Покаяние?..
18-12-2006 22:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Регулярно встречаюсь с оправданием греха, прикрываемым известной формулой: «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься», из которой делается неожиданный силлогический вывод «не согрешишь – не спасешься». И весьма удивляюсь такому легкомыслию.
Грех, болезнь духа, оправдан быть не может. Для разъяснения человеколюбцам поясню, что я не призываю к пинанию согрешающих ногами. Падший (к которым я, прежде всего, отношу и себя) достоин сочувствия, молитвы и надеется на милосердие Бога, но никак не на оправдание. Оправдывать грех – это то же самое, что жалеть травмировать человека и не делать ему лекарственный укол или операцию. Результаты такого «человеколюбия» будут губительны для пациента.
Предваряя закономерный вопрос моих начитанных ПЧ о бревне в своем глазу, из-за которого мне не удастся грамотно сделать спасительную инъекцию ближнему, я продолжу аналогию с телесной болезнью.
Так же как плотская болезнь имеет латентную форму, грех может быть не виден, скрыт во внутренних помыслах и вожделениях. Запас здоровья у любого организма индивидуален, но он всегда ограничен и рано или поздно болезнь проявляется внешними симптомами. Нашу раздраженность, нетерпеливость и несчастливость можно сравнить с ознобом, повышенной температурой. Если мы неспокойны – это означает, что внутри идет невидный на первый неискушенный взгляд воспалительный процесс. Воспитание, идеология, развлечения играют роль жаропонижающих средств, которые не излечивают болезнь, но дают временное облегчение. Однако подавление болезни переводит ее в хроническую форму. Процесс, все еще невидимый «непрофессиональному» глазу продолжает развиваться, пока, наконец, не реализуется очевидным греховным действием.
Как правило, человек, замечающий сокрушительный симптом серьезной болезни у себя (или близкого) пугается и уже не может его игнорировать. Естественная реакция заболевшего человека – обращение к врачу и выполнение его рекомендаций.
Современные люди подчас редко знают к кому нужно обратиться со своей духовной лихорадкой. Мы похожи на дикарей, не знающих ничего о квалифицированной медицинской помощи. У многих мысль об обращении в «духовную врачебницу» вызывает суеверный ужас.
Духовная нечуткость к самим себе настолько велика, что болезнь может протекать незамеченной до тех пор, пока не сведет в могилу. Поэтому Господь, по милосердию своему часто приводит наше существование серьезные испытания. Это электрический разряд, возбуждающий угасающую жизнь в помертвелой душе.
Скорби – это милость и снисхождение Бога, не потому, что Он любит наше страдание, а потому, что это иногда единственный способ дать нам повзрослеть.
Взрослость же человека проявляется в видении свих грехов.
Поэтому покаяние, настоящее, обнажение всей гадости, омертвелости души – это не слезливое саможалостливое причитание, а настоящая серьезная работа, достойная взрослого человека.
По сравнению с ужасом, который человек испытывает, видя, во что он превратил прекраснейшее творение Бога – свою душу, стыд перед людьми, их возможное осуждение кажутся незначительными.
Я, может быть, слишком пафосно это все излагаю, но поверьте, я очень хочу иметь покаяние. Не копошиться бесцельно в собственной мути, а по-настоящему испугаться не «бездны грехов в моей душе», а ее карликовой мелкости, запыленности и заброшенности.
Я и всем желаю покаяния и отпущения.
И мира, который за этим непременно следует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote