Запомни, моя воображаемая внучка, самая страшная женская болезнь носит название "интеллект". Симптомы: неконтролируемые приступы смеха, часто неуместного и обидного для собеседников, непреодолимая тяга задавать уточняющие вопросы, в запущенных случаях – органическая неспособность прекратить «умничать», даже когда это вредит репутации и имиджу. Сопутствующие заболевания: эрудиция, скепсис, мизантропия. Лечение: частичная или полная лоботомия. Прогноз: неблагоприятный.
Однажды подхватившая интеллект женщина становится практически непригодна для совместной жизни и товарищества. В качестве компенсирующей терапии показана ролевая игра «дура». Основные правила игры следующие:
В любой новой компании прежде чем раскрыть рот, выдели Главного Мужчину. Если это бар, клуб или диско, то все довольно просто: он первым начинает ритмично подергивать головой и говорит: «Вот этта клевый саунд, чуваки», после чего остальные делают понимающие лица и присоединяются к его телодвижениям. Ориентируясь на ГМ, можно довольно успешно поддерживать беседу, оперируя следующими терминами: «саунд», «микс», «жечь», «жесть», «трэк». Эпитеты меняются по настроению. Жечь можно мощмощщщно и аццки, саунд бывает реальным или четким, микс – забойным. Если не облажаться, можно довольно быстро сойти за «нормальную девчонку». Главное – не начать вдаваться в тонкости и ни в коем случае не спорить.
Однако даже если тебя занесло в консерваторию, не спеши радостно реанимировать свой пассивный словарный запас и восклицать что-нибудь вроде «Ах, это Adagio Sostenuto в A Major неизменно берет меня за душу…». Лучше скромненько: «О, Бетховен? Или нет, не Бетховен… Кстати о Бетховене – моя подруга на днях купила чудесного щенка сенбернара…». Лучше, как говорится, недобздеть, чем перебздеть.
Если речь заходит о живописи, знай: Гоген – это вовсе не французский художник Эжен Анри Поль, это торговец помидорами из ближайшего овощного ларька, лучший друг Армена. Жена ласково зовет его Гюго, а бывшая жена презрительно – Гюйгенс. Так что, это все один и тот же человек. Запомнила? С этим знанием иди в люди. Людям будет приятно снисходительно просветить тебя при случае, а ты сможешь собрать массу версий о направлениях деятельности этих замечательных Г. Потом посмеешься.
Про Да Винчи тебе не нужно знать больше, чем счел нужным рассказать Дэн Браун, а фамилию Пикассо следует произносить с характерным ударением на О – вот, пожалуй, и все хитрости.
Литература должна занимать тебя постольку, поскольку… Ну, Донцову там в метро почитать, Дэна Брауна в трамвае... Все остальное – только под одеялом и только с фонариком. Не дай бог засекут. Да, и еще важный аспект: с одной стороны ты в руках не держала всяких там Гюго (прости, Гюйгенса) и Шиллера, с другой, ты конечно же, никогда не опустишься до чтения таких низкосортных изданий как «Соблазнение (НЛП без комплексов)», «Пикап для чайников», «Сто способов затащить женщину в постель». Поэтому ты никак не можешь помнить прямых цитат из этих книг. Это важно.
Знай, моя воображаемая внучка: чем сильнее женщина обезображена интеллектом, тем тщательнее ей следует придерживаться роли дуры. Тренируясь по крайней мере восемь часов в сутки, она имеет шанс устроить личную и социальную жизнь, стать хорошей матерью и умелой хозяйкой.
В следующем письме я расскажу тебе, как создавать впечатление умной, будучи дурой.
Целую твои розовые пяточки.
P.S. Взято из дневника
Solidad