Итак Шурик…
30-07-2009 23:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитав «Люди нашего Царя», я решила, что продлить знакомство с творчеством автора и, в стремлении скоротать дорожную скуку, приобрела в привокзальном ларьке роман «Искренне Ваш Шурик». Скука действительно меня не тревожила, однако книга породила весьма неоднородные и по преимуществу неприятные чувства.
Неприятность эта обусловлена тем, что описываемое существование героя весьма напоминает повседневную правду, но при этом находится вне морально-этического выбора. Герой аморален не потому, что трахает все, что делает поползновение в его сторону, а потому, что совсем не совершает волевых движений. Воля Шурика подменяется стремлением «быть хорошим мальчиком», т.е., в его трактовке, угождать встреченным им теткам. В результате, работы не совершается, вся суета, беготня и сперма расходуется зря. Наблюдение за самим процессом, описанным столь детально, емко и талантливо, завораживает. Оторваться от текста сложно. Но при этом не оставляет заноза на границе восприятия, образ пустоты поглощающей все шуриковы действия. И ощущение, что все живут также, на замечая конфликта между долгом, моралью и собственной волей. Что бы преодолеть эту расщепленность сознания и духа, нужна мощная встряска, которая в его жизни не происходит, что оставляет у читателя осадок бесперспективности.
Тема обыденного разврата подчеркивается аллюзией с «Портретом Дориана Грея». Герой меняется на протяжении романа и автор педантично фиксирует эти изменения, обращает на них внимание читателя. Первая возлюбленная констатирует метаморфозу, как бы ставя точку в процессе усыпления воли героя. Даже его попытка стряхнуть с себя власть чужой воли приводит к трагедии в чужой жизни и не вызывает у него ответного раскаянья.
Хирургически безжалостная книга про смерть души без жажды покаяния.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote