[показать]
Я знаю, что никто из моих ПЧ теннисом не увлекается, но я все ж напишу об этом .. чтоб высказаться, душу облегчить, ну и т.п.. :D
Вот только на днях я стала смотреть какие-то матчи с этого турнира .. даже не какие-то, а просто куски: 2 куска матчей Марией Шараповой и кусок мачта Марата Сафина. Турнир начался в прошлый понедельник, 17 января, продлится 2 недели. Я знала, что на первых кругах будут не самые захватывающие матчи: сильные и именитые теннисисты будут играть с другими, которые послабее. Хотя, наверное, матчи все-таки отнюдь не были скучными .. это что-то типа того, как я не смотрела первые матчи сборной Росси по футболу в отборочной стадии к Чемпионату Мира-2006 .. просто я как-то не разу втянулась, не сразу азарт появился .. и я себя успокаивала: ну сойдутся же не самые сильные соперники, ничего яркого и захватывающего не произойдет .. Я ожидала, что на этом турнире (первом турнире Большого Шлема) наши знаменитые соотечественницы дойдут до финальной стадии: там четвертьфинал, полуфинал и т.д.. Хотела посмотреть на Анастасию Мыскину, Елену Дементьеву .. Сегодня вот залезла на официальный сайт турнира и узнала, как же складывались матчи у российских теннисистов.
В одиночных соревнованиях в первом круге принимало участие 18 россиян: из них 4 теннисиста, а остальные девушки. Все они выиграли первый матч. Но уже во втором круге из борьбы выбыли Динара Сафина, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Алина Жидкова, Анна Шахветадзе, Михаил Южный и Игорь Андреев. :( В третьем круге выбыли Татьяна Панова и Елена Лиховцева. Таким образом, в четвертьфинал имели шансы пробиться только 9 наших игроков. Но .. увы и ах .. до него так и не добрались Вера Душевина, Надежда Петрова, Евгения Линецкая и, главное мое разочарование: Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Елена Дементьева – шестая ракетка мира – продула двенадцатой (Патти Шнидер), а Настя Мыскина – третья ракетка – продула девятнадцатой (Натали Деши). А я даже не успела их матчи посмотреть. :(
В четвертьфинальном поединке сошлись Мария Шарапова (№3) и Светлана Кузнецова (№4). Я как раз седни смотрела вторую часть мачта (пропустив уже полтора часа) .. По-моему, они в последний раз встречались в финальном турнире прошлогогода WTA (о котором я писала), где Светлана проиграла. :( Я за нее болела, потому что у Машки Шараповой и так все есть: высокая, худенькая, подтянутая, симпатичная, куча поклонников, она очень популярна, рекламирует всякую фигню. :D А Светочка такая коренастая, не очень женственная. Блин, в этот раз она тож продула. :( В еще одном матче, который проходил параллельно, и который тож стал повторением одного из матчей того итогового турнира (полуфинального), где силами мерялись Амели Моресмо (вторая ракетка мира, похожа на лошадку, я ей симпатизирую поэтому) :D и Серена Уильямс (седьмая ракетка, похожа на слона). И Амели ведь опять продула .. ааа .. :( .. какое несчастье .. комментатор че-то про нее сказал, что она не в лучшей форме .. мож, дальше у нее получше пойдет все?? Таким образом, в полуфинале встретятся Маша Шарапова и Серена Уильямс. Они уже встречались в финале Уимблдона и итогового турнира WTA .. оба раза наша взяла!! Так что Серене, думаю, очень хочется отыграться. Завтра состоятся еще 2 мачта четвертьфинального круга, так что завтра мы узнаем еще одну пару, которая сыграет в полуфинале.
