Японцы, как известно, на выдумки хитры. Блюдо на видео — традиционное японское «ika–don», которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «танцующий осьминог в рисе» (odori–don).
Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».
(с) NNM.Ru
ЗЫ. Да, я тоже над этим роликом чуть не померла от ужаса. :): Хорошо хоть не ела накануне...
Исходное сообщение Эстель Всё, нашла! Ситуация еще хуже, теперь меня мутит уже не на шутку. Зверь-то как раз не мертвый. Он живой, только смертельно раненый: поскольку он - головоногий моллюск, ему отрезают не голову, а тело - верхушку тушки. А голова с ногами как раз и остается на блюде. На свежую рану льют соус - вот бедняга и дергается в последних судорогах.Воот!!!! Вот в это верю охотно! Когда ты уже почти подох, а тебе на ранку ещё солёненьким брызгают - конечно начнёшь щупальцами махать...
ika-don jlynn85