• Авторизация


Измышления :)) 29-11-2005 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то мы с Просто Смотритель заговорили о том, сколько языков знает каждый из нас. И обнаружили, что ответить на этот вопрос не так уж и легко, поскольку сам термин "знать язык" довольно расплывчат. Тогда мы попытались всё-таки определиться, и родили кое-что :). Вот эти измышления я здесь и выложу. Сразу уговорюсь, что ни один из нас не является филологом и даже близко не стоял :) Просто попытка чуть разобраться в терминах.

Нулевой уровень. Чтение со словарем или ограниченное знание: допустим один технический или один деловой - это разные вещи, специализированные. Или же, напротив, только разговорный язык, чтобы поддерживать минимальное общение с носителями языка.
Первый уровень - функциональный. Полноценное общение с носителями языка, знание сленга, принятого в современном языке, понимание СМИ – газеты, новости, чтение профессиональной литературы.
2-ой уровень - это понимание тонкостей языка - метафоры, аллегории, знание пословиц и поговорок (причём не только самых распространённых - это нужно и для первого уровня, а бОльшую часть существующих в соверменном языке), знание других сленгов, не современных.. Пример - знание старорусских, вышедших из каждодневного употребления слов; "блатной фени" (хоть немного) и т.д. Чтение художественной литературы на этом языке.
3-ий. Мы о двух критериях говорили. Первый - умение творить на этом языке (писать, сочинять стихи и т.д.) Тут я не совсем согласна, поскольку это дело не только знаний, но и таланта... Тогда ещё один критерий - умение играть словами, каламбурить, сочинять новые слова, то есть некая вольность в обращении с языком, которая появляется только благодаря доскональному знанию оного.
Причём уровни идут по нарастающей - 3-ий, допустим, это добавление к тому, что перечислено во втором.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ну, у меня таких проблем нет... Я, окромя русского, никаких языков не знаю - даже в варианте "со словарем"...
н-да, а до нулевого есть какие-либо варианты? :)
tsirya 29-11-2005-13:29 удалить
МонархистЪ, мне вообще кажется, что такими вещами больше заморачиваются люди, некоторым образом оторванные от своей языковой среды... хотя участие Смотрителя опровергает эту теорию :)
Таша_Питерская, конечно есть - с тем же успехом их можно было назвать первым, вторым, третьим и четвёртым уровнями :)
tsirya,
Не... Не обязательно... Просто когда знаешь несколько языков - пусть даже "со словарем" - хочется "поведать об этом миру"... ;)
tsirya 29-11-2005-13:39 удалить
МонархистЪ, этот пост вовсе не задумывался как расскааз о том, какой я крутой полиглот(ка) :) К тому же о своих уровнях я предусмотрительно умолчала :))
tsirya,
Я говорил не о конкретных лицах, фигурирующих в начальном посте, а о тех, кто "такими вещами заморачивается"... ;)
tsirya 29-11-2005-13:45 удалить
МонархистЪ, ааа... ясно :) Но конкретное фирурирующее лицо относится к этой категории... :))
-Вереск- 30-11-2005-02:20 удалить
Прочитала, расстроилась.. =)
tsirya 30-11-2005-03:32 удалить
Y_u_k_i, вижу, все как-то расстроились, прочитав :) А я рассчитывала на конструктивную критику :)
-Вереск- 30-11-2005-03:57 удалить
tsirya, Ну как можно не расстроиться, узнав, что после 9 лет изучения немецкого он на нулевом уровне.. Тут уж не до конструктивной критики =)
tsirya 30-11-2005-11:29 удалить
Y_u_k_i, господи, так эти уровни - это ж чисто формально! С тем же успехом я могла назвать их 3-им, 4-ым и т.д. дело же не в нулевых знаниях, а в том, что есть некая иерархия знания языка :)
Лихоман 14-01-2006-22:38 удалить
Иерархия знания языка выстроена довольно логично.
Кстати, согласно ей, большой процент лирушников не дотянет и до 2-го уровня в знании своего родного русского, к примеру, языка.
Язаковые знания, я опять же не про иностранные языки говорю, это культурный уровень.
Язак надо не знать, а чувствовать.
ximera 12-02-2006-17:43 удалить
Замечательные критерии =0) Только очень строгие. Ибо если им следовать, то окажется, что что 2\3 людей и своим собственным языком владеют лишь на 1.5 уровне =0)))) ибо критерии начиная со второго уровня - уже входят в сферу т.н. языкового чутья, кое по моим наблюдениям присутствует только у 2-х из 10 нынешних студентов-филологов. Если же отбросить профессиональный признак, то в должной мере владеть свои собственным языком люди начинают к 40 годам, когда уже и начитанность и опыт кое-какой и все такое прочее =0) не говоря о худ.литре, кою читают все, но понимают немногие.
Об иностранных языках говорить не приходится тогда вовсе
ximera 12-02-2006-17:47 удалить
Лихоман, после того, как напечатала свой коммент, прочитала ваш =0)) конгениально, маэстро!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Измышления :)) | tsirya - Зорко одно лишь сердце... © | Лента друзей tsirya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»