• Авторизация


Покаяние?.. 18-12-2006 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Регулярно встречаюсь с оправданием греха, прикрываемым известной формулой: «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься», из которой делается неожиданный силлогический вывод «не согрешишь – не спасешься». И весьма удивляюсь такому легкомыслию.

Грех, болезнь духа, оправдан быть не может. Для разъяснения человеколюбцам поясню, что я не призываю к пинанию согрешающих ногами. Падший (к которым я, прежде всего, отношу и себя) достоин сочувствия, молитвы и надеется на милосердие Бога, но никак не на оправдание. Оправдывать грех – это то же самое, что жалеть травмировать человека и не делать ему лекарственный укол или операцию. Результаты такого «человеколюбия» будут губительны для пациента.
Предваряя закономерный вопрос моих начитанных ПЧ о бревне в своем глазу, из-за которого мне не удастся грамотно сделать спасительную инъекцию ближнему, я продолжу аналогию с телесной болезнью.
Так же как плотская болезнь имеет латентную форму, грех может быть не виден, скрыт во внутренних помыслах и вожделениях. Запас здоровья у любого организма индивидуален, но он всегда ограничен и рано или поздно болезнь проявляется внешними симптомами. Нашу раздраженность, нетерпеливость и несчастливость можно сравнить с ознобом, повышенной температурой. Если мы неспокойны – это означает, что внутри идет невидный на первый неискушенный взгляд воспалительный процесс. Воспитание, идеология, развлечения играют роль жаропонижающих средств, которые не излечивают болезнь, но дают временное облегчение. Однако подавление болезни переводит ее в хроническую форму. Процесс, все еще невидимый «непрофессиональному» глазу продолжает развиваться, пока, наконец, не реализуется очевидным греховным действием.
Как правило, человек, замечающий сокрушительный симптом серьезной болезни у себя (или близкого) пугается и уже не может его игнорировать. Естественная реакция заболевшего человека – обращение к врачу и выполнение его рекомендаций.
Современные люди подчас редко знают к кому нужно обратиться со своей духовной лихорадкой. Мы похожи на дикарей, не знающих ничего о квалифицированной медицинской помощи. У многих мысль об обращении в «духовную врачебницу» вызывает суеверный ужас.
Духовная нечуткость к самим себе настолько велика, что болезнь может протекать незамеченной до тех пор, пока не сведет в могилу. Поэтому Господь, по милосердию своему часто приводит наше существование серьезные испытания. Это электрический разряд, возбуждающий угасающую жизнь в помертвелой душе.
Скорби – это милость и снисхождение Бога, не потому, что Он любит наше страдание, а потому, что это иногда единственный способ дать нам повзрослеть.
Взрослость же человека проявляется в видении свих грехов.
Поэтому покаяние, настоящее, обнажение всей гадости, омертвелости души – это не слезливое саможалостливое причитание, а настоящая серьезная работа, достойная взрослого человека.
По сравнению с ужасом, который человек испытывает, видя, во что он превратил прекраснейшее творение Бога – свою душу, стыд перед людьми, их возможное осуждение кажутся незначительными.

Я, может быть, слишком пафосно это все излагаю, но поверьте, я очень хочу иметь покаяние. Не копошиться бесцельно в собственной мути, а по-настоящему испугаться не «бездны грехов в моей душе», а ее карликовой мелкости, запыленности и заброшенности.
Я и всем желаю покаяния и отпущения.
И мира, который за этим непременно следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Jango 18-12-2006-22:50 удалить
Спаси Господи. По-моему мнению очень правильно говоришь... грех оправдать нельзя и исповедь не процесс оправдывания, а конечная сдадия осознания.
Не только через покаяние к Богу идёшь, но и наоборот, чем ближе к Нему, тем виднее своё состояние, но при этом, наверное, и радость больше. Теоретически вроде бы так.
Но я вот никак не могу понять, как это - радость и покаяние одновременно. Либо ужасаться, либо радоваться.
Надеюсь, когда-нибудь пойму...
ulex 19-12-2006-00:20 удалить
хорошо так написано. совсем не пафосно.
Lalaif 19-12-2006-09:15 удалить
Питерская_Чайка, Это потому что мы душевные. :( и Радости у нас с тобой - душевные.
Радость - это не удовольствие. Святые не святости своей радуются.
Да просто мы Бога не любим, и людей то же, только себя, поэтому каяться не в чем...
gusha 19-12-2006-11:57 удалить
Всё принимаю,кроме одного.Скорбь,какая же это милость по отношению к детям.За что же они мучаются и страдают.И ведь согрешить же им было некогда.
Lalaif 19-12-2006-12:08 удалить
gusha, Есть "генетические" грехи. Раньше люди это очень хорошо понимали, а потом забыли.
Постановка вопроса вообще не корректная. Не "за что", а для чего.

