• Авторизация


ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫПУСК 31-10-2019 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Профессиональных писателей тысячи,

а профессиональных читателей единицы

НОА

Если утром вышли из дому и не нашли машину на месте, успокойтесь и подумайте, может быть её у вас и не было.

АКИМИКА

Сколько не говори халва, а всё равно никто не угостит.

МУШКУЛАТ

Сегодня я отхожу от традиции собственных текстов и предлагаю вашему вниманию публикацию, заслуживающую интереса тех, кто читал 1 , 8 и 20 выпуски Дневников Магуша.

Источник:https://www.facebook.com/svevlad.srbija/posts/10157316327137642/

Открыть Страницу «Svevlad» на Facebook

Велесвет Барсуков для Svevlad

30 января · 

Друиды – жрецы и целители южных славян
В классической истории информации о друидах сохранилось очень мало. Считается, что они не вели записей, не оставили документов. Про друидов больше легенд, чем правды, больше вымысла, чем фактов, больше сказок, чем научных данных. Также считается, что друиды не пользовались письмом, поэтому не оставили никаких письменных памятников. Все, чем историки сегодня располагают, это свидетельства других народов (в основном римлян и греков), якобы бывших современниками друидов, и более поздние документы, составленные христианскими монахами. Поэтому, какова была сущность учения друидов, их философских и религиозных представлений, историкам известна лишь отчасти. Друиды в классической истории отнесены к кельтским жрецам, а "друидами" их назвал Гай Юлий Цезарь, который по-видимому имел уже информацию о славянских друидах, поэтому отнесение друидов западными историками к народу кельтов следует считать чисто условным и не может считаться достоверным. Но подлинно достоверно установлено, что в дохристианских народных преданиях и обрядовых песнях южных славян, собранных и записанных в XIXвеке в горах Родопах этнологом С. И. Верковичем под названием «Веда славян», друиды составляли касту жрецов и целителей, а также духовную и интеллектуальную элиту славянского общества, включая политическую силу. Как ни странно, но в преданиях и обрядовых песнях южных славян отсутствуют волхвы, но кроме друидов присутствуют ещё маги и звездочёты.
В Википедии даётся западное толкование: Друи́ды (галльское druidae, древнеирландское druí, мн.ч. druid) — жрецы у древних кельтских народов, организованные в виде замкнутого, но не наследственного сословия, также выполняли функции судей, занимались врачеванием и астрономией. В преданиях же и обрядовых песнях «Веды славян», друиды прежде всего являлись носителями ведической веры, составляли элиту общества и в то же время занимали в нем весьма важное политическое положение, которое давало право давать мудрые советы монархам.
Практически все сведения о кельтских друидах происходят из «Записок о Галльской войне» и иных греко-римских сочинений IVв. до н. э. — IIв. н. э. Из них следует, что друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Но передаваемые на протяжении веков из уст в уста эти предания в основном были утрачены.
Тоже самое говорится о славянских друидах и в письменном памятнике «Веда славян» как о жрецах и целителях, которые хранили и передавали обрядные песни и героические предания из поколения в поколение и которые имели священные ведические книги.
Приходит весна да лето;
И греет ясное Солнце,
Чтоб пахали младые девушки,
Чтоб они пахали, да они сеяли;
Младые юнаки на окоте,
В кошарах светлые ягнята;
Потом Друид жертву клал,
Да пел тебе Веду книгу,
Веду книгу, Веду песню;
С молитвой тебя, Боже, просил,
Молитву его, Боже, услышь!
Сегодня тебе требу клал,
Требу клал девять овнов,
Да пел тебе Веду книгу,
Веду книгу, Веду песню;
По всей видимости, институт друидов был позаимствован кельтами у южных славян, с которыми они жили по соседству. Ведь славяне прибыли в Европу на Дунай за несколько тысячелетий до н. э., а кельты появляются на арене истории только в конце старой и начале новой эры. Южные славяне сохранили память и предания о великом друиде Орфее, который жил за полторы тысячи лет до н. э. ещё до Троянской войны.
Старая Друида явилась,
