Круиз. Начало.
22-08-2011 16:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Личные впечатления и картинки с круиза на теплоходе "Кронштадт" из Петербурга по Ладожскому и Онежскому озёрам.
Две ночи накануне я не спал. Собирался, выбирал и печатал фотографии, ворочался, занимался тысячей всевозможных мелких дел, вдруг оказавшихся обязательными для этой поездки. Отоспаться я, на самом деле, планировал в поезде по пути в Петербург: ехать далеко, спится в поездах шикарно.. но уж чему не суждено сбыться - того не будет. Пытаться засыпать мне пришлось на верхней боковой полке. Ладно, узкая. Я и сам не широкий. Но по длине она, чёрт её забери, не превышает метр восемьдесят, значит, мне надо спать либо согнув голову, либо завернув голову набок, либо извиваясь буквой "пси". Но и это ещё не самое худшее. Худшее - это дети. Два маленьких ребёнка в плацкарте прямо рядом с нами. В одиннадцать вечера последнего кое-как угомонили, я начал дремать - тут подъехали к Москве. Поезд долго полз по бесконечным сортировочным путям, содрогался, перелезая с ветки на ветку, скрежетал чем-то.. Пережили Москву. Пережили какие-то тревожные глупые сны. Только уснул - наступило семь утра, оба ребёнка подпрыгнули и сквозь шиканье мам (они, как могли, старались снизить громкость чад - но попробуй-ка сделать это..) заверещали о чём-то крайне актуальном и неимоверно прекрасном. Поворочавшись с пол-часа, я плюнул и слез вниз пить чай. Мы подъезжали к Питеру.
Петербург встретил нас неизмеримо прекрасным серым небом, прохладным ветром и запахом вокзала. Мы с мамой, подхватив сумки, бодро вошли в здание вокзала и устроились поудобнее: было ещё только десять утра, а экскурсия начиналась только в двенадцать. Я пошёл прогуляться, зашёл в салон сотовой связи, пглазел вокруг, поинтересовался, хорошо ли ловит на теплоходах в плавании МТС. Мне посоветовали обратиться в салон МТС, что я, собственно, и сделал: находится он через дорогу от Московского вокзала. Там меня заверили, что ловить будет отлично (наглая ложь, тут в море ничего толком не ловит), надеюсь, у берега сеть появится. Купив модем, я вернулся на вокзал, где к маме уже присоединились Катя, Бернхард, Клаус и Кристина.
12 часов. Около бюста Петру первому появляется тётенька я табличкой "Водоходъ", вокруг кучкуется народ. Немцы волнуются: экскурсия в 12, а мы ещё только на вокзале. Двадцать минут сидим. Выясняется, что мы ждём ещё каких-то двоих туристов. Вышли на улицу. 12:30. Автобуса нет. Тётенька смиренно объясняет нам, что автобус в пробке стоит на светофоре и вот-вот будет. 12:40. Тут я плюю на эту унылую затею и уезжаю, чтобы встретиться с Любой и её молодым человеком, который очень напомнил мне Набора. Оранжевая ветка, переход, зелёная ветка, станция "Дыбенко" - и вот я уже вижу двух заспанных гуманоидов, точно таких же, как я сам. :)
Сперва мы посетили чудо-двор: там живёт какой-то безумный борец с мусором, который из пластиковых бутылок и чёрт знает чего делает шикарные люстры, ныне висящие по всем окрестным дворам. По мере приближения к центру этого безумства украшений на деревьях становилось всё больше, и вот мы пришли к логову: полянка, где все деревья увешаны примотанными к ним мягкими игрушками. Выглядит ужасающе, особенно, после дождя.
