ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ТЫСЯЧИ,
А ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЕДИНИЦЫ
НОА
Никогда не откладывай на завтра то, что можешь отложить на сегодня.
АкимИка
Хочешь семь раз отмерь, хочешь восемь, размер не изменится.
НАЧАЛО ИСТОРИИ ПЛЕМЕНИ МАГИ(МАГУШИ)
Мидийские племена, заселившие территории Азербайджана и Ирана , известны исторической науке с 9 в до н.э. До середины 7 в до н.э. Мидия находилась под властью Ассирии, против которой в 673 г. до н.э. восстали мидяне. Независимость Мидии стоила нескольких лет смут и беззакония в стране, но уже в 670г. до н.э. судья Дьок, назначенный племенем Маги (Магушами), объединил 6 основных мидийских племён - бусов, паретакенов, струхатов, аризантов, будиев и магови стал основателем первой царской династии Мидии. Уже при Дайоке границы Мидии включали Северную Месопотамию, восточную часть Малой Азии, всю территорию нынешнего Ирана и современный Азербайджан.
Именно о племенах мидийских, вернее об одном из них (племя Маги), и пойдёт речь в предлагаемой публикации. Надо отметить, что сведений об этих племенах очень скудны, если не сказать больше, практически нет письменных памятников. Но тем не менее, в истории любой цивилизации, а как следствие и крупной державы, народ ее создавший непременно оставляет след, который приводит к истине.
Племя Маги признавало исключительно устную традицию, не допуская никакой письменной фиксации в своём жреческом служении. Этим и объясняется скудность сведений того периода.
Племя Маги (Магуш на др-перс., Маджус на арабском), проживающее с конца 5 тысячелетия до н.э. на территории современного Азербайджана, было локализовано в двух местах:
Апшеронский полуостров (район посёлков Амираджан, Сураханы,Бюльбюле и посёлок Фатмаи)
и Нахичеванское плато (район современного посёлка Неграм, располагавшегося недалеко от столицы Мидийской Империи города Экбатана, современный Хамадан), куда они, согласно принятому преданию, пришли с юга Архангельской и северо-востока Вологодской областей (Устюжский район) Российской Федерации. В собранных в «Ведах славян» описаны схожие с племенем Магов традиции и жреческая культура Друидов, а также есть сведения о Магах и Звездочётах (при отсутствии наименования «волхвы» в преданиях и обрядовых песнях).
Из этих же земель другая каста, Друиды, двинулись в сторону Европы. Не зря проводится параллель племени Маги с Друидами, история которых также окутана тайной. В статье «Арийцы» (в ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ «Дневники Магуша»)уже упоминалось об общей территории проживания двух племён, откуда племя-каста Друидов ушла в Чехию (юг Злинского района (Zlinskykraj) современная Моравия, Север Тренньянского района (Trencianskykraj) от Горна Суца (GornaSuca) до Илова (Ilova) на севере Словакии.