Старая Друида с леса,
Да с леса, с Друидова,
Златые одежды накинула,
Златые косы распустила,
Да матери молвит, говорит,
Друиды слово дубовое:
" Орфей с тобой в избе,
Служил он долго тебе,
Больше двухсот лет,
Довольно ему быть с тобой!
Юнак определён для Бога
Ныне будет для Бога, как Друид."
У ирландцев и бриттов друиды рано утратили свою функцию, а после введения христианства (IV—Vвека) быстро выродились в деревенских знахарей. У южных же славян сословие друидов просуществовало до середины XIXвека в горах Родопах.
Друиды являлись защитниками живой природы - особенно деревьев, диких растений, диких животных и посевов. Друид - исконный обитатель лесов, живущий в тонкой гармонии с природой и предпочитающий подстраиваться под окружающий мир, нежели пытаться его изменить. Славянские друиды хорошо знали медицину, особенно травы и лекарственные растения.
Особое место в обрядах кельтских друидов занимал процесс сбора омелы. Омела использовалась друидами для лечения. Также её использовали при вытягивании жребия и для предсказаний будущего. Популярным был и обряд жертвоприношения у друидов. Они приготавливали у подножия дерева всё необходимое для совершения жертвоприношения и торжественной трапезы. После этого приводили двух белых быков, у которых впервые связаны рога. Друиды кельтские и славянские были всегда одеты в белое - цвет чистоты, цвет, используемый ими для символизации солнца. Жрец, одетый в белое, взобравшись на дерево, золотым серпом срезал омелу и складывал её в белый плащ. После этого быков приносили в жертву, совершая при этом хвалебную молитву божествам и затем праздничную трапезу. Считается, что омела после этого ритуала будет противоядием против любого яда. Омела в народе пользовалась мистической славой. Она называлась ведьмина метла, ведьмино гнездо, дубовые ягоды, птичий клей, козьи орешки, крестовая трава и др. Латинское название омелы белой Viskumalbum. Аналогичные обряды и жертвоприношения проводили и славянские друиды, только вместо омелы использовали кизил, хотя здесь может иметь место неточность перевода.
И тебя похвалой прославят,
Что ты младой целитель,
Младой целитель, младой Друид,-
Когда-то ты в лесу сидел,
И Друиде службу служил:
Да забирался на деревья,
На деревья, на кизиловые,
Да насёк кизиловых веток,
Кизиловых веток лечебных."
В «Веде славян» указано дерево «дрейн», которое на болгарском языке больше похоже на кизил. Славянские друиды также залезали на дерево и после специального заговора срезали веточки, но вот что странно: на кизил неудобно залазить, потому что это гибкий куст. Здесь славянский обряд, больше похожий на кельтский сбор омелы и поэтому этот термин требует тщательного лингвистического анализа.
Некоторые учёные считают, что в дохристианские времена религия друидов была общей у народов Европы, в том числе и у славян, хотя в разных местностях имела свои особенности. Христианством эта религия называется языческой. Обычно друиды жили в лесу, который для них являлся святым. Это испытание должно было укрепить их характер и считалось первым этапом посвящения. То же самое посвящение проходили и славянские друиды. Обязательными элементами, входившими в обычаи друидов, были деревья, ветки, цветы. Зелень в той или иной форме присутствовала в праздниках всех сезонных циклов, она употреблялась в кулинарных, лечебных и магических целях.
Друиды придавали большое значение лесу, деревьям, среди которых им приходилось жить. Отсюда, очевидно, и проводимая ими связь человеческих характеров с деревьями. Они утверждали, что каждый человек, как и дерево, имеет свои определенные черты, достоинства и недостатки, а также требует определенных условий жизни. Гороскоп кельтских друидов, называемый иногда также гороскопом галльским, насчитывает более двух тысяч лет. Кроме гороскопа мы обязаны друидам также обычаем новогодней елки, хотя этот приоритет в истории отдан немцам. Очень важное значение все друиды придавали зимнему и летнему противостоянию Солнца, весеннему или летнему равноденствию.
