• Авторизация


Три главных признака, что ваша компания страдает хрематистикой или бизнес-жлобством 18-12-2012 05:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жлобский бизнес живет недолго, а его руководители редко добиваются успеха. Считаете, что вашу компанию нельзя назвать жлобской? Михаил Боднарук перечисляет три признака «отвратительного» бизнеса. Проверьте себя. Вдруг и вы угодили в одну из самых частых бизнес-ловушек.
Вот некоторые инструменты такого хрематистического или просто жлобского бизнеса.

1. Экономия на персонале

Типичный инструмент псевдобизнеса ― это желание экономить на персонале! Глупость несусветная, все же читали в пятом классе, что труд рабов неэффективен. Так почему то, что не работало в Египте и Греции, должно работать сейчас?!

2. Экономия на клиенте

Следующий пример бизнес-жлобства, который не просто странен, но и опасен для бизнеса ― это сильное желание экономить на клиенте!
Это чем надо думать, когда подсовывают клиенту «гнилую» продукцию и «гнилой» сервис, не снижая при этом цены и выдавая это все за премиальность?! Последнее ― вообще высший пилотаж бизнес-жлобства.

3. Отсутствие Стратегии

Именно так ― с большой буквы. Потому что Стратегия не может создаваться на год-пять, как это происходит сейчас, и приход каждого нового СЕО в компанию сопровождается появлением «новой» стратегии.
«Веселый» пример компании HP, когда предыдущий СЕО Лео Апотекер предложил «гениальную» идею-стратегию ― продать весь бизнес HP по производству РС и заняться только сервисом и софтом, и это он предложил для компании, которая занимает первое место в мире по производству и продажам РС!
Конечно, Апотекер пришел из рынка софта из компании SAP и другого предложить не мог, но это означает то, что компания HP не имеет четкой стратегии, и приход нового человека с «новыми» идеями может ее легко разрушить.
Кстати, рынок очень чутко отреагировал на «гениальность» Апотекера, акции HP упали, и теперь компания Lenovo активно догоняет HP в производстве и продаже PC.

Подробнее: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1775878/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Anry-Anrietta 18-12-2012-14:30 удалить
О да. Согласна по всем пунктам.
По мне ударил первый пункт. Гостиница перешла в другую сеть отелей. Требования возросли неимоверно, а вот ответная отдача упала до нуля. Как результат: полное отсуствие мотивации работать, исчезли уважение и гордость за фирму...ощущение, что нас просто тупо имеют... Упорно пытаемся донести мысль, что при таком подходе что-то требовать с работников- нонсенс, но пока не доходит. Видимо, надо будет делать оттуда ноги, дождаться подходящего момента и адьес амигос!..
andrusha1965 18-12-2012-17:14 удалить
Надо учитывать еще на какой стадии жизненного цикла находится компания.

Теория эволюции организаций.

У каждой конторы есть "этапы большого пути":

1.Первый этап. Все болеют за свою фирму, активно что-то делают,придумывают новые услуги, любят своих клиентов, искренне радуются каждой заработанной копеечке. Никаких конфликтов. Прибыль не очень большая, но стабильная, есть деньги на развитие. Этот этап заканчивается, когда фирма начинает набирать новых сотрудников.
И наступает

2. Второй этап. Костяк фирмы продолжает жить по первому этапу, но новые сотрудники уже просто наемная сила, которым (за небольшим исключением) нет никакого дела до фирмы и ее проблем. 2 основные мысли, занимающие их в течение дня - "сколько осталось до зарплаты" и "почему не повышают". Некоторые, правда, ухитряются перейти в костяк фирмы за счет инициативы и личных качеств. Этот период достаточно долгий, конфликтов мало, увольняют только за явную тупость и непригодность. Прибыль большая, стабильная. Клиентов всё еще любят, прислушиваются к их мнению.
Проходит время, и наступает...

3. Третий этап. Костяк фирмы сделал уже практически всё, что можно сделать, придумал всё, что можно придумать. Т.е. создал завершенный инструмент, приносящий прибыль. Наемных сотрудников уже гораздо больше, чем старых. Руководство пытается сплотить коллектив, устраивая выезды на природу, совместные пьянки и т.п. Внешне всё красиво, руководство произносит тосты о дружном коллективе, дарит подарки на день рождения, дает премии, но внутри новых сотрудников уже идет грызня и дележ мест. Приходят новые начальники незнакомых секторов, приводят своих людей, увольняют старых, короче, локальные войны. Начинают уходить на новый места люди, начинавшие бизнес (им просто скучно). Клиентов уже не любят, они, гады, мешают отдыхать на рабочем месте.
Плавный переход в...

4. Четвертый этап. Если нет финансовых кризисов, то внешне всё хорошо. Реклама на каждом углу, глобальные проекты. Руководство фирмы давно не пытается разобраться, что происходит в фирме и отдает управление в руки наемных сотрудников, определяя только глобальную политику фирмы и, в основном, отсиживается на курортах. Активное увольнение нормальных людей (из наемных), прием
на работу забитых, не амбициозных на маленькую зарплату. Отделами и секторами управляют молодые манагеры, до этого торговавшие сникерсом и марсом. У них планы по привлечению клиентов и организации новых проектов. Справляющиеся прут вверх, менее удачливые идут продавать пищевые добавки (практически без переподготовки). Денег море, штат раздувается до размеров арендуемого помещения. Из старых сотрудников уже почти никого не осталось. На клиентов глубоко наплевать. Сотней больше, сотней меньше, финансовые показатели не страдают. Деньги вкладываются в новые проекты, офисы, технику, но управлять всем этим уже некому, на всех должностях сидят манагеры. В итоге проекты реализованы от силы на 30% или, по причине не проработанности, заморожены.

5. Последний этап. Не в смысле «последний перед крахом», а просто последний. Дальше никакого развития не происходит. Руководство устранилось от управления и начинает организовывать что-то в другой области или в политике. Инструмент, созданный для зарабатывания денег начинает устаревать, но восстановить его нет ни сил, ни знаний. Старые аналитики уже ушли, новые по объявлениям не приходят. Как следствие - полная заморозка по всем направлениям. Недоделанные проекты просто забываются или продаются на запчасти. В офисе пасется серое стадо, по телефонам невнятное бормотание ".. я сейчас вас соединю, может вам там подскажут...". Дотошные клиенты ругаются, вспоминают былое и потихоньку сматываются к тем, кто помоложе. Клиентов меньше не становится, но денег у фирмы уже гораздо меньше. Начинаются массовые сокращения сотрудников и отделов. Дальше возможны разные варианты, но в основном это продажа фирмы.

Как вы думаете, господа, на каком этапе сейчас Ваша компания?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три главных признака, что ваша компания страдает хрематистикой или бизнес-жлобством | andrusha1965 - Дневник andrusha1965 | Лента друзей andrusha1965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»