"Оскар" с уклоном в авиацию.
28-01-2005 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитала вот эту статейку. Узнала побольше о фильмах, номинированных на Оскар. Правда, я не разделяю точку зрения автора: уж слишком он все охаял .. :D
Вот и определилось: дальше всех улетел "Авиатор" /Aviator, The/ (2004), монументальная биографическая картина Мартина Скорсезе с набравшим актерский вес ДиКаприо в роли суператлета голливудского кино миллиардера Говарда Хьюза – летчика, продюсера и всеобщего любовника. У "Авиатора" 11 номинаций – столько до сих пор было только у "Титаника" /Titanic/ (1997) и третьей части "Властелина Колец" – Властелин Колец: Возвращение Короля /Lord of the Rings: The Return of the King, The/ (2003).
Нынешняя гонка за премиями "Оскар" – одна из самых анемичных: среди гонщиков нет ни одного столь же мускулистого и амбициозного, какими были "Титаник" и "Властелин Колец". О любом фильме можно говорить, глубокомысленно почесывая затылок, как о чем-то вполне достойном, но ни одна картина не вызовет ни бурных восторгов, ни бурных дискуссий, ни скромных артхаусных радостей. (Как будто раньше были другие фильмы совершенно)
В пятерке "Лучших фильмов", кроме безразмерного "Авиатора", "Волшебная страна" /Finding Neverland/ (2004) – опять же биографическая лента об авторе "Питера Пэна" Джеймсе Барри. Очень хорошая, красочная, добрая, семейная, с симпатичным Джонни Деппом в роли Сказочника, но... совершенно заурядная. Там же "Рэй" /Ray/ (2004) Тэйлора Хэкфорда – снова биографический (не многовато ли?) и снова безразмерный фильм о джазовой легенде Рэе Чарльзе, которого хорошо изображает Джейми Фокс, используя записи реальных джем-сешнз позднего Чарльза. И опять – добротно, монументально, скучновато и лишено необходимой джазовому фильму энергетики.
Там же "Малышка на миллион" /Million Dollar Baby/ (2004) еще одного ветерана Клинта Иствуда – добротно сработанная история девочки-боксера, которую добротно сыграла девочка-мальчик Хилари Суонк. И, наконец, "Обочина" /Sideways/ (2004) Александра Пэйна – типично "дорожное кино", дающее возможность сделать срез жизни современной Америки – видевшие говорят, что это хорошее артхаусное кино про двух бродяг, вояжирующих по винной Калифорнии.
Занятно, конечно, но и мчаться к кинотеатрам сломя голову как-то не тянет, правда? Мол, успеется, а если и пропустишь – не страшно. И спорить до хрипоты не о чем, и болеть яростно не за что – разве что заранее сочувствовать проигравшим ветеранам: бедняге Скорсезе еще ни разу ничего не обломилось, хотя все говорят, что режиссер умелый. Правда, и не более того. Раскрученный только очень.
С актерами тоже неизвестно, за кого болеть. Будем болеть не за мастерство, а за того, кто симпатичней: ДиКаприо против Деппа, к примеру, или наоборот. С ними на беговой дорожке Клинт Иствуд с прозрачными глазами, Джейми Фокс с чужой фонограммой и совсем темная лошадка – Дон Чидл из "Миссии на Марс" /Mission to Mars/ (2000), сыгравший в фильме "Отель "Руанда" /Hotel Rwanda/ (2004) героического отельного менеджера, спасшего от бойни тысячи сограждан. Будет интересно, если политкорректные академики учтут социальный заряд картины и темный цвет кожи актера и утрут нос всем первачам, дав Чидлу премию за лучшую мужскую роль. Должен же возникнуть у предстоящей церемонии хоть какой-то сюжет!
Не лучше с лучшими актрисами. Самое простое было бы дать "Оскара" Имельде Стонтон в фильме "Вера Дрэйк" /Vera Drake/ (2004) (важная политкорректная тема борьбы за свободу абортов, премия в Венеции и симпатии масс) – но это англичанка, а у американцев собственная гордость. Поэтому велики шансы у Хилари Суонк – красавица, спортсменка, американка, "Малышка на миллион"! Изысканна Аннетт Бенинг в роли Джулии Ламберт из экранизации "Театр" /Being Julia/ (2004) одноименного романа Сометсета Моэма. Она в этой роли чуть лучше Татьяны Шмыги и чуть хуже Вии Артмане, но все же ничего, только слегка анемична. Есть еще Кейт Уинслет в "Вечном сиянии страсти" /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ (2004) и Каталина Сандино Морено, которой премию я бы дал только за звучное имя, потому что фильм "Благословенная Мария" /Maria Full of Grace/ (2004) никакой премии, мне кажется, не заслуживает вовсе.
И опять расклад претенденток, мягко говоря, скучный: тут дай любой – никто не заплачет, никто не возликует.
Кровавая схватка разгорится только на территории полнометражной анимации – тут сплошь любимцы публики: "Суперсемейка" /Incredibles, The/ (2004), "Подводная братва" /Shark Tale/ (2004), "Шрэк 2" /Shrek 2/ (2004). Я бы лично дал премию за лучшую мужскую роль Коту-Бандерасу из "Шрэка", а за женскую – акуле Лоле (она же Анджелина Джоли) из "Братвы" – и разошлись пить шампанское.
Нас вдали от Голливуда по-настоящему взволнует только то, что мы опять проиграли. Но этого следовало ожидать: ни одно кино еще не побеждало на чужих территориях. А "Ночной дозор" (2004), выдвинутый нашим "оскаровским" комитетом, слишком очевидно надрывает пупок, поспешая за американским искусством спецэффектов, "национальной готики" и многозначительных туманов, которые могут заинтриговать свежих, с мороза, подростков, но не сентиментальных американских академиков на склоне лет. Пупок надорвали, грыжа, вот и сошли с дистанции.
А на финишной прямой оказались серьезнейшая испанская драма о парализованном моряке, добившемся права законно уйти из жизни ("Внутреннее море" /Mar adentro/ (2004) Алехандро Аменабара, получившее Золото в Венеции), мелодраматичные французские "Хористы" /Choristes, Les/ (2004), шведская психологическая драма "Как это делается на небесах" /As in Heaven/ (2004) о дирижере, который после сердечного приступа возвращается в городок своей юности и помогает навести там социальный мир, возглавив церковный хор; немецкая картина "Падение" /Untergang, Der/ (2004) о последних днях Третьего рейха и южноафриканская лента "Вчера" /Yesterday/ (2004) или "Естедей" – так зовут героиню, больную СПИДом. В этом кругу реальных человеческих болестей неумеренные волнения по поводу шизоидных Темных и прочих Завулонов были бы, согласитесь, неуместны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote