Япония
17-08-2004 14:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Giri
Нескончаемый долг
Японское общество всегда было одним из самых жёстко структурированных из всех когда-либо существовавших на свете. В нём существовуют строгие, точные предписания как вести себя и как разговаривать - как входить и покидать комнату, как обращаться со старшими и младшими, с начальством и подчинёнными.
Для того, чтобы такая система нормально работала без постоянного применения внешней силы, общество должно было выработать философские и моральные обоснования для такого поведения. Изначально таким обоснованием стало Конфуцианство с его нормами послушания старшим и начальникам.
Понятие стыда в японском обществе играло ту же роль, что понятие греха в обществе христианском. Японцы больше всего боятся стыда и стараются избегать его всеми возможными способами (вплоть до самопожертвования).
Контроль над отношениями между людьми выразился в понятии гири, которое переводится как "долг, обязанность". Японцы с рождения связаны чувством долга по отношению к себе самим, своим родственникам, друзьям, знакомым и сослуживцам. Особенно сильно долг проявляется по отношению к людям, которые делают вам одолжение или приносят какую-то пользу. Японцы чувствуют себя обязанными вернуть долг тем, кто когда-либо им помог.
Долг этот должен быть "равен" полученному одолжению, ибо если отданное "меньше" полученного, это покроет отдающего долг стыдом.
В старые времена позор от невозможности выполнить гири смывался с помощью харакири. Сегодня это может выражаться, например, в уходе с занимаемой должности и публичном раскаянии.
В обычной жизни гири выражаются в обязательном подношении подарков и предотвращении любых действий, которые могут повредить чьей-либо репутации.
Выполнение гири "спустя рукава" называется giri ippen, условно говоря - "гири без сердца". Одолжение, которое долго остаётся без ответного действия - это тоже нарушение гири.
Источник: Boye Lafayette De Mente. The Japanese Have a Word for It.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote