• Авторизация


Байкал. День девятый, 25 июля. Поселились в кемпинг в Хужире на Ольхоне. 09-08-2010 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я проснулся снова часов около восьми. Мы стояли на пристани. Алёна рассказала, что команда наша явилась в пять утра ещё с какими-то двумя мужиками и они долго гундосили, жалуясь на нас. Я, конечно, снова ничего не слышал - сон на Байкале при таком обилии впечатлений просто богатырский. Позавтракали, отчалили. Спустя, буквально, пол-часа, добрались до острова Огой, где на горе стоит маленькая буддийская ступа.
[показать]

Вверх по склону поднимается тропа, вдоль которой тут и там сложены пирамидки из камней. Капитан сказал, что освещать это место привозили лично далай-ламу.
[показать]
[показать]
[показать]

Нам очень повезло с погодой: тёплое летнее солнце греет бока, вечно прохладный ветер Байкала не даёт прохода жаре.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Капитан нам рассказал, что есть такое поверье: если 12 раз обойти по тропинке вокруг ступы, исполнятся желания. Тут, конечно же, главное не думать о белой обезьяне. :)
[показать]

Вездесущие бабочки.
[показать]

Встретили компанию с другого корабля - они рассказали, как хорошо у них, мы - как плохо у нас. На том и разошлись.
[показать]

Пошли с Алёной гулять тропками.
[показать]

Куда ни кинь взгляд - можно на месте садиться в позу лотоса и медитировать; с тропинки страшно сходить - каждый шаг приходится на какое-нибудь редкое растение или одинокий цветок. Слоистый камень, тут и там проступающий из травы, очень похож на старое дерево, отчего усиливается впечатление, будто ходишь по одному живому организму.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Немного посидели на тёплых камнях на склоне. Байкал сегодня необыкновенно синий, лучи солнца просвечивают воду насквозь и очерчивают склоны морщинистых гор. Воздух прозрачный, чистый, лишь дальний берег скрывает синеватая дымка.
Спустившись к воде, решили побаловаться, сложив пирамиидки из камней. Алёна построила нормальный столбик из плоской гальки, я же выворотил какой-то белёсый обелиск, натаскал белых камней и стал его устанавливать. Получилось смешно и некрасиво, я походил кругами, да и раскидал его. Нечего сущности плодить.
Уже подходя к кораблю я вдруг почувствовал "жарко", что родило мысль "купаться". Недолгие сомнения, быстрые сборы - и мы с Колей уже сидим на корме, болтая ногами в ледяной воде, поглядывая, кто же решится первым.
[показать]

Я несколько раз глубоко вдохнул, мысленно экстраполировал ощущение на пятках на весь организм, нагнал адреналина в кровь и ахнул в воду. В первую секунду ничего не осознаёшь, только чувствуешь вокруг кристально чистую мягкую, прозрачную до дна воду, восторг, восхищение, радость, гордость за себя, что решился; пять-семь секунд - и лёд начинает проникать в пальцы, покалывать кожу. Дольше пары минут в воде находиться трудно, начинает ломить мышцы: температура воды 9 градусов, и это в конце июля.
[показать]
[показать]
[показать]

Поглядев на нас (а я искупался раза три), залезть в воду отважились тКатя, Ирина, Кристина и Оля.
[показать]

Отчалили.
[показать]
[показать]

Через три часа добрались до порта города Хужир на Ольхоне. Выглядит жалко. Сам причал - деревянный, стотыщраз починенный досками и гвоздями; метров пятнадцать дальнего конца сгнило и рухнуло в воду.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Лицом города является хужирский рыбозавод. В настоящее время не функционирует, взирая на Байкал пустыми глазницами выбитых окон.
[показать]

На бережку люди ловят рыбу, тут же разделывают и солят.
[показать]

У причала нас пподжидал уазик-буханка, куда мы погрузили все наши вещи, запрыгнули сами и запылили по тряской грунтовой дороге со следами былого асфальта.
К счастью, тряслись не долго. Машина остановилась возле весёленького оранжевого забора с надписью "Альфа-тур" - мы начали резво выкидывать чемоданы; ярко светило солнце, тяжёлая пыль быстро оседала на наших ботинках.
В воротах нас встретила симпатичная девушка-европеоид и повела расселять по домикам.
[показать]
[показать]

