• Авторизация


How to survive in France?? 07-08-2005 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[285x285]
Ездила с Машей к ее бабушке в Пивовариху – это деревня, пригород Иркутска .. млин, я не была в Качуге год, хоть здесь почувствовала, что я в деревне – так мило .. все вокруг .. огороды, деревянные дома, заборы - все немного перекошенное, старое, разное, но так мило моему сердцу, так приятно .. как без этого можно жить??
Поболтали с ней .. Машка не очень эмоциональная, из нее энергия при рассказе не брызжет – как если б я рассказывала, к примеру :D – было интересно .. но я не увидела пока ни одной фотки .. и Маша и Лена ну никак не ассоциируются у меня с Парижем, с Францией и т.д.. потому что я учила французский только в школе, так что все мои собратья по изучению еще могли бы ассоциироваться у меня с этой страной .. но в устах Маши все эти названия: Эйфелева башня, Триумфальная арка, Площадь Согласия, Дефанс, Лувр, Латинский квартал, Елисейские поля и т.д. звучат так странно .. а когда я произношу их на французском, она кивает: «Да-да» и повторяет за мной ..
На Башню они, кстати, не забирались .. пешком это стоит около 5 евро, кажись, а на лифте чуть дороже ..

Оказывается, что все-таки можно было выбрать себе любую программу: просто на объявлении была нарисована Эйфелева башня, девчонки поехали во Францию, я и подумала, что можно ехать только туда .. но нет .. программ куча .. главное, чтобы тебя взяли хоть куда-то .. ты заполняешь анкету, составляешь список программ, ранжируя их по предпочтительности, а куратор по очереди отправляет туда твои анкеты .. если нет ответа некоторое время, то отправляет в другое место .. одну девицу никуда не взяли .. че за дела??
Маша учила немецкий и английский, а Ленка только французский, поэтому она уговорила Машу ехать во Францию: типа Маша с английским нигде не пропадет, а вот Лена только там сможет как-то общаться .. хотя я представляю себя на месте Маши: на уроках иняза ты изучал всегда другой язык, узнавал что-то о другой стране, знаешь какие-то достопримечательности другой страны, хотел бы съездить в другую страну .. а в итоге .. эх, какая Маша добрая ..

На деле оказалось, что Ленкин французский настолько плох, что ни говорить, ни понимать, что ей говорят, она не может ..

Девчонки были неделю в Москве, предстояла куча дел, типа: оформить визу, забрать приглашения и т.д. Жили у знакомого Ленкиной знакомой .. Москва их не особо впечатлила .. Поехали они во Францию на автобусе: через Украину и Белоруссию (или через что-то другое), Польшу, Германию. Конечно, в странах бывшего СССР нечему было удивляться, а вот когда пошла Польша, Германия – это уже совершенно другое дело, другая архитектура и т.д. Везде они бежали искать типа киоск, где меняют валюту, чтоб купить пожрать .. им сказали, что в автобус нельзя брать еду, кроме фруктов и воды .. а оказалось потом, что нельзя брать в ту часть автобуса, где они сидят, а там еще был специальный закуток-отсек, где нужно было все хранить .. и когда все по дороге кушали, у девчонок текли слюни, так как яблочками и бананами они не могли насытиться. По пути много фильмов посмотрели: там было 2 телевизора ..
Когда девочки приехали в Париж, на ж/д вокзал, им нужно было самим купить билеты на нужный поезд. И вот, когда Маша решила, что Ленка щаз все узнает, начнет спрашивать, та застопорилась, отказалась что-либо делать, сказала, что ничего не понимает .. а времени, между прочим, было в обрез .. Машке пришлось самой все делать .. я вообще не представляю, что это такое, что это за экстрим, что это за испытания .. носиться по вокзалу, 10 кругов намотать, пытаясь на английском выяснить что-то у французов .. а ехали они до места с пересадками, и каждый раз нужно было покупать билеты и т.д. У Ленки был разговорник с собой, Машка пыталась спрашивать на французском (там же была русская транскрипция) .. ндя, попробуйте сказать что-нить на французском с помощью транскрипции, если никогда не говорили на нем .. нихрена никто Машу не понял ..

Машка в Ленке немного разочаровалась, как бы сказать помягче .. в таких путешествиях, вдали от дома и от всего, что знакомо, выясняется, какой человек на самом деле, что он может .. и Ленка спасовала .. и теперь Маша говорит, что в следующий раз лучше одна поедет (одна за границу, хрен знает куда!!), потому что не хочется нянчиться с другими, когда самой тяжело ..

В Лагере только Лена и кореец Хо не знали ни английского, ни французского (Ленкино знание френча можно приравнять к нулю: она только прочитать что-нить могла) .. почти все знали французский более-менее и немножко английский, так что Маша общалась и была еще Лениной переводчицей .. а Хо также был хвостом для еще одной кореянки ..

В городке Le Chambon sur *** (я забыла) они жили в доме, который местные власти специально выделили для малоимущих семей, они снимают там квартиры по льготам. Ребята жили по 4 человека в комнате, со спальными мшками вместо кроватей. Каждый день назначалась (вернее, заранее список составлялся) kitchen team – парочка должна весь день готовить (и не ходить на работу – типа «Дом-2» :D), убираться, покупать продукты и т.д.. Работа заключалась в том, что они устраивали тропу для туристов (типа того), рубили и убирали ветки, траву подстригали .. в этом духе .. у нас вот строят тропу вокруг Байкала – тоже такие же волонтерские работы, иностранцы приезжают .. но работа там гораздо тяжелее .. наша одногруппница туда поехала .. уже вернуться должна была – надо все узнать ..
Много было всяких экскурсий – однажды они отправились на велосипедах (специальных, горных, по горной дороге – вверх по серпантину) в другие окрестные городки .. было очень тяжело, периодически кто-то падал, ушибался, набивал шишки и т.д..
Девчонки сходили на дискотеку .. в местном клубе (куда местная молодежь не ходит) была куча народу из других городов, которые тоже по каким-то причинам приехали в этот город было очень смелое проявление чувств .. на медленный танец девчонок сразу кто-нить приглашал и, не спрашивая имени, начинал тискать и лезть с поцелуями, а потом предлагал попробовать «французский секс» - и все так спокойно .. девчонки были в шоке ..

Потом они в одиночку, после того, как закончился проект, поехали в Париж (а они-то жили на юге Франции, да еще в горах, на высоте скольки-то там тысяч метров над уровнем моря) .. до этого Маша на всякий случай взяла у кореянки адреса всех хостелов в Париже (та до проекта в Парижике потусовалась) .. и они с Леной в первый день переночевали в дорогущей гостинице, а весь следующий день бродили в поисках хостела, почти везде места были заняты, потом они где-то приткнулись .. в комнатке были только 2-ярусная кровать с голыми матрасами и типа стол и стулья .. Во время их пребывания в Париже к ним постоянно лезли негры – их было очень много везде .. и заслышав русскую речь, они бежали к ним, приставали, просто шли за ними .. девчонки не знали, что делать, как от них отвязаться .. а уж ночью к Эйфелевой башне лучше не подходить – там столько всякого сброду собирается ..
Ходили они по магазинам .. в Ле Шамбоне они ничего почти не купили – потому что не знали, высокие там цены или нет .. а когда приехали в Париж, поняли, что там было довольно дешево .. отоваривались они, конечно, в обычных магазинах – и все было довольно дешево .. например, Маша купила прикольную кофточку (похожую на платье, она без верха, верхняя часть на резинке .. это с джинсами носится .. а по Иркутску Машка как в платье ходит) за 170 рэ .. да даже в «Твое» обычная футболка рублей 200 стоит .. ваще, я ничего не видела из их покупок, но так хочется .. она говорит, что вещи все простые, но у нас в Иркутске даже такого не найдешь ..

Эх, сначала я воспринимала их поездку почти исключительно как туристический поход, знакомство с достопримечательностями .. но если учесть, что путешествовали они в одиночку, то это так крута!! Я давно мечтаю о таком!! Ведь это шанс узнать себя, проверить, на что ты способен, повзрослеть. Ведь в обычных условиях трудно меняться, а так хочется стать сильнее. И тогда только что-то экстремальное может помочь. Тут уже не столько важно куда ехать (хотя, конечно, хочется в ту страну, о которой ты хоть что-то знаешь, язык которой ты учил), главное, это то, как ты будешь там преодолевать те препятствия. Маша, вспоминая, как она носилась по вокзалам, приставала к людям с просьбой помочь, гооврит, теперь общение с русскими людьми кажется ей таким простым и легким делом. Да что угодно можно спросить – главное, тебя поймут и ты поймешь.
Я хочу!! Очень страшно!! Представьте, одной поехать. Неверотяно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник How to survive in France?? | Nelt - Looking for a miracle .. | Лента друзей Nelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»