Осенний ЧАЙ
04-10-2006 16:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А ещё Осень - это время пмть Улуны...
Вот немного о предмете беседы :
Улунcкий чай (У Лун – Черный дракон) – это так называемые полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.
Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз – перед "Солнцестоянием", осенний чай – после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов – весна и осень, летние ценятся несколько меньше.
Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться Китайской чайной церемонией.
Процесс заваривания Улуна требует особой подготовки и далеко не каждому удается приготовить чай хорошо, даже обладая некоторым опытом. В приготовлении используется особая посуда, в которой скрыта тысячелетняя традиционная символика гармоничного соединения двух первоначал - небесного и земного. А вся церемония включает в себя взаимодействие пяти основных элементов: Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды – ключём к пониманию структуры устройства мира в традиционном Китае.
Улунские чаи делятся на четыре большие группы:
1. Тайваньские улуны:
Сы Цзи Чунь – Весна четырех сезонов»
Хуан Цзинь Гуй – «Золотая корица»
Цзинь Сюань – «Огненный цветок»
Цуй Юй – «Драгоценная яшма»
Юй Лу – «Нефритовая роса»
Жэнь-Шень – Улун – «Женьшеневый Улун»
Юнь У – «Облачный Туман»
Сун Бай Чжан – «Улун Сосны и Кипариса»
Дун Дин – «Улун с Морозного Пика»
Алишань – «Улун с горы Алишань»
Шань Линь Си– «Ручей горного леса»
Лишань – «Улун с горы Лишань»
У Шэ Ча – «Пристанище туманов»
Сянь Пин Ван – «Владыка чаев, дарующих бессмертие»
Юн Чунь Фо Шоу – «Бессмертные руки Будды»
Мэй Шань – «Сливовые горы»
2. Южноматериковые улуны:
Мао Се – «Волосатый краб»
Анси Хуан Цзинь Гуй – «Золотая корица из Анси»
Бэнь Шань – «Улун с горы Бэнь Шань»
Те Гуаньинь – «Железная Бодхисаттва Гуаньинь»
3. Гуандунские улуны
Фэн Хуан Дань Цун – «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан»
4. Cевероматериковые улуны:
Бань Тянь Яо – «Полуденный дух»
У И Шуйсянь – «Нарцисс с гор У И»
Бай Цзи Гуань – «Белый петушиный гребень»
Цзинь Яо – «Золотой ключик»
Те Лохань – «Железный архат»
У И Ба Сянь – «Восемь бессмертных с гор У И»
Сяо Хун Бао – «Малый красный халат»
У И Жоу Гуй – «Корица с горы У И»
Да Хун Бао – «Большой красный халат»
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote