• Авторизация


06-08-2004 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Арагорн

Арагорн Элессар (Эльфийский Камень aka Эльфийский Берилл aka Эльфинит) Телконтар (Бродяжник aka Колоброд) Дунадан Энвиниатар (Возрождающий aka Обновитель) (2931 ТЭ – 120 ЧЭ)
Сын Араторна, последнего Князя (Вождя) Дунаданов Арнора. Его мать, Гилраэнь, также принадлежала к роду Элендила и происходила из младшей ветви наследников Арведуи, последнего Князя Архедайна.
Дата рождения Арагорна, наверное, самая точна в "ВК" – 1 марта 2931 г. ТЭ. Он рано стал Князем Дунаданов (2933 г. ТЭ) – ему было около двух лет. После гибели мужа Гилраэнь принесла сына в Имладрис aka Ривенделл aka Раздол aka Дольн, где мальчика усыновил Элронд, дав новое имя – Эстель, "Высшая надежда".
ВМ утверждает, что у Арагорна был сиротский (!) менталитет – хотя вряд ли будущий Король страдал этим. У Толкина черным по белому написано, что Элронд растил мальчика как родного сына и, видимо, не делал различий между ним и близнецами. Да и любящая мать была всегда рядом. В Имладрисе юноша получил лучшее воспитание и образование, какое только было возможно для наследника королевского рода в то время, - Элронд и Глорфиндел, без сомнения, принимавший участие в воспитании Арагорна, были величайшими мудрецами и воинами того времени. Арагорн в совершенстве владел языками – как принятыми в Средиземье, так и древними наречиями (квенья), изучал историю и литературу – и это помимо воинских искусств, политики и целительства.
С ранней юности Арагорн принимал участие в походах Элладана и Элрохира с дунаданами, причем его происхождение по-прежнему тщательно скрывалось. В 2951 г. ТЭ, после одного из длительных походов, Элронд счел Арагорна достаточно возмужавшим и взрослым (Эстелю было двадцать лет), чтобы знать правду о его роде, и вручил юноше все знаки его королевского наследия. На следующий день (можно предположить, что это был Венец Лета), вечером, произошла встреча Арагорна с Арвен Ундомиэль: "и с этого часа навсегда полюбил он Арвен, дочь Элронда".
По молодости пылкий, влюбленный Арагорн плохо скрывал свои чувства (вероятно, и для Арвен они недолго оставались тайной) – скоро их угадала Гилраэнь, а затем – Элронд. Состоялся тяжелый разговор ("она выше тебя и сама так считает), после которого Арагорн ушел в Пустоземье aka Глухоманье. Пять лет (2951 – 2956 гг. ТЭ) Арагорн странствовал по Северу, видимо, он знакомился ближе со своим народом – ни о каких военных подвигах за этот период мне не известно. В 2956 г. ТЭ Арагорн познакомился с Гэндальфом, и они стали друзьями (причем можно уверенно сказать, что друга ближе Арагорна у Гэндальфа не было. Оба они проявили удивительные качества, потому что ни Арагорн, ни Гэндальф не открывали с легкостью дружеские объятия).
С 2957 г. ТЭ начались продолжительные походы Арагорна. Все заботы о дунаданах легли на плечи Гилраэни - очевидно, Арагорн во всем полагался на мать, которая была мудра и достойна править.
В период 2957 – 2980 гг. ТЭ Арагорн странствовал по всему Средиземью и под чужими именами служил Тенгелу в Рохане и Эктелиону II в Гондоре. О годах, проведенных в Рохане, ничего не известно, а вот о службе в Гондоре – довольно много. Можно предполагать, что служение Эктелиону было более продолжительным (лет 15 из 23).
В Гондоре Арагорна называли Торонгил – "Звездный орел", а "истинное его имя было неведомо". Эктелион высоко ставил Торонгила, люди Гондора любили его – гораздо больше, чем Денетора, наследника Правителя. Вполне вероятно, дело не только – и не столько – в личном обаянии молодого полководца (да, молодого! Арагорну не было и пятидесяти – в счете Дунаданов он недавно достиг зрелости), но и в дурном характере Денетора: несмотря на доблесть и величие, он, подобно большинству людей, слишком пестовал свою гордыню. Денетор никого не любил в жизни открыто – исключая Боромира – значит, можно думать, что и сыновней любовью он не баловал Эктелиона, и в отношении Правителя к Торонгилу было не только восхищение талантами полководца, но и отцовская привязанность. Вероятно и то, что Эктелион – мудрый и дальновидный Правитель – знал истинное происхождение Торонгила, как, без сомнения, и Денетор. Эти двое могли даже не раз схлестнуться принародно с подачи Денетора (то, что наследник Правителя враждовал с ближайшим советником отца, в Хронике Наместников написано ясно). Если это так, то Эктелион не мог держать сына в узде – возможно, к тому времени он был болен (почему бы и нет – в такой близости к Тени угасали даже наследники Нуменора).
