Введение в оборот первых деривативов применяли ещё вавилонские купцы. И деривативом служила глиняная пластина с договором разделения рисков. Тогда же появился прообраз инфляции связанный с деривативами, ибо из пяти караванов описанных в деравативе сделки доходило до места 3 или того меньше. И риски утери должны были покрываться!
+++Защитой от подделок служила малая распространённость технологий металообработки в обществе, никакой защиты от подделок не было! Бронзовый век же был!!! Ценность металов была чисто декоративная. Легкоплавкие и мягкие серебро-золото и свинец были не пригодны для инструментов. А медь в золото добавлять, что бы монеты стали твёрже и быстро не изнашивались научились даже после Кира!!!
++++Вопрос "почему небольшое государство в центре Малой Азии, без выхода к морю и без крупной речной артерии оказалась обладателем первой международной валюты" сам по себе из темы про неуловимого Джо!
Никто не был в курсе, что это первая мировая валюта!!! А расположение на международном торговом пути из малой азии в южную европу (типа торговый хаб) облегчило проблему обмена товаров через промежуточное звено - деньги!!!
Кроме того содержит ДЕЗИНФОРМАЦИЮ: Ещё при Гиге были присоединены присоединил к Лидии часть Фригии и Карии, Троаду и Мисию, благодаря чему лидийцы получили выход к важнейшим морским проливам и торговым путям в Причерноморье.
++++ Нужно отметить, что первые монеты делались из природного сплава золота и серебра - электриум. Полагаю для минимизации расходов на производство монет. ++++
Монеты делались Гигом из сплава потому что месторождение было золото-серебрянной руды, а разделять металлы тогда не умели. Монеты из золота и серебра появились лишь при Крёзе. А под конец Кира стали добавлять в них медь для твёрдости и большей износостойкости.
Интересно, как маленькая (хотя и богатая) Лидия, захватила Фригию и Карию(простите, поправка, часть их), Троаду, Мисию, постоянно обращаясь, то кимирийцам, то к ассирийцам за защитой?
По первой части комментария не спорю, впрочем это скорее дополнение к статье.