В такие дни кельтские друиды устраивали торжественные шествия и приносили в жертву белых быков. Друиды имели огромное число праздничных дней. Новая и полная луна были священными периодами. Считалось, что для инициации подходящими днями являются лишь два солнцестояния и два равноденствия. Восход солнца 25 декабря праздновался как рождение Бога Солнца. Также и славяне праздновали 25 декабря как рождения Коляды – молодого солнечного Бога.
Как тут пришла Жива Юда,
В обрядности друидов явственно прослеживаются следы религиозного почитания огня, как сверхъестественного, влияющего на жизнь человека явления. Они считали, что огонь оказывает такое же благотворное действие, как и солнечные лучи - согревает, освещает, но может и обжечь, и так же, как солнечные лучи, падает с неба в виде молнии Обрядовый огонь - это элемент солнечной символики, но он имеет и другие значения: лечебное, охранительное, очистительное. Важно было прикоснуться к пламени, чтобы очиститься. Отсюда произошел обычай перепрыгивать через костер: молодые люди парами прыгали через пламя, стараясь не разжать рук - в этом случае их свадьба состоится. С кострами было связано большинство праздничных обрядов. Например, ночью во всех кельтских очагах тушился огонь и разжигался под утро от священных костров. Тот же самый обряд был и у славян.
Лишь запалили ясную огневицу,
Ясную огневицу, ясный огонь,
И ту огневицу не дали,
Пока наказ не получили:
Тот, у кого огонь пылал,
Сейчас же тот огонь погасить,
А запалить ясный огонь,
Чтоб готовить Баднюю вечерю,
Всем на том огне неугасимом.
Шествия с факелами вокруг полей, лесов, жилищ и военных укреплений были известны в разных местах Европы, куда они попали от кельтских друидов. Праздник огня Белтайн отмечался 1мая. Торжество устраиваюсь в честь главного бога солнца Бела, у славян Белобога. Главным атрибутом Белтайна было ритуальное разжигание двух больших костров – один на вершине холма, а второй у подножия. Место между кострами считалось целительным и очистительным. Поэтому через него прогоняли скот и проводили больных людей.
Во многих обрядах одним из священных атрибутов является вода. Славянские Друиды относились к воде, как к символу очищения, целительства и плодородия.
Одной из форм очистительных обрядов у друидов считалось купание. Омовение тела, согласно древним воззрениям, защищает человека от нападения демонов. Загрязнение вод расценивалось ими как святотатство, ибо источник, по их мнению - глаз божий.
Лес, где совершались тайные магические церемонии, считался священным. Непосвященные под страхом суровых наказаний не допускались на территорию священного леса. Заповедные рощи, места совершения обрядов почитались как естественные святилища, в которых приносились жертвы и возносились молитвы.
Крикнул старейшина, позвал:
«Послушай меня, Друида,
Где ты есть, только где,
Тут я сам, Друида, в пещере,
Да тебе требу воздаю».
Речь старейшина не досказал,
Друида Юда явились,
Златой венок на голове,
Ветер дует прямо с леса,
Венок развевается на голове,
Белый цветок на лике.
Верили друиды и в природных духов (фей, гномов, ундин), маленьких обитателей лесов и рек, которым делали приношения. В древности главенствующую роль в обрядах друидов занимал дуб. Славянские друиды также проходили обучение целительству и всем премудростям, жили только в дубовых рощах.
Учение кельтских друидов было тайным. Цезарь сообщает, что было запрещено записывать их стихи. В связи с этой скрытостью античные авторы не могли сказать ничего определенного о внутренней стороне учения друидов.
Ученых нового времени также весьма занимала и до сих пор занимает мысль о характере и сущности учения друидов. Они пытаются выяснить, насколько реальный исторический материал содержат сведения, оставленные античными авторами. Современные исследования древних кельтов, в основном представляют учение друидов как простое верование, характерное для примитивных сообществ. Учение же славянских друидов, включая ведическую веру, восходит к тому глубокому времени, когда славяне и арии жили ещё в Даарии (Гиперборее) и имели общих Богов. В «Веде славян» упоминаются даже арийские боги молодой Брахма и Сура-бог, которые после исхода славяноариев через Индию, был позаимствованы и стали индийскими богами.
Но тут Друида велит, говорит:
"Побей буйного, гневного,
Заклинанием его уничтожь,
Страх убьёт разум,
Призываю на помощь Богов."
Ещё речь не отговорила,
Как ворота раскрылись,
Замки с них отвалились,
Да вошла она во дворец.
К колодцу ещё не дошла,
Подала ей Златая мать,
Подала ей златую чашу,
Чтобы набрала живой воды.
Службу сослужила родному брату,
Родному брату, Триглаву Богов ,
Триглаву Богов – Суру Богу,
Суру Богу и Коледе Богу,
Коледе Богу, младому Брахме
Сегодня наука кельтских друидов стала модной и широко распространена по всему миру. Открываются друидические школы, огромное количество эзотерических школ используют в своей деятельности друидические знания. Такие организации существуют сейчас во многих государствах Западной Европы, более того, друиды существуют даже в тех регионах, где, как ошибочно считают, их первоначально там не было в т. ч. на славянских землях. Наверное, все не только "возвращается на круги своя", но идет дальше, заимствуя у прошлого его квинтэссенцию, и формируя новое, которое часто бывает "хорошо забытым старым". Все мы знаем, что божества уничтоженного язычества занимают в системе христианского мировоззрения место чертей, бесовских созданий и прочей нечисти. В Ирландии же им уготована очень почетная судьба — они стали святыми в ряду с самим Патриком. На месте языческих святилищ были мирно построены монастыри.
В 1909 году в Англии оформилось массовое неодруидическое движение. Согласно данным BBCNewsза 2003 год, к друидам себя причисляли более десяти тысяч британцев. Британская государственная комиссия по делам благотворительности 2 октября 2010 года признала ритуалы поклонения Природе, проводимые друидами религией, также им вменяется в обязанность принимать самое активное участие в защите окружающей среды и сохранении народных британских традиций. Таким образом друидизм стал первым в стране языческим течением, получившим официальный религиозный статус. По оценке комиссии, присвоение друидизму статуса религии имеет большое социальное значение, поскольку все больше жителей Великобритании начинает обращаться к этому вероисповеданию, тем более, что для повышения массовости языческой организации «Сеть друидов» установлены налоговые льготы. Все ритуалы, проводимые друидами, включая празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже, объявлены открытыми для всех желающих.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
olgal6840 02-11-2019-20:51 удалить
Привет! С Facebook я ушла, раньше больше места занимала в виртуальном мире. Но ограничила себя тремя ресурсами. Все равно ничего не успеваю. Внимание и активность надо проявлять, тем более, что это приятно. Твои публикации очень интересные. Мне нравится. Удачи!
maqush 03-11-2019-00:40 удалить
Добрый вечер, приятно слышать. Я, кстати, читаю повесть. Интересный факт отметить хочу, я читал в молодости всё подряд, позже по интересам, в основном труды и часто научные, и несмотря на то , что повести не является моим предпочтением, я уже почти заканчиваю повесть (у меня не получается каждый день читать, иначе давно уже прочёл бы) и мне понравилось. думаю, мне понравилась форма изложения, написано простым языком, реально и правдиво. Я читал роман моего знакомого, который был написан витиеватым и высокопарным слогом, с большим количеством сложных оборотов, намекающий на очень богатый словарный запас. но роман вышел никакой , на мой взгляд. неправдоподобный, усложненный язык в художественной литературе позволителен высоким талантам на уровне мировой классики. а умение просто изъясняться - это талант, просто другого формата. мне кажется в любом творении нужна искренность и честность. я в этом произведении это вижу. я сам совсем не писатель, у меня получаются статьи, скорее тезисы, но в литературе разбираюсь. так что успехов! а если будет время и вопросы по моим статьям или критические замечания, с удовольствием отвечу, а замечания приму к сведению.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫПУСК | maqush - Дневник maqush | Лента друзей maqush / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»