Неусыпной заботой Торонгила в Гондоре были южные границы – Умбар, где прочно обосновались Пираты, и он твердил об этой опасности Эктелиону. Правитель внял советам друга и отправил флот на Умбар. Торонгил успешно разбил Пиратов, но возвратиться в Гондор отказался – по двум причинам. Первая – Гэндальф просил его помочь в опасном походе к самым рубежам Мордора, а вторая – к тому времени у Денетора родился наследник (2978 г. ТЭ) и будущий Правитель вошел в полую силу. Торонгил просто хотел избежать ненужных стычек.
После похода к Мордору и 29-ти лет скитаний (2980 г. ТЭ), Арагорн ощутил себя достаточно усталым и решил отдохнуть в Имладрисе. Однако когда он проходил мимо Лориэна, Галадриэль пригласила его посетить Золотой Лес. В Лориэне Арагорн снова встретился с Арвен и узнал, что его чувство взаимно. Весну они провели вместе, а когда Арагорну пришло время покидать Лориэн, влюбленные поднялись на Керин Амрот (это было в день Венец Лета), дали друг другу клятву верности и, видимо, обручились, – ведь Арагорн отдал Арвен Кольцо Барахира.
Приличия требовали поставить отца невесты в известность, и Арагорн отправился в Имладрис. Последовала ли за ним Арвен – неизвестно, но вполне возможно – ведь влюбленные рассчитывали заключить брак. Получив исчерпывающий ответ Элронда ("Только Король Гондора и Арнора может стать ее мужем!"), Арагорн и Арвен расстались. Он отправился в Северные земли, а она вернулась в Лориэн – если вообще покидала его.
Следующие 38 лет туманны. Видимо, Арагорн занимался охраной границ Шира и выслеживал Горлума – то и другое по просьбе Гэндальфа. Скорее всего, в эти же годы он подружился с Леголасом, а в Имладрисе стал бывать чаще (от кого же, кроме самого Арагорна, Бильбо мог узнать историю будущего Короля?) Тогда же Арагорна постигла самая тяжелая утрата – смерть Гилраэни (3007 г. ТЭ). Ей было сто лет – возраст преклонный, но "заботы состарили до времени" – она могла бы жить дольше, не мучайся постоянными тревогами за свой народ и сына.
Ко времени Войны Кольца (3018 г. ТЭ) Арагорну было 87 лет, он достиг полной зрелости – и, как ни грустно, начал стареть. События Войны излагать подробно, думаю, не стоит. Арагорн принимал участие в Совете Элронда, был включен в состав Девяти, участвовал в битве в Хельмовой Пади. Я считаю величайшим его подвигом – преодоление Пути Мертвых, что позволило Арагорну успеть к Пеленнору и переломить ход битвы. В сражении при Барад-Дуре, к сожалению, доблесть ничего не решала.
После свержения Саурона Арагорн короновался под рукоплескание народа под именем Элессар Телконтар, возродив еще одну традицию – принятие квенийского имени по восшествии на престол. Причем (перевод Григорьевой-Грушецкого!!!) коронация сопровождалась странным высказыванием: "Трудами и отвагой многих пришел я к этой минуте. Я прошу Хранителя взять Венец и отдать Митрандиру. Пусть самый мудрый из нас <…> решит, как поступить с этим символом власти". Такое ощущение, что от восторга Арагорн впал в расточительство в духе: "вся власть – магам и хоббитам!"
На Венец Лета того же года (3019 г. ТЭ) состоялась свадьба Арагорна и Арвен – то, чего он ждал всю жизнь.
Последовавшие 120 лет правления были Золотым веком в истории Воссоединенного Королевства. За время Войны Кольца у Арагорна появились еще три близких друга – Йомер aka Эомер Роханский, Фарамир Итилиэнский и Имрахиль, Принц Дол Амрота. Их помощь в годы восстановления государства была неоценима. Они помогали и в военных походах на юг, и во внутренних делах государства, и немало способствовали укреплению отношений между государствами– ведь Фарамир взял в жены Йовин aka Эовин, сестру Йомера, а сам король Рохана женился на Лотириэли, дочери Имрахиля. Таким образом, государства обменялись едва ли не величайшими своими сокровищами и тому никто не противился.
Дружба с Леголасом, а также брак с Арвен, позволили Арагорну укрепить союзы с эльфами – многие жители Лас Гален поселились в Южном Итилиэне, а через Гимли установились и добрые отношения с гномами (они даже сделали новые Ворота для Минас Анора и, судя по всему, не запросили платы!).
Арагорну была дана долгая жизнь (210 лет) и право вернуть Дар – выбрать время ухода. Это случилось в 120 г. ЧЭ.

взято с сайта ХА
ваша EniGma_MCmXc_a_D

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
ух ты...какая познавательная история!
Anastriana 08-08-2004-01:12 удалить
Да уж...Но если то, что Маша на форуме написала, правда...(( то это несправедливо!
how_are_you 08-08-2004-02:10 удалить
Anastriana, Маша всегда говорит одну правду, только правду и ничего кроме правды!!
Anastriana 08-08-2004-15:10 удалить
how_are_you, но это несправедливо!!! Ты не могла сказать другую правду???
EniGma_MCmXc_a_D 08-08-2004-16:12 удалить
Вы о чём? Про какую правду?
EniGma_MCmXc_a_D 08-08-2004-18:09 удалить
Насть, так это ж общеизвестный факт. Арагорн сам выбрал себе день ухода. Всё правильно
how_are_you 08-08-2004-22:21 удалить
Вот именно! Арагорн эгоист по полной! Не могу даже смотреть на его фотку теперь! Тоже мне король! Боромира на царство!!

LI 3.9.25
Anastriana 08-08-2004-22:46 удалить
Джеки, ладно, выбрал, но это же не значит, что он эгоист!
how_are_you 10-08-2004-01:17 удалить
Anastriana, согласись, что Боромир больше достоин права на трон, чем Арагорн! Как может бродяжник-Колоброд стать королём? Каламбур!!
Nefertary 16-08-2004-12:07 удалить
мда... ну вы даёте... не знать, как умер Арагорн. позорище какое!
Nefertary 16-08-2004-12:14 удалить
какой ужас... тоже мне... фан-клуб... куда мы катимся! ВК любят из-за актёров! Знал бы это Профессор... Горе нам всем...
LOTR_fan 16-08-2004-20:08 удалить
Все знают, что за наезд? Мы это просто обсуждаем!

LI 3.9.25
Anastriana 16-08-2004-21:02 удалить
Nefertary, да знаем мы! Просто у нас спор - значит ли это что Арагорн эгоист и недостоин трона...
Anastriana, ..и почему же трона он недостоен? я лично вообще не поняла. о чем вы, если честно.

..арагорн сам выбрал время ухода и поступил по древнему нуменорскому обычаю. хочу отметить, что обычай этот исходил частично и из того, у королей нуменора были сыновья, а они тоже хотели править. ко всему прочему нельзя забывать, что в те времена, когда Нуменорские короли отказались следовать этому своему праву, их государство начало приходить в упадок, упадок моральный. Они возгордились и считали себя достойными вечной жизни а ДарИлуватора людям стали считать проклятьем. Смею вам напомнить, что закончилось все это крайне и крайне плохо для них. ..и я не думаю, что он достоен великолепнейшего звания Эгоист, коим вы его наградили - он поступал по древнему обычаю, поступал мужественно и благородно, ибо очень сложно, осознав, что пришло время ухода, уйти. Понимаете?
Anastriana 24-08-2004-18:45 удалить
lady_Vegondiel_Suell, спасибо) я бы не смогла так разложить всё по полочкам...
Anastriana, да пожалуйста;) в общем-то я больше по отрезку времени от пробуждения Квенди на берегу Куивейна до конца Первой Эпохи, но остальные Эпохи в общем-то тоже надо знать, как последствия делишек нолдор;)..а по полочкм - это всегда пожалста:)
Varaenna 20-09-2004-06:12 удалить
А я считаю, мужик решил мужик сделал! И ненадо ля ля, двести лет жить и не надрываться, все о чем мечталось все сбылось - так что каждому пожелаю такой полной и деятельной жизни, ведь сами посудите дом построил? - построил, при ком еще так Гондор блистал? Дерево посадил ? - посадил, у него ажно сухое расцвело. Ну и сына с дочками родил - тожа молодец! И последний пункт программы выполнил - ушел с помпой !


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | LOTR_fan - Фан-клуб фильма "Властелин Колец" и актёров, игравших в нём | Лента друзей LOTR_fan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»