Так, это о женском теннисе. Теперь о мужском. Сегодня Марат Сафин (№4) в четвертьфинале победил Доминика Хрбаты (№20) .. кстати, Марат в чемпионате Австралии всегда хорошо выступает .. А Роджер Федерер (первая ракетка) выиграл у Андрэ Агасси (№8). И в полуфинале (как и в полуфинале итогового турнира у мужчин Musters Cup, о котором я тож писала) опять встретятся наш Марат и непобедимый швейцарец Роджер Федерер. Очень хочу посмотреть на эту игру. Однозначно будет интересно, но я думаю (имхо, конечно), что мало кто поставит на Марата. Когда же прервется беспроигрышная серия у Федерера?? Кто его остановит??? Завтра же состоятся еще 2 четвертьфинальных мачта, в одном из которых примут участие наш Николай Давыденко (№26) и Энди Роддик (вторая ракетка мира и бывший ухажер Мэнди Мур). Николай круто, конечно, пробился. Желаю ему удачи!!! Может быть, наши мужчины опять заявят о себе и впервые состоится мужской финал?? Николай Давыденко против Марата Сафина??? Но для этого им придется ОЧЧЕНЬ сильно постараться!!

Им нужно будет совершить подвиг!!
Насчет парных поединков. Из первого круга не вышли Анастасия Родионова и Abigail Spears, Мария Кириленко и Лина Красноруцкая, Алина Жидкова и Tatiana Perebiynis, Rainer Schuettler и Михаил Южный, Nuria Llagostera Vives и Галина Воскобоева – целых 5 пар с нашими теннисистами. Во втором круге проиграли Игорь Андреев и Николай Давыденко, Janette Husarova и Елена Лиховцева. То есть мужиков наших в парах больше не осталось. Из третьего круга в четвертьфинал не вышли Елена Дементьева и Ai Sugiyama. Сегодня 3 наши пары сыграли четвертьфинальные матчи и сегодня же выбыли из борьбы Anabel Medina Garrigues и Динара Сафина. Настя Мыскина в паре с Верой Звонаревой (они пара №7 в мире) и Светлана Кузнецова с Алисией Молик (они №6) поборются за место в финале. То есть я не уверена, что они будут играть между собой. Не хотелось бы этого. :( Хочется русского женского финала хотя бы в парных соревнованиях. Кстати, я так и не видела ни разу ни одного матча с участием первой ракетки мира – Линдси Дэвенпорт. Я ее даж в лицо не помню. Завтра она будет играть – хотя вряд ли мне удастся ее посмотреть: столько матчей за день показывают, и не знаешь, кто будет когда играть. Кстати, на сайте ведь есть расписание матчей: но я не могу понять их время. По-нашему матч Шарапова-Кузнецова начался в 10 часов (если не раньше), у них в расписании он стоит в 11 часов. Причем на корте написано Мельбурн, и я подумала, что турнир проводится именно там. А в Мельбурне время опережает наше Иркутское, на 2 часа (это по GMT - Гринвичу). Но с тех пор, как я пыталась вычислить, во сколько начнется церемония вручения наград Золотой Глобус (а там было указано время не по Гринвичу), я поняла, что существует несколько таких систем (или что это). А на сайте так не написано, по какому это времени. Видимо, нужно узнать, как отмеряют часовые пояса в Австралии. Хотя, мож, просто пошариться на каком-нить другом сайте (какого-нить игрока), и там будет написано цивильное время?? Ил уж предположить, что с нашим разница в час – мы опережаем их. В общем, если будет куча свободного времени – можно заняться этим животрепещущим вопросом. :D
В этом чемпионате существует дискриминация по половому признаку: женщинам достаточно выиграть 2 сета, чтобы завершить матч в свою пользу, а мужикам – 3. Так что случаются тут поединки и по 5 сетов (уж не представляю, сколько это времени занимает, а уж сколько сил отнимает – и подавно!!!).
Кроме женских-мужских пар играют еще и смешанные пары. У них там всего 1 круг, кажись. Несколько наших девушек принимало участие в таких матчах, но я на этом внимания не заостряла. Проходят также матчи Legends Mixed. А еще играют девочки и мальчики. У них не знаю, сколько кругов будет до четвертьфинала. Наверное, тоже 4 (это в одиночном разряде). Но я посмотрела, что мальчишкам не нужно выигрывать 3 сета для победы. И мне интересно: сколько этим детям лет? Надо посмотреть. Машке Шараповой 17 – она еще девочка, я б подумала. Мож, детям по 12 лет?? Круто, конечно, в таком возрасте одержать победу в турнире Большого Шлема, пусть и в детской возрастной категории - но ведь там сильнейшие детки-теннисисты планеты!! Несколько наших там тоже еcть.
В общем, удачи всем русским теннисистам!!