1. «Причастие – обряд».
Обряд – это форма, последовательность действий. Любое духовное действие на земле облечено в физическую оболочку. Суть же Причастия не в выполнении определенной последовательности магических действий с дисциплинарной целью, в свободном соединении христианина со своим Спасителем. То есть это действие обоюдное – от человека к Богу (молитва) и от Бога к человеку (преложение Даров, как ответ на эту молитву).
Приравнивать Таинство к обряду – это то же самое, что утверждать единтичность мозга и ума.
2. «Причастие может превратиться в рутину»
Наверное, это возможно. Безответсятвенность человеческая иногда достигает гомарических мосштабов. Но я полагаю тут проблема не в частоте причастия, а в ОТНОШЕНИИ К НЕМУ. Как показывает историческая церковная практика, теряли благоговение к Причастию прежде всего не преподобные святые отцы, которые причащались еженедельно (а в начале складывания монастырской традиции – ежедневно), а те, кто причащался редко – постами, например.
Подготовка к причастию собирает внутреннего человека, долгие перерывы – расслабляют. Это же так по-человечески понятно.
Вопрос не в частоте, а в регулярности. Тут можно перейти к следующему моменту:
3. «Лучше причащаться реже, но достойно, как следует подготовившись»
Подготовка должна быть тщательной. Но быть достойным принять в себя Бога – невозможно. Это всегда происходит по величайшей Господней милости.
Пот что по поводу подготовки к Причастию в современном мире говорили маститые отцы:
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=10979
4. «Вопрос Причастия – личное, персональное дело каждого»
Конечно, духовный ритм у каждого свой. Но не может быть Таинство, установленное для собирания отдельных людей в Единое тело Христово – Церковь – персональным делом. Т.е. зависящим от самоволия.
Если мы не приступаем к Причастию без веских на то оснований (болезнь, отъезд, епитимья, выполнение послушания), то мы наносим урон Церкви, лишая Ее нашего присутствия и нашей молитвы.
Это вопрос не дисциплины даже, а степени ответственности перед Богом за полноту и красоту Церкви. Нам дана во власть крошечная частичка мира – мы сами, наша душа и воля. И приложить этот кирпичик к зданию Церкви – наша обязанность, не меньшая чем молитва и дела милосердия.
А не таблетка от проблем и болезней…
Услышьте меня люди…