Кстати, я не говорила о скорбях-болезнях. Я вообще не о воздаянии говорила. Аналогию с физическим заболеванием привела, как пример развития духовной болезни. Т.с. - метафора.
И если исходить из этой метафоры, можно заметить, что дети, в отличие от взрослых, не боятся просить о помощи.
Если хочешь, можно поговрить о страдании невинных, зачем оно нужно, но не в это теме. Лучше я изложу свой взгляд отдельным сообщением.
Lalaif 19-12-2006-12:12 удалить
0le4ka, Не "не в чем каятся", а не получается. Это ты очень верно подметила.
Если сильно любишь - предмет любви наполняет мысли, всю жизнь. Когда не любишь - не сосредотачиваешься.
Покаяние - дар, потому что это кусочек Божественной любви, который дается нам для сравнения с собственной пустотой.
gusha 19-12-2006-12:16 удалить
Изложи пожалуйста.Сделаешь хорошее дело,возможно укрепишь мои силы в пути.А то похоже они иссякают.
Lalaif 19-12-2006-12:19 удалить
gusha, Излагаю. :)
Свои силы - вообще штука крайне ненадежная. Надо срочно приобрестиисточник их пополнения.
Lalaif 19-12-2006-12:21 удалить
gusha, А у тебя детки болеют? :(
gusha 19-12-2006-12:28 удалить
Источник моего отчания не дети,вернее не мои дети.Они моя радость и опора)).Только вот ,не помню кто сказал,что в мире столько зла и не справедливости,что оправдать Бога может только его отсутствие.
Lalaif 19-12-2006-13:06 удалить
gusha, :)
"Оправдать" Бога, гораздо эффективней на мой взгляд, может то, что Он Сам страдал и умер будучи безгрешным.
Нельзя любить все человечество целиком. Можно любить только тех кто рядом с нами и кому мы можем облегчить страдания, если они имеют место быть.
Разве не так?
Почему Бог должен за нас реализовывать нашу любовь и жалость?
gusha 19-12-2006-13:13 удалить
"Бог терпел и нам велел" так бабушка моя говорила.Видно мудрая была старушка,хоть и вцерковь не ходила.
То есть за то ,чтоб мы реализовали свою любовь пусть пострадают другие
Lalaif 19-12-2006-13:19 удалить
gusha, примерно. За наши ошибки вообще, как правило, старадают именно другие. Не замечала?
Вообще, если бы Бог защищал всех от любых проблем - наша свобода была враньем. А так это самая что нинаесть реальность.

Про страдающих детей сейчас допишу.
Orthodox 19-12-2006-14:20 удалить
Но я вот никак не могу понять, как это - радость и покаяние одновременно. Либо ужасаться, либо радоваться.

Питерская_Чайка, не одновременно, а одно следом за другим. Когда по-настоящему, искренне покаешься на исповеди, то после разрешительной молитвы вдруг тебя наполняет и переполняет настоящая радость. Но такое нечасто случается.

Lalaif, замечательный пост - как всегда.
Kifa 20-12-2006-21:09 удалить
Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.(Иоанн Златоуст)
"Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние."(Покаянный канон)

Замечательная статья :-)
Утащу пожалуй к себе в цитатник, буду давать почитать разным умникам :-)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покаяние?.. | Lalaif - :+:+:+:+:+:+:+: | Лента друзей Lalaif / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»