• Авторизация


.Книжный мир 09-07-2010 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве я очень любил серию книг "Детский детектив". Там печатали и "Великолепную пятерку" Энид Блайтон, и книги Кэролайн Кин о Нэнси Дрю, и Франклина Диксона - о Братьях Харди (Фрэнк и Джо ;) ), книги Альфреда Хичкока о Юпитере и его товарищах. В общем, чудесная была серия.
Единственное, что мне не нравилось в растянутых на много книг детективных "сериалах" - это авторские отсылки к прошлым событиям, навязчиво сопровождающиеся сносками переводчика типа "См. такую-то книгу, наше издательство, такой-то год". Такие сноски появлялись не больше пары раз за всю книгу, поэтому не слишком мешали.

Потом та же гадость, но в более навязчивом виде, мне встретилась в серии книг Литвиновых - каждые 50 страниц авторы и издатели исправно напоминали читателю, что ему неплохо бы ознакомиться со всеми книгами серии, в частности... Тут следовало название, издание, год выпуска.

Но поводом для этой записи послужило вот что. Мне кажется, я нашел гениального писателя фракталов. Колоссальные объемы, но чем дальше читаешь - тем меньше смысла. Итак, внимание, фанфары: Бернард Вербер. К концу серии "Мы, боги" он уже столько раз отсылал читателя к своим предыдущим книгам, что это стало напоминать гипертекст. Дальше - больше. Во всех книгах навязчиво присутствуют статьи из придуманной им "Энциклопедии абсолютного и относительного знания". Кроме того, что самоповторение на уровне художественного приёма на протяжении стольких книг начинает казаться подозрительным, Вербер умудряется даже отсылать читателя к точной главе с отрывком из "энциклопедии" в предыдущих книгах. Но ему и этого мало. Иногда Вербер просто берет и по два, по три раза переписывает одни и те же статьи из этой воображаемой книги. Видимо, чтоб достучаться до самого неразумного читателя: элевсинская игра, шоколадный торт, три оскорбления человечества, магия цифр... "Как говорят у нас в Одессе, два раза шутка - уже не шутка".

Я разочарован.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dchamel 09-07-2010-20:32 удалить
XD "Скорей бы будущее..." Летающие машины, единая валюта и электронные книги вместо обычных. Тогда бы он писал внизу эти сноски с тегами "marquee" ярко красного цвета при черном цвете фона... бр... кошмары обеспечены. Я бы ради этого только отыскал автора детектива и потом про это бы написали другой детектив XD
А вообще в детстве любил читать Энид Блайтон серию "Пятерка тайноискателей" тоже.
-сирин- 11-07-2010-01:32 удалить
*яростно кивает*

обещал нечто, а оказалось - пшик.
впрочем, трилогия про муравьёв была ничего так, энциклопедию я листала, а про богов не дочитала: первые четыре, ну хорошо, пять книг были ещё более-менее (хотя стиль повествования не отличался, скажем так, излишней литературностью - продолжала читать в основном из любопытства), а потом... а потом я поняла, что высасывать из пальца километры этой чепухи он может десятилетиями, без сверхзадачи, без нифига, лишь бы шоу продолжалось.
отстой от литературы.
LastWarrior 11-07-2010-15:34 удалить
Ответ на комментарий -сирин- # -сирин-, вот-вот. Псевдофилософия для бедных какая-то...
-сирин- 11-07-2010-16:37 удалить
"Псевдофилософия для бедных какая-то..."

это Коэльо - у него старые добрые прописные истины, изложенные простым понятным языком. а у этого... пересказ учебника истории - причём очень нехороший и однобокий.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник .Книжный мир | LastWarrior - Дневник LastWarrior | Лента друзей LastWarrior / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»