Подивившись на этот разгул фантазии (что-то подобное мне Кришна с Эльзой показывали: там во дворе жил сумасшедший сварщик), мы поехали в центр, чтобы прогуляться по жрульням и кабакам. Первым заведением стал Пироговый Двор возле Казанского собора. Вот это, я скажу, раздолье для обжоры.. эти пироги можно есть без меры. Без чая. Без сожалений. Они бесподобны и прекрасны. В расчёте на будущее я съел три ломтя - с зубаткой и рисом (больше всего мне понравился), закусочный (похож по составу начинки на пиццу) и с лимоном. Люба, размахнувшаяся тоже на три куска, отдала мне пол-куска с морошкой. Мир определённо начинал окрашиваться в светлые, добрые тона. Посетив туалет (а он там весьма примечательный: нельзя туда ходить, не спавши ночь. Два зеркала, установленные под углом создают иллюзию трёх унитазов, стоящих бачками друг к другу, что немедленно вызывает ощущение излома пространства), мы выкатились на улицу и зашагали по булыжной мостовой.
Следующий пункт - пышечная. По рассказам Саши, эта пышечная осталась неизменной с тех давних времён, когда он был маленьким: то же помещение, тот же "кофе" из большого бака, те же пышки. Пышки, кстати, непередаваемые: не пошлые американские пончики (вкусные, конечно, но не то, не наше), а самые настоящие пышки, нежные, посыпанные сахарной пудрой, горячие, воздушные. Пышек мы осилили совсем чуть-чуть - пироги ещё давали о себе знать - и снова вышли на улицу. На Большую Конюшенную. По пути мне провели экскурсию о злачности мест, которые мы проходили, о том, как там пьют и кто там пьёт; минут через десять-пятнадцать мы достигли некого мексиканского кабака, где и осели до конца нашей недолгой прогулки. Место было весьма уютным, донна Кончита очень напоминала собой Мэри Эн; мы заказали кувшин эля и начос с какой-то там прхпхильей (не помню, как называется). Тыр-пыр-хилья оказалась странной штукой, напоминавшей помесь баклажана и красного перца: кисло-солёная размазня, плавна переходящая в ощущение лёгкого пламени на языке и в горле, не ацкая, но довольно острая. Так, болтая о том, о сём, мы пробыли там до пяти, когда у меня зазвонил будильник, намекая, что до теплохода осталось два часа, а отправляется теплоход неизвестно откуда. Я позвонил, выяснил, куда же мне двигаться, после чего мы дошли вместе до станции, на которой и расстались: Любе с Александром надо было ехать на дачу, что не совпадало с моим маршрутом.
В желудке плескалось хорошее пиво, мир был прекрасен, до нужной станции я добрался всего минут за тридцать-сорок. Спросив, как пройти в речной порт, я зашагал по парковой дорожке, решив срезать путь и не идти вдоль дороги, которую в этот момент, собственно, клали. Показались причалы, теплоходы, кругом шли, стояли и бежали люди с чемоданами.
Меня около теплохода ждала мама. Она вручила мне ключ от номера и показала, как туда пройти. Минут десять я посвятил раскидыванию содержимого чемодана по каюте, после чего пошёл обратно на станцию встречать московских участников нашего путешествия. Они впритык приезжали на поезде, из-за чего все страшно волновались - успеют ли. Успели.
И вот уже мы все стоим на корме, здоровенная белая махина-теплоход вздрагивает всем корпусом и под вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" отчаливает. Волшебное ощущение. :)
Далее был лёгкий перекус в ресторане, знакомство с командой и приветственный бокал шампанского; потом мы погуляли по теплоходу; через некоторое время объявили, что в диско-баре начинается культурная программа. Открыли её танцоры - танцевали они, кстати, прекрасно, потом вышла девушка с электроскрипкой - в противовес танцорам совершенно никакая. Немного дурацких конкурсов, ведущий объявляет дискотеку, начинает играть полная фигня, что служит сигналом к побегу на палубу. Вечереет. Холодает. На горизонте горят несколько островков огней: это такие же, как наш, теплоходы и транспортные суда. На воде спокойно, тихо. Погуляв, мы все посидели в одной из двухместных кают, пока разговор не зашёл о политике и религии. Мы с Алёной переглянулись и свалили спать по своим койкам. Ну, вернее, может, она - спать, а я лежу и пишу, пытаясь тщетно поймать сигнал сети. Не ловятся сети в Ладожском озере, не ловятся.. :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote