• Авторизация


Пизанская башня 01-09-2005 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Башня достигает в высоту 55 метров. Реальной датой начала строительства следует считать 1173 год. Архитекторами башни были Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук, но им обоим не суждено было увидеть окончательное завершение своего замысла.

Высказывались предположения, что кривизна башни была задумана изначально. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.

С каждым годом угол ее наклона все увеличивается, и тревога за ее судьбу все растет. В начале нашего столетия отклонение от оси вертикали составляло 4,3 метра, сегодня оно составляет уже 4,6 метра, но лишь совсем недавно были выделены солидные денежные средства, чтобы найти, пока не поздно, решение проблемы.

"Падающая" башня имеет цилиндрическую форму и устремляется ввысь своими восемью ярусами (считая звонницу). Шесть центральных ее этажей окаймлены изящными декоративными аркадами, в облике которых, возможно, сказалось влияние византийской или мусульманской архитектурной традиции. Вопрос о возможных мусульманских влияниях интересен вдвойне, поскольку до сих пор не ясно, возникла ли идея отдельно стоящей колокольни в христианской церковной архитектуре под воздействием мусульманских минаретов, или, напротив, сами эти минареты, с высоты которых муэдзины призывали верующих к моленью, ведут свою родословную от христианских колоколен.

"Падающая" башня строилась как колокольня при Пизанском соборе, возведение которого началось столетием ранее. Случилось это после победного морского сражения пизанцев против сарацин при Палермо в 1063 году. Архитектурный стиль сооружения приобрел известность под названием романо-пизанского. В черно-белой мраморной облицовке наружных стен опять-таки очевидно влияние ислама. Фасад первого этажа увенчан аркадами, а в верхней части декоративные аркады расположены в несколько ярусов Друг над другом, уменьшаясь от центра к флангам и образуя фронтонную конструкцию. Собор с его средним и поперечным нефами и богато орнаментированным интерьером был окончательно достроен позже.

В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилеи, будущий знаменитый ученый. Судя по его собственным рассказам, он использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.
(Из интернета)
[525x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
raf_sh 01-09-2005-09:58 удалить
есть и другие мнения:

... Этот рассказ я услышал от дяди Сандро, когда мы сидели за столиком под тентом в верхнем ярусе ресторана "Амра". Кажется, я повторяюсь, слишком часто упоминая верхний ярус этого ресторана. Но что делать, в нашем городе так мало осталось уютных мест, где, особенно в летнюю жару, можно спокойно посидеть под прохладным бризом, слушая шлепающие и глухие звуки, которые издают ребячьи тела, срываясь с вышки для прыжков в воду, слушая их мокрые, освежающие душу голоса, созерцая яхты, иногда с цветными парусами, набитыми ветром до плодово-телесной выпуклости, в наклонном полете (якобы мечта Пизанской башни) состругивающие мягкую гладь залива.
Кстати, о Пизанской башне. Разглядывание ее во всяких альбомах и на любительских снимках всегда вызывало во мне безотчетное раздражение, которое почему-то надо было скрывать. Сам-то я таких альбомов не держу и тем более никогда не имел возможности сам сфотографировать ее. Так что в том или ином виде ее постоянно мне кто-нибудь демонстрировал, и каждый раз надо было благодарно удивляться ее идиотскому наклону.
Однако сколько можно падать и не упасть?! Я считаю так: если ты Пизанская башня, то в конце концов или рухни, или выпрямись! Иначе какой воодушевляющий пример устойчивости для всех кривобоких душ и кривобоких идей!
В ночных кошмарах, правда, чрезвычайно редких, я всегда вижу один и тот же сон. Как будто меня привезли в Италию, надежно привязали в таком месте, где я день и ночь вынужден созерцать Пизанскую башню, приходя в круглосуточное бешенство от ее бессмысленного наклона и точно зная, что на мой век ее хватит, при мне она не рухнет.
Этот ночной кошмар усугубляется тем, что какой-то итальянец, вроде бы Луиджи Лонго, однако почему-то и не признающийся в этом, три раза в день приносит мне тарелку спагетти и кормит меня, заслоняя спиной Пизанскую башню и одновременно читая лекцию о еврокоммунизме. И мне вроде до того неловко слушать его, что я еле сдерживаю себя от желания крикнуть:
Амиго Лонго, отойдите, уж лучше Пизанская башня!
Во сне я прекрасно говорю по-итальянски, однако же молчу, потому что очень вкусными мне кажутся эти неведомые спагетти. И я вроде каждый раз уговариваю себя:
Вот съем еще одну ложку и скажу всю правду!
И оттого, что я ему этого не говорю и у меня не хватает воли отказаться от очередной ложки, я чувствую дополнительное унижение, которое каким-то образом не только не портит аппетита, но даже усугубляет его.
И я вынужден выслушивать моего лектора до конца, до последней макаронины, а уж потом, за последней ложкой, какая-то честность или остатки этой честности мешают мне сказать ему все, что я думаю. Если б я хоть одной ложкой спагетти пожертвовал, еще можно было бы сказать ему всю правду, а тут нельзя, стыдно, ничем не смог пожертвовать.
И вот он уходит, и тут из-за его спины появляется эта кривобокая башня. Недавно я узнал от друзей, что какой-то польский инженер разработал и даже осуществил проект выпрямления Пизанской башни. Конечно, такой проект должен был сотворить именно поляк. Конечно, в Польше всЈ давно выпрямили, и его тоска по выпрямлению должна была обратиться на Пизанскую башню.
Сейчас мне вдруг пришло в голову: а что, если наклон Пизанской башни был знаком, показывающим некий градус отклонения всей земной жизни от божьего замысла, и теперь мы лишены даже этого призрачного ориентира? Или так: а что, если бедняга Пизанская башня, в сущности, правильно стояла, а
это наша земля со всеми нашими земными делами под ней скособочилась?

Фазиль Искандер, "Дядя Сандро и раб Хазарат"
[QUOTE]Исходное сообщение raf_sh
есть и другие мнения...

raf_sh, всё отдать за такое "мнение"! :)
Особенно вот за эту его часть:

"Я считаю так: если ты Пизанская башня, то в конце концов или рухни, или выпрямись! Иначе какой
воодушевляющий пример устойчивости для всех кривобоких душ и кривобоких идей!"

Гениально! И в литературном, и в философском смысле.
Лихоман 03-09-2005-01:12 удалить
Гей, философы и литературолюбы!
А Пизанская башня так и будет теперь падать, не упадая, потому что придумали-таки конструкцию, как ей придать не столько прямоту, сколько постояноство наклона.
Тоже ведь философия... :)
Исходное сообщение Лихоман
Гей, философы и литературолюбы!
А Пизанская башня так и будет теперь падать, не упадая, потому что придумали-таки конструкцию, как ей придать не столько прямоту, сколько постояноство наклона.
Тоже ведь философия... :)

Ещё какая философия: "падать не упадая"...
Без философии тут никак... не осознать :)
Лихоман 04-09-2005-00:09 удалить
Так выпьем же за философию!
Пока не упали... ;)
Vasilki 04-09-2005-18:27 удалить
Точка-Запятая, Помнишь Дельфт голландский?
Там Старая церковь, где Вермеер похоронен - тоже кренится ничего себе. Заметили? Видно как невооруженным глазом , так и на фото. Есть фото в подтверждение?
:)
Исходное сообщение Лихоман
Так выпьем же за философию!
Пока не упали... ;)


А это уже настоящая житейская мудрость! И мне она по вкусу :)))
Исходное сообщение Vasilki
Точка-Запятая, Помнишь Дельфт голландский?
Там Старая церковь, где Вермеер похоронен - тоже кренится ничего себе. Заметили? Видно как невооруженным глазом , так и на фото. Есть фото в подтверждение?
:)


Помню Вермеера, Дельфт помню. Церковь - помню. На колокольню взбирались (ох!) помню. Что церковь кренилась... Кренилась?
Лихоман 05-09-2005-20:02 удалить
Исходное сообщение Точка-Запятая
Исходное сообщение Лихоман
Так выпьем же за философию!
Пока не упали... ;)


А это уже настоящая житейская мудрость! И мне она по вкусу :)))

Вот такие эти житейцы мудрые... ;)
Я как слышу слово Пиза,
У меня трясётся пузо!
Если башня упадёт,
Кто под ней меня найдёт?
Исходное сообщение Окря_Ниров
Я как слышу слово Пиза,
У меня трясётся пузо!
Если башня упадёт,
Кто под ней меня найдёт?


Не упадёт, Окря. Не бойся. Доказательство см. здесь:

http://www.stihi.ru/poems/2005/09/03-267.html
Точка-Запятая, спасибо почитал. Написал большую рецензию, но не зарегистрировался и вся пропала.

А под башню всё равно не полезу. Что я негр?
Как сказал Галилей: "а всё-таки она падает".

Окря Ниров и он же Неизвестный Читатель.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пизанская башня | Точка-Запятая - Дневник Точка-Запятая | Лента друзей Точка-Запятая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»