Ну вот, времени писать опять нет, так что я решила запостить чужие записи ..
Я тут иногда шарюсь по инету на туристических сайтах в поисках фоток каких-нить городов, рассказов о путешествиях .. признаюсь, меня как-то манят Австрия и Нидерланды ..
Ниже я поместила выдержку из отзыва некой Маши Сибиряк от 12/09/1999 .. Блин!!! Именно в таких местах хочется побывать!! Старушка-Европа может столько всего показать .. эти старинные города, где можно видеть отпечатки сотен веков, разных культур, которые отразились в архитектуре, памятниках – и все это живо до сих пор, история глядит на нас, дышит вечностью .. это не наши города, которым по 350 лет, а им более тысячи .. уфф, дух захватывает ..
Такс, ее пост сопровождался фотками, которые никак не подписаны, но я думаю, что фотография сделана именно в том городе, о котором пойдет речь .. Кстати, мне все ее фоты понравились .. они очень красивые и, кажется, обработаны в программе, что делает их больше похожими на открытки – от того еще красивее и притягательнее ..
[550x360]
...Третью и последнюю крупную часть моего повествования я посвящаю сказочному городу Хальштатту. Жаль рассказывать о нем кратко, он достоин и совершенно отдельной оды. Ехать до него недолго - около часа до Бад Ишля (либо на автобусе, либо на электричке), еще минут 20 на маленьком поездочке - по отдельной ветке, и наконец на катере через озеро Хальштаттерзее. Пока я бродила по Зальцбургу - все время приговаривала: "нет, таких городов не бывает", но попав в Хальштатт - почувствовала, что Зальцбург - еще очень даже "бывает", а вот этот... нет, в его реальность поверить невозможно. Призрачный Хальштатт - город совершенно индивидуальной атмосферы, ее не передашь (ну, разве что тому, кто там и так уже был). Стиснутый между кристальным озером и горой, он пытается вползти вверх, но склон слишком крут. Нормальная улица всего одна, пролегает вдоль берега и проходится неспешно минут за 10. Еще 2-3 параллельные ей "улочки" - это переходики и лестницы. Таким образом, весь в Хальштатт - это примерно 5 рядов (один над другим) убористо поставленных домов. Пространство сжато до предела: если у вас нет клаустрофобии, проведите тут дня три - она появится! Но все равно здесь чудесно. Несмотря на крохотные размеры - это именно ГОРОД, полный собственного достоинства и совсем не бедный. Здесь целых три внушительных собора, в том числе евангелистский. Каждый дом окружен палисадником и цветами, цветами, цветами. При одной из католических церквей - кладбище, и "beinhaus" - дом костей. Дело в том, что из-за тотального недостатка пространства в один прекрасный миг на кладбище кончились участки. Недолго думая, хальштаттцы вырыли из старых могил кости и черепа, аккуратно написали на лбах имена и годы жизни, красиво нарисовали кресты и поместили все это в хранилище (а теперь еще и туристам показывают). Признаюсь, сами мы там не были (рассказываю по фотографиям), потому что поостереглись посещать подобное место на ночь глядя. Хальштатт - и без того город потусторонний: когда узнаешь, что ему 4 тысячи лет - не слишком удивляешься.
Его история такова: на Хальштаттской горе давным-давно (когда Рима еще не было) люди нашли залежи соли, ставшие древнейшими соляными копями мира. (В окрестностях Зальцбурга таких месторождений несколько, именно благодяря торговле солью весь район и процветал. Но все это случилось много, много позднее). В Хальштатте же люди жили в течение тысяч лет и добывали драгоценную соль (ведь никакие заготовки продовольствия без нее обойтись не могли). Следы сменявших друг друга культур от начала железного века, до кельтов и т.д. как раз и были в большом количестве найдены в горе над Хальштаттом. В копях обнаружили законсервированного в соли человека (кажется кельта, и поговаривают, что много их там еще замуровано). В соляной долине находится огромное доисторическое кладбище с двумя тысячами могил. Благодаря массе археологических находок, ранний железный век и был назван "хальштаттским периодом". Удивительно, что спустя все эти тысячелетия соляные шахты до сих пор функционируют, хоть способы добычи тепрь хитры и автоматизированы. При всем при том, в пещеры и шахты возят по подземным лабиринтам простых людей (ну, тут уж без экскурсовода действительно - и шагу ступить нельзя). Дают лизнуть, а то и отломить соляной породы, водят вокруг наполненных рассолом подземных озер, и даже показывают интересное кино в стиле школьных роликов про химические производства.
В наши дни в шахтах работают всего человек 40, а остальное население, видимо содержит частные кабачки и сдает комнаты, потому что Хальштатт - это известный курорт, мировой культурный и природный заповедник. Итак, больше половины зданий - пансионы, поэтому, попадется ли вам более гостеприимный, или менее, но пристанище вы найдете. Для пущего уюта рекомендуется проситься в небольшие "домашние" пансиончики, которыми управляют добросовестные старушки строгих правил.
Весь Хальштатт полон чудес и чудачеств: стену одного дома украшает коллекция звериных черепов и хребтов, у соседнего - мотоцикл (а ездить тут совсем негде), на третьей висит жуткого вида муляж пожарника (лезет в окно по веревке). На главной публичной городской площади - лавка со строгой табличкой "Privat", а над ней - как картонка распластанное, но совсем настоящее дерево с незрелыми фруктами. В мостовую вмурованы позолоченные эдельвейсы и прочие украшения, на клумбе перед кафе опочила в бозе заслуженная коферварка (на ней прорастают цветы и трава)... Ну, и так далее, и так далее. А кругом красота: вверху горный водопад, внизу в прозрачном озере ходят форели, смотри - не хочу... Тем не менее, долго в Хальштатте не протянуть: видимо, здесь СЛИШКОМ сильно сконцентрировалось пространство и время. На прощанье невозможно не прикупить какую-нибудь вещицу: в Хальштатте имеется керамическая мастерская, где делают необыкновенную "доисторическую" посуду и кельтские украшения. В Зальцбурге ничего подобного нет.
Однако, мой рассказ пора завершать (или эффектно прервать на самом интересном месте, ведь на Хальштатте мое Путешествие вовсе не закончилось)...

АААА!! Хочу в Австрию!! Так же, как эта Маша:
...рассказ у меня пойдет в особенности о Зальцбурге, таком городе, "которых не бывает". Там (и в окрестностях) я провела почти три захватывающие недели и при этом умудрилась еще кучу всего не успеть. Возможно потому, что я избрала жизнь дикого туриста и торопила только сама себя, что случалось редко. Ничуть об этом не жалею, каждому ведь ясно: гулять среди древних камней надо самой по себе, а не в стаде себе подобных, которые вечно норовят влезть вопиющими шортами и майками в не предназначенный для них кадр. Держитесь подальше от экскурсий, и вы узрите!...