• Авторизация


В эту субботу ездила на концерт памяти Окуджавы, 02-11-2004 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В эту субботу ездила на концерт памяти Окуджавы, точнее даже не концерт, а посвящённый ему фестиваль, проходящий в Израиле в четвёртый раз. Правда, я услышала о нём в первый :) В фестивале участвовало много народу - были и барды из России, и израильские исполнители - в списке было человек 15, на поверку оказалось несколько меньше. Честно говоря, такая сборная солянка вызвала у меня некоторые подозрения, которые, впрочем, не оправдались. Всё было очень здорово, прекрасно организованно,всё как-то... душевно очень. Читали стихи Окуджавы, ставили записи - отрывки из интервью с ним. Мне один из отрывков особенно запомнился - его спросили, что он не любит, и ответ был - холопства... в любых его проявлениях, и особенно холопства перед властью. Сказал, что не любит лжепатриотизма, деления людей на патриотов и не-патриотов - и всё это тоже от холопства и от серости...
Теперь о самих участниках. Из известных были Ким, Городницкий и Вероника Долина. Море удовольствия! Городницкого я очень люблю - такой сухонький энергичный бодрячок, пожилой уже, на сцену выходит в споровождении гитариста (видимо, одновременно петь и аккомпонировать себе трудно), но всё так молодо, с таким задором! Исполнял "Чистые пруды" и новую песню, очень приятную. Ким тоже чудесно выступил - они вообще как законсервированные, я видела их выступление где-то лет 6 назад - ничуть не изменились! Спел песню, слова которой мне б очень хотелось найти и выложить... она о межнациональной розни, причём с одной стороны юмором - зал просто лежал - а сдругой, очень точно многие вещи подмечены, прекрасная ирония и самоирония... давно я такого удовольствия не получала.
Израильские исполнители не все были одинаковы, некоторые откровенно слабы, некоторые - вполне на уровне. Среди них была женщина - известный политический деятель, в прошлом - зам. мэра Иерусалима. Представляли её очень торжественно - мол и такая она и сякая, и фонд имени Булата Окуджавы в Израиле организовала, и песни его на иврит переводит, и диски его на двух языках выпускает, и Булат Шалвович её очень любил... Присутствующая жена Окуджавы рассказала, что вручала ей почётную медаль... В общем, всё это мне не очень понравилось, и я с волнением ожидала выхода этой мадам на сцену. И опять ошиблась! Вышла чрезвычайно обаятельная женщина, прекрасно исполнила несколько песен - один куплет на русском, один на иврите - причём это совсем не звучало нелепо и неестественно, напротив, перевод просто прекрасный, очень органично ложился на музыку.
Для полного счастья не хватало, что б и Никитин ещё участвовал. :) Масса положительных эмоций, атмосфера в зале очень тёплая... что интересно, известных, затёртых песен Окуджавы практически не исполнялось (только "Виноградную косточку...", "Маленький оркестрик" и ещё одну, названия не знаю - ту где слова - "а как первая война, то моя вина..."), в основном полузабытые вещи, совершенно изумительные...
Напоследок не удержусь и всё ж процитирую одну из его песен:
Маленький оркестрик
Когда внезапно возникает еще неясный голос труб,
слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ;
мелодия, как дождь случайный, гремит и бродит меж людьми
надежды маленький оркестрик под управлением любви.

В года разлук, в года сражений, когда свинцовые дожди
лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди,
и командиры все охрипли... тогда командовал людьми
надежды маленький оркестрик под управлением любви.

Кларнет пробит, труба помята, фагот, как старый посох, стерт,
на барабане швы разлезлись... Но кларнетист красив, как черт!
Флейтист, как юный князь, изящен. И вечно в сговоре с людьми
надежды маленький оркестрик под управлением любви.
Б. Окуджава
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
молодец.... рада что тебе понравилось )
tsirya 02-11-2004-15:27 удалить
Спасибо Таш, а то посещённые а последее время концерты несколько разочаровали.
А я вот, признаться, Окуджаву никогда не любил...
Высоцкий, Галич (они, конечно, в первую очередь!), даже Клячкин и Визбор - нравились, а вот Окуджава почему-то совсем "не катил"...
tsirya 03-11-2004-17:55 удалить
А я, признаться, Галича совсем не знаю, кроме одной вещи... стыдно. А насчёт Окуджавы - это, по-моему, на уровне "цепляет - не цепляет".
tsirya,
Галича - настоятельно рекомендую... :)
всех слышала,кроме Клячкина.даже не представляю,кто это..
Свирелька,
Один из плеяды советских бардов конца 60-70 гг. В свое время был так же известен, как Визбор, Кукин, Вихорев и др. Потом, кажется, эмигрировал в Израиль (но в этом я не уверен). Насколько я знаю, писал, в основном, полушуточные, слегка диссидентские песенки.
Его, как и других бардов, слушали (и пели) мои родители, так что я на этой музыке вырос.
tsirya 05-11-2004-18:52 удалить
Эмигрировал в Израиль, где и погиб. И не от теракта или пули, а пошёл в пустыню, не взяв с собой достаточно воды, заблудился... Ужасно и дико. Хотя, конечно, причина неважна.



Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В эту субботу ездила на концерт памяти Окуджавы, | tsirya - Зорко одно лишь сердце... © | Лента друзей tsirya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»