А "дневник" не кончается :)
        07-02-2006 00:16
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Елена Волжская
Мужчина моей мечты или дневник одинокой девушки 
Погода, как назло, стояла паршивая. Шел снег, который тут же превращался под ногами в жидкое месиво. Гостей было полно, а запускали лишь по пять человек. Народ подшучивал: «Руки на стену, ноги в стороны!» На входе попросили отключить и сдать телефоны, выдав взамен бумажку с цифирькой. 
- Да, веселая у меня работа, - думала я, перебегая из клетки в клетку, и пряча на ходу в карман бумажонку. 
В зал мы попали лишь в половине четвертого. Воспитанники, (осужденных там называют именно так), уже были на местах. Занимали первую половину зала. Для нас выделили вторую. Так что, были видны, в основном, затылки. На первый взгляд, обычные ребята. Сроду не скажешь, что почти треть из них, осуждены за особо тяжкие преступления. И сидят на удивление тихо. Будь на их месте обычные школьники, гвалт бы стоял, невообразимый. А здесь – гул  лишь на гостевой половине.
Вскоре начался концерт. Точнее, заключительный этап конкурса – фестиваля «Победа». Мальчики пели, танцевали, читали много стихов. Сам праздник напоминал выступление школьных кружков художественной самодеятельности, советских времен. Может, отчасти, потому, я заливалась слезами (ностальгия!). Но в особенности подействовало осознание того, что это не обычные дети, хоть и выглядят вроде бы, как все. 
И сердце болезненно сжималось от отчаянья и осознания своего бессилия. 
После концерта детей увели. А взрослых, уполномоченная по правам ребенка, попросила задержаться и обсудить вопрос о том, что же делается, чтобы дети не попадали в такие места повторно. Ведется ли работа с семьями, для изменения среды, приводящей ребят на кривую дорожку. Но разговора не получилось. Так как, все устали и мысленно, были уже дома. А главное – аудитория была несколько не та. Людей, прямо работающих с данной категорией и способных решать эти вопросы, в ней не было.  Так что, вскоре нас распустили. 
Вся толпа выползла на улицу и, ежась от холода, под усиленной охраной двинулась к выходу. Снова, разбивка на пятерки и быстрый проход по клеткам, расставание с заветной бумажкой, в обмен на родимый сотовый. И вот уже можно вздохнуть свободно. И попытаться стряхнуть то, гнетущее ощущение, которое непроизвольно охватывает за колючей проволокой. Народ кинулся к автобусам. Все замерзли, промокли, и каждый испытывал желание, поскорей убраться подальше. 
Но своего автобуса почти никто не запомнил. Тем более что было уже очень темно. Рассаживались в любые, так как выяснилось, что все отправляются в Саратов. Я надеялась, что меня подвезут к дому. Но он поехал другой дорогой. Пришлось выбирать ближайшую остановку. 
Зайдя в комнату, я рухнула на постель и минут десять растирала замерзшие ноги. Потом, быстро вымыла руки и принялась намазывать маслом хлеб. Только откусила кусок, как завопил телефон. Судорожно проглотив, не жуя, полезла в сумку. На дисплее высветилась фотография Толика.
- Привет! – жизнерадостно начал он.  – Что это ты пол дня вне зоны действия?
- Потому что на зоне была, телефон конфисковали на время пребывания. 
- Где, где? – изумился он.
- В мужской колонии в Энгельсе, - объяснила я популярно. 
- А что ты там делала?
- Да я бы и сама хотела знать, - усмехнулась я философски. – Концерт слушала. Веселая у меня работа, куда только не пошлют!
- А я хотел встретиться, - лисонькой запел он.
- Нет! Только не сегодня! Я замерзшая, уставшая, с восьми утра ни чего не ела, начала перечислять я, - Давай завтра. 
- Ну, я не знаю, - начал ломаться он, как мятный пряник. – Я могу быть занят. 
- Так звони, - предложила я рассудительно. 
- Ладно. Завтра позвоню – смирился он с ситуацией.  
Продолжение следует... :)
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote