Вчера посмотрела фильм "временные трудности" .
Была им просто шокирована и возмущена.
Наткнулась на отзыв парня и решила им поделиться с вами, я с парнем полностью согласна, даже добавить нечего.
Станислав Полозков:
-Сейчас я попытаюсь объяснить, почему этот фильм вреден для общества.
Для справки: ДЦП, вторая группа инвалидности, при рождении остановка дыхания и 2 недели в реанимации. Хожу самостоятельно, но сильно хромаю.
Итак. Первое и самое главное. Этот фильм пытается убедить зрителя в том, что ДЦП излечимо (хотя это не так). Из фильма следует, что все те люди, которые не вылечились, просто жалели себя и недостаточно трудились. Это бред какой-то! Имея тяжелую форму ДЦП, можно прикладывать огромные усилия и финансовые средства, что и делают большинство родителей, можно добиться некоторых успехов в процессе реабилитации, но тяжелая форма заболевания не станет легкой и уже точно не исчезнет совсем.
Для примера: моим родителям говорили, что я вряд ли смогу самостоятельно ходить. В итоге они угрохали кучу сил и средств в мою реабилитацию, почти все детство занимались со мной постоянно, в итоге я хожу сам, без поддержки. Но я сильно хромаю, это сразу заметно, причем издалека, и это уже никуда от меня не уйдет. И это пример удачной длительной реабилитации, да я хожу, да самостоятельно, но трудности в перемещении никуда не делись и не денутся. При тяжелых формах ДЦП, например, научиться держать ложку и попадать ей в собственный рот - огромный подвиг!
Фильм же говорит, что вылечиться можно, если стараться. И это ужасно. После таких фильмов к родителям детей с ДЦП и к самим детям наверняка начнут подходить сердобольные зрители, которые начнут песню типа: "Вот, в фильме показывали, что ДЦП лечится, а вы все жалеете ребенка, вот он и сидит в коляске до сих пор! Давайте вот сейчас его вытащим из коляски и оставим тут, захочет пойти - пойдет!". Это и без фильма-то случается постоянно, даже со мной, хотя мне уже 30. Подходят люди совершенно разного возраста и социального статуса и говорят что-то типа: "Тебе не надоело хромать? Я читал\смотрел\слышал, что ДЦП лечиться, дуй в больничку! А то ты ленивый, лечиться не хочешь!". И ты можешь три часа доступным языком вежливо объяснять суть проблемы и рассказывать про ДЦП, но переубедить его почти невозможно, ведь: "По телевизору же показывали!".
Особенно горько, когда подходят к молодым мамочкам с маленькими детьми и начинают прилюдно им рассказывать, какие они ленивые, что дети у них до сих пор болеют и не выздоравливают. И после этого фильма такого прибавится в разы, я уверен.
Второй аспект. У нас до сих пор подавляющее большинство даже в общих чертах не знает ничего о ДЦП. В 2018 году есть люди, которые уверены, что оно заразно, и чуть ли не шарахаются от больных ДЦП детей и взрослых. Многие свято верят в то, что ДЦП бывает оттого, что во время беременности женщина пила, курила и кололась. В реальности же большинство случаев ДЦП возникает из-за родовой травмы или травмы в первые часы жизни. То есть, многие страдающие от ДЦП были вполне себе здоровы до самого последнего дня беременности. Зачастую к травмам как раз приводят нерасторопные или несвоевременные действия врачей. Но миф про: "Пила и курила при беременности, поэтому ДЦП" очень стойкий. "Мама у тебя неправильная" - говорят. А мамы таких детей, по большей части, как раз правильные. Потому что пытаются помочь, поддержать и научить ребенка по возможности жить полной жизнью, часто посвящая этому жизнь собственную и оставаясь в тени ребенка инвалида до самой старости. Остальные обычно сразу пишут отказ, а детей закрывают в детдомах, где до них особо никому дела нет, и они не мозолят глаза "здоровым людям".
И главное! ДЦП - это тяжело, но реабилитация, пусть и частичная, вполне возможна и необходима. И одной из важнейших составляющих реабилитации является поддержка родных и близких. Да, в детстве иногда было очень тяжело лежать по несколько месяцев в больницах, ходить на болезненные процедуры и так далее, особенно когда ты знаешь, что твои сверстники гуляют, играют и мультики смотрят в это время. Но родители всегда были рядом, всегда объясняли, как и что делать, помогали и поддерживали. Им самим порой психологически было, пожалуй, хуже, чем мне, он никто никогда не бросал одного, не унижал и не издевался.
И в большинстве случаев, из тех, кого я знаю с ДЦП, успешной реабилитация была при максимальной поддержке и заботе со стороны близких.
В итоге я рано научился читать, большую часть жизни учился в обычной школе, где часто был единственным инвалидом. Меня готовили к тому, что могут быть конфликты, могут быть издевки со стороны других детей и взрослых, объясняли (пусть и простым языком), как с этим быть, как относиться, как противостоять. В итоге со сверстниками у меня ни в одной школе из трех не было проблем в отношениях. Наоборот, все старались помочь и поддержать, за что, конечно, огромное спасибо. Сейчас у меня семья, машина, квартира, работа. В общем, все хорошо.
Но этого никогда бы не случилось, если бы меня мотивировали так, как отец главного героя в фильме. В этом случае скорее станешь замкнутым и забитым инвалидом, который ненавидит весь мир за жестокость, в особенности родителей.
Что в итоге? В итоге мы имеем фильм про инвалидов детства, который лишь усиливает большинство самых ужасных заблуждений, мифов и стереотипов. И вместо того, чтобы рассказать широким массам, что такое ДЦП, как с ним жить и вырасти при этом полноценной личностью, создатели фильма лишь еще больше усугубят давление общества на инвалидов и их близких.
СПАСИБО Евгену за обзор! Он абсолютно правильный. Я ждала его. Он был нужен. Надеюсь, он заставит многих задуматься.
https://youtu.be/b9PvzGnxj7E
