрывались преступнки, которые растляли подростков, делали из них рабов и так далее
stahan 07-10-2007-22:30 удалить
Ежевика_сан, хорошее поведение - в наше время редкость. Не думаю, что Церковь сейчас лишена этого качества. Нужно все таки разделять Церковь и церковных людей. Да и среди церковных людей много очень достойных.
Lalaif 08-10-2007-13:19 удалить
МонархистЪ, По-моему речь о непременном обращении еретиков и не шла. Речь о том, что многи не могу православно ИСПОВЕДАТЬ свою веру.
Lalaif 08-10-2007-13:21 удалить
Ежевика_сан, Ну мы же не о нравственном аспекте говорим, а о вероучительном и догматическом.
Lalaif,
Речь шла о том, чтобы, цитирую:
...защитить свою веру при нападении на нее, отстоять ее на диспуте...
Lalaif 08-10-2007-13:59 удалить
МонархистЪ, Ну и?.. Где тут об обращении еретиков? Только об исповедании.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (с) | Lalaif - :+:+:+:+:+:+:+: | Лента друзей Lalaif / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»