• Авторизация


Вот что меня ждет... 13-10-2010 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лет через 7-8, ага, только с девочкой в главной роли. Один-в-один, боюсь.

* * *
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
А по телевизору , по-мимо новостей конечно, ведь на самом деле смотреть нечего.
просто потрясающая история!
Sena-13 13-10-2010-10:18 удалить
Это из серии - то ли плакать, то ли смеяться...
Сижу теперь вспоминаю как мы малую "завставляли" любить книги и почему она игнорирует телевизор, хоть он у нас и есть в каждой комнате, пусть даже в виде тв-тюнера на компе =)))
EXO 13-10-2010-13:30 удалить
Ой, как многие маминские рассказы о своих чадах, этот тоже надо делить на энное число.
Имхо, ребенок, не желающий смотреть мультики или фильм по телевизору, или совершенно не желающий поиграть в комп.игрушку - тоже не образец для подражания. У нас время такое, что комп - сильное средство для самоовершенствования.
Ребенку - как чистому листу, всё должно быть интересно.
И почитать, и поиграть.

Мы тоже без телевизора живем.
Про любовь к чтению - посмотрим, пока только слоги читаем.
В конце концов любовь к чтению, это из любовей необязательных. Кто-то любит почитать, а кто-то грибы пособирать или картину написать.

Про родителей, конечно - грустно.

Только Гарри Поттер, имхо, не хуже Кассиля. Каждому возрасту свое. А еще лучше и то и другое.
yoka 13-10-2010-14:13 удалить
написано складно )) но если честно - мне совсем не кажется, что со времён "нашего поколения"ТМ что-то всерьёз поменялось. Как были нечитающие дети в большинстве - так они и остались, как влиял на это родительский дом - так и влияет... антураж просто эээ качественно другой, моих подружек родители от телека и с лавочек гоняли, они своих детей - из вконтактов и пр. А тех родителей в своё время, кстати, - из голубятен. ну и так далее.
Михалина 14-10-2010-09:20 удалить
Во-во-во, пропорция читающих и нечитающих сохраняется.
Но, собственно, я в такую ситуацию вряд ли попала бы, тётки были бы посланы ДО начала беседы. Да ко мне особенно и не лезут, злая я.
Ответ на комментарий Девушка_которая # Даже не помимо, а просто нечего. :): Новости вообще нынче смотреть нельзя, портится психика и пищеварение. На крайняк их можно бегло прочесть в инете, если уже совсем неймется без них.
Ответ на комментарий -Сестрёнка_Лето- # Альтернативный вариант реальности, да. :):
Ответ на комментарий Sena-13 # Ты уж вслух вспоминай, раз пошла такая пьянка!
Ответ на комментарий EXO #
Исходное сообщение EXO
Ой, как многие маминские рассказы о своих чадах, этот тоже надо делить на энное число.
Имхо, ребенок, не желающий смотреть мультики или фильм по телевизору, или совершенно не желающий поиграть в комп.игрушку - тоже не образец для подражания. У нас время такое, что комп - сильное средство для самоовершенствования.
...
В конце концов любовь к чтению, это из любовей необязательных. Кто-то любит почитать, а кто-то грибы пособирать или картину написать.

Катюш, так естественно, что такие рассказы не принимаются дословно - это было бы смешно, ей-богу. :): Это как художественная литература, почитал, задумался, примерил на себя, еще раз задумался...
Само собой, что нельзя отменять современные методы воспитания и технические средства - на то нам прогресс и дан. Просто все должно быть в гармонии, без отклонения в какую-либо из сторон: почитали, поиграли с конструктором, изучили цифры вместе с обучающей компьютерной программой, посмотрели, простихосподи, лунтиков с диегами...
Я пока еще считаю, что ребенку нужно предлагать всё подряд, пусть всё примерит на себя, а потом уже будет чОтко понятно, что из этого ему интересно - читать, лепить из пластика, рисовать, складывать конструкторы, играть на пианино или играть в Дьябло ets. :)
Ответ на комментарий yoka # Понимаешь, дорогая, тенденция - да, не меняется, и до голубятен тоже находились свои соблазны, от которых отпрысков отгоняли вениками. Но дело в том, что нынче, мне кажется, ощутимо расширился, таскаать, ассортимент этих соблазнов, расширился и углубился. И засасывает он крепче голубятен.
Взять живые примеры: у приятельницы дочь приходит со двора с лавочки, где только что под гитару лузгала семечки с друзьями, и тут же лезет ВКонтакт перетереть за жизнь с подругой, которая 5 минут назад оторвала филей от той же самой лавочки и переместилась за свой комп в соседнюю квартиру, соединенную с их квартирой не только общей стеной, но и ОБЩИМ БАЛКОНОМ (!!!).
Т.е. понимаем, да? Вот мы бы с тобой что сделали? Зуб даю на холодец, что мы бы взяли по чашке кофечая и вышли на балкон стоя бок-о-бок переговорить недоговоренное...
Ответ на комментарий Михалина # Не злая, а прагматично-конкретная. Вот чо мне с вами трындеть о фигне, если я могу сэкономить время, послав вас профилактически?
Но тут дело было даже не в этом. Тут, я так понимаю, человеку хотелось немного спектакля... :):
Ответ на комментарий Йолла_Хво # Да уж :)
yoka 28-10-2010-12:48 удалить
Ответ на комментарий Йолла_Хво # Ну, как сказать... не однозначно. то есть, например, если бы у меня параллельно была например работа - то я бы таки предпочла аську балкону с кофечаем. И не исключено, что родители этих детей так и делают. А дети видят... и что-то воспринимают по-своему...

Другой подход - недавно у кого-то в коментах видела - это когда ребенкку, привыкшему к недозированному компу, в силу ряда причин начинают комп дозировать. И вот тут-то - ага - недостаток инфопотока (при должной родительской поддержке) и перенаправляет детское внимание на книги. Тоже версия.

Суть всё равно остаётся в том, что нельзя их мир сегодня уже сократить только до чебурашки, ну не получится. Вопрос в том, как приспосабливаться.
Lelena_Yer 24-11-2010-15:37 удалить
как печально...
Ничего ты не сделаешь, "на осинке не растут апельсинки", как ни удобряй. :(((


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот что меня ждет... | Йолла_Хво - Сказочки без грима, или Как нам обустроить Триодиннадцатое царство | Лента друзей Йолла_Хво / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»