ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ТЫСЯЧИ,
А ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЕДИНИЦЫ
НОА
Голод это вообще-то самая настоящая условность. Реальностью голод становится, когда ничего не можешь найти покушать, на кухне (поиск реальности Автора).
АкимИка
Почему решили, что по любви- это только бесплатно.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИЛИ ИМПЕРИЯ
История знает много империй и цивилизаций. Можно ли их отождествлять и в чём их разница?
Разница между ними принципиальная. Империи живут моралью, а цивилизации формируют нравственность.
Империя – государственно-административное образование. Империи строятся не на идее Веры, а на идеологии религиозного культа. И главное в создании Империй - это военно-политисеское превосходство и религиозная исключительность (не во всех случаях, но как правило). особенность Империй в период деградации и распада – это трансформация религиозных смыслов в религиозное кокетство. Империям свойственно позиционировать себя как цивилизация, вульгаризируя сакральные понятия (в результате).
Теперь о цивилизации. Цивилизация строится на сакральных, духовных и религиозных смыслах, созданных на основе Вероустава. Фундамент цивилизации – это истово и бескомпромиссно верующие. К примеру Магушо-Индийская протоцивилизация, основой Вероустава которой до нас дошла в обрывках и осколках так называемого «ведизма» , даровала нам духовные законы кастовости и , «соблюдение достоинства каждой божьей твари» (из символа Веры – Магушей, племени Маги).
Цивилизацией был халифат. Думаю, излишне напоминать о роли Вероустава (Ислам).
Цивилизацией был Египет, это было цивилизационное образование.
Но не был цивилизацией Китай, потому что не было религиозной объединяющей силы. Бесспорным является греко-римская цивилизация, заложенная 2500 лет тому назад, и существующая по ныне.
Сегодня ядром этой цивилизации являются США. Не лишне напомнить, что отцами основателями США были протестантские пилигримы (преследуемые в католической Европе). Так почему же США смогли стать ядром христианской цивилизации?
Дело в том, что протестантская этика сформировала то, что мы сегодня называем США. Протестантская этика - проста - найди свое место в промысле творца, будь честен (не справедлив, а именно честен), усидчив, трудолюбив, прилежен, и добьёшься успеха. Америка позиционирует себя как государство, где есть честные правила для каждого, кто хочет добиться успеха. Этот принцип и этот проект оказались столь удачными, что стали примером (как модель), который воплощают во многих странах.
Обязательным условием для Цивилизации является наличие и формирование культурологических смыслов. Они в свою очередь задают эстетические стандарты для окружающих народов. Эти стандарты принимают или отвергают. Но и те, кто отвергает, так или иначе, отталкиваются от этих цивилизационных стандартов зачастую, формируя свою активную позицию как реакцию на данные цивилизационные ценности и стандарты, в этом противопоставлении, создавая свои. Т.е. по своему они находятся под влиянием и в парадигме этих стандартов.
У цивилизаций есть уникальное качество, оно обладает культурным обаянием, которое продолжает жить многие столетия после её угасания. Например, такое понятие как «цезарь», «кайзер», царь, произошло от древне-египетского слова СЕ-РА, что означает «Сын Бога Солнца Ра».
Или другой пример, греческий алфавит, сформированный на основе финикийского (Финикия же свою очередь являлся сатрапией Древнего Египта), являлся фундаментом всех европейских языков. И таких примеров десятки.
Вернемся к христианской цивилизации, импульсом к созданию которой является племя Маги (Магуши) с Апшеронского полуострова (см. Дневники 27-32 выпуски). До сих пор мы живём в парадигме этой цивилизации. Маги, посетившие Пророка Иисуса, подарили нам такие понятия как «магистр» (учёное звание), «мастер», «мистер» (статусное звание), подчеркивающее профессиональные качества, «бургомайстер» и т.д. Все эти знаковые понятия по своему дань глубокого почтения тем (Магуши), кто участвовал непосредственно в формировании фундамента и христианской цивилизации.