Подумалось про гордость
06-10-2006 11:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если поступку противится гордость - это явный признак того, что поступок рациональнее совершить.
Парадокс заключается в том, что чем больше попираешь гордыню - тем больше у тебя чувства собственного достоинства. Доказаный опытом факт.
Рассмотрим случаи, когда гордость мешает совершить поступок или просто приносит неприятные переживания.
1. Стыд.
Чаще всего человек боится быть смешным и нелепым, потому что считает, что это повредит его достоинству. Однако избежать нелепых ситуация просто невозможно, если сознательно идти по пути приобретения нового опыта. Гораздо эффективнее, попадая в смешное положение увидеть ее комичность и искренне посмеятся над ней.
Люди умеющие смятся над собой вызывают больше уважения.
2. Боязнь показаться слабым и, как частный случай, Нежелания признать свою вину.
Нет людей не совершающих ошибок. Ошибка - это тень человека на пути получения нового опыта и развития и отличный способ обучения. Чтобы извлечь пользу из ошибки ее нужно признать и тогда она из препятствия превратится в помощника.
3. Нежелание просить прощения (в частности вообще нежелание, что либо просить). Опыт подказывает, что в любом конфликте виноваты все стороны. Признание одной из них вины и просьба о прощении влечет окончание конфликта и установление доверия. Как правило, не признавшаяся сторона также учится понимать свои ошибки и быть сдерженнее.
Пока мне сходу не пришло в голову других примеров проявления гордыни. Если придумаю еще - напишу дополнительно.
Итак, гордость - являясь ярким проявлением несознательного эго, мешает личности идти по пути развития, следовательно, если личность все-таки желает понему идти, то она должна совершать прежде всего те поступки, которым противиться ее гордыня. Нюанс в том, чтобы отличать гордыню ото всех остальных мотиваций...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote