[показать]
Никогда не верил в технику перепросмотра - описываемые Кастанедой события, "перепросмотренные" им, были слишком значительными и необычными, чтобы он мог их забыть.. Мне так казалось.. Ну как можно забыть, как в 10 лет ты профессионально играл в бильярд или как в 25 чуть не погиб? Я ошибался. Забыть можно многое...
До 5 лет я не особо отличался от детей своего возраста - бабушки, суетящиеся вокруг, делали свое дело. Рано начал читать, на этом, пожалуй, достижения заканчивались.. Переехав в Германию, пошел в детский сад. Да, второе слово верно отражает суть..
Говорили, когда-то это было поместье крупного землевладельца - с роскошным парком, прудами и особняком, похожим на маленькую крепость. Огромные дубы окружали дом, обвитый плющом. Ближний к дому пруд был расчищен, дальний - покрыт ряской и зарос камышами. Аллеи пересекались под самыми нелепыми углами. Высоченные каменные стены венчались железными проржавевшими пиками. Рыцарский замок.. Замечательное место для детей! Вот только в период между разорением поместья и передачей дома под детский сад там находилась психиатрическая лечебница.
Конечно же, это особо не разглашалось.. Ну кому какое дело, что там было раньше? Но мы чувствовали, что в дому что-то не так.. Детские страшилки обычно не особо изобретательны и такие сложности, как электрошок и лоботомия там не фигуровали. Мы пугались вполне обычных вещей - всякие там черные руки, красные глаза и тому подобное, но почему-то даже воспитатели опасались ходить на 2-й этаж. Туда вела широкая лестница с резными перилами, а на верху было всего 3 крошечные комнаты. Крепкие двери, решетки на окнах. Запах пыли.
Нам, детям постарше, в доме не нравилось. Все время, кроме сна и еды, проводилось в парке. В начале воспитатели пресекали разгильдяйство, собирая детей в кучки и выгуливая нас под бдительным присмотром, но потом им стало не до того.
Одна из воспитательниц даже на наш детский взгляд довольно скоро стала немного странной и не особо интересовалась нами в дальнейшем. Она рассказывала о "призраках" и электрическом треске, который слышит, но была безобидной и вменяемой, поэтому на нее не обращали внимания. Примерно через полгода дочь другой воспитательницы сошла с ума.
Она всегда была бойкой и веселой, участвовала во всех играх, но как-то успевала проводить много времени с матерью, помогать ей на кухне и с самыми маленькими. Когда меня с утра приводили родители, она уже была там, вечером - уходила самой последней. Я говорю "сошла с ума", но это не отражает сути. Ленность в движениях, заторможенность речи, перемежающаяся мычанием, отсутствующий взгляд. Естественно, мать все свое время проводила с ней.
Мы были предоставлены сами себе. Думаю, тогда и начались странности в моей жизни...