Немцы заняли три первых, Семиноженко - четвёртый, Олю с Колей поселили в шестом домике, а мне достался трёхместный номер на одного, но в эконом-корпусе. Что такое эконом и чего в нём нет? Проще перечислить, что же в нём есть. Три кровати с матрасами и подушками, стол у окошка и три стула. Розетка. Меня, впрочем, всё это ни разу не смутило, на дворе - не зима, и много времени в помещении я проводить не собираюсь. К тому же, домики повышенной комфортности отличаются наличием второй розетки и фанерным туалетом в углу. С террасы открывается отличный вид (у меня второй этаж) - видно, кто, куда и с кем, если станет скучно - всегда можно развлечься, слушая соседей на три комнаты в каждую сторону.
[показать]
[показать]

Дополнительную возможность общения предоставляет общественный туалет во дворе за корпусом.
Клаус и Норберт взяли по квадроциклу и умчались куда-то за сопки, мы же, разложив вещи, немного погуляли по окресностям, сходили искупаться.
До воды оказалось неожиданно далеко топать - возможно, по причине палящего солнца и сыпучего песка, залезающего в обувь.
[показать]

Пляж на Байкале - это не просто пляж. Тут не прыгают, брызгаясь, сотни человек, никто не лежит медитативно в прибрежной волне. Тут сидят на берегу и изредко степенно заходят в воду, произнеся что-то вроде "Уууффф, ё!", делают пару гребков руками, окунаются и выходят обратно на берег.
Мы разделись и зашли по щиколотку в воду. тКатя уже приметила какой-то подозрительный булыжник:
[показать]

..оказавшийся золотоносным. :)
[показать]

Тут не видно, но в нём блестят всамделишние золотые крупинки!
[показать]

Купаемся.
[показать]
[показать]

После такого все разошлись по домикам, а я решил опробовать примеченный сразу прокат велосипедов. Это были уже не жуткие ржавые ашаны по неприличнпым ценам, как в "Крестовой Пади", а более-менее приличные велы начального уровня - несколько Стелсов, Univega и Rock Machine за заманчивые 80 руб/час. Самым приличным из них оказался свеженький Стелс, геометрией рамы напомнивший ждущий меня дома родной Трек. Подёргав тросики и пошатав колёса, я попросил набор шестигранников, подкрутил всё и выкатился за забор. Вот оно, исполнение мечт! Предо мной сопки, подо мной - два колеса, правда, без контактов крутящий момент не тот, вел маловат, посадка слишком вертикальная - но умалит ли это радость от момента, когда после энергичного вкручивания на 1-1 вдруг выползаешь на вершину и перед тобой открывается искрящаяся поверхность небесно-голубого Байкала, маленькая бухточка где-то далеко внизу; под твоими ногами кружат чайки, широко раскинув крылья, у самого края обрыва примостилась, вцепившись корнями в камень, маленькая кривая сосенка?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Вдохнуть полной грудью воздух с поднятыми колесом запахами полыни и чабреца - и ринуться вниз по склону, в сторону заката, перепрыгивая показывающиеся тут и там из-под земли камни, чтобы взлететь, вскарабкаться на следующую сопку и, тяжело дыша, взглянуть на оказавшееся вдруг вдалеке место, где только что стоял.
Вел я взял за час до ужина, поэтому далеко заезжать не стал: объездил пару ближайших сопок, посмотрел на шаман-скалу и порт, куда мы приплыли всего несколько часов назад.
[показать]

А вот тёмная сторона кемпинга: сразу за задним забором начинается помоища.
[показать]

За ужином я так расписал свою поездку, что выйдя из столовой с (К)Олей и Алёной мы тут же свернули к прокату, где мне пришлось старательно выбирать ещё три "лучших из худших".
В этот раз темп был значительно ниже, в горки не вкручивали, больше любовались видами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Вернувшись, попробовали посетить душ. Увы, но горячая вода в мужском закончилась, в женском же Алёна каким-то чудом урвала последние литры. Я поступил просто: пошёл к (К)Оле в домик и вымылся, насколько позволила раковина.
Посидели, попили чая:
[показать]

После этого мои бодрые попутчики снова увалились спать, а я пошёл пошататься по двору, залитому светом полной луны, где и повстречал наших мам Катю и Ирину, тоже решивших совершить променад.
Это корпус мой во тьме ночи:
[показать]

Взгляд за забор:
[показать]

Рассудив, что вместе будет веселее и безопаснее, я повёл их к Шаманке. Они всё дивились, как я вообще понимаю, куда мы идём - но я тут уже на каждом изгибе оставил след колеса, так что света луны было вполне достаточно. Полночь. Полнолуние. Трое лезут в гору, увенчанную тремя вышками.
Погуляли неплохо, перед сном я попытался пересмотреть фотографии за день, но спать хочется дико. Всё, спать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байкал. День девятый, 25 июля. Поселились в кемпинг в Хужире на Ольхоне. | fRAMe - InFlamer | Лента друзей fRAMe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»