Писала долго, что получилось не перечитывала. Опять получилось много букв :)
Перелет до Пекина был совсем спокойным, прилетели гладко, без задержек. В аэропорту купили путеводитель по городу, так как ехали совсем не подготовленными. А потом еще и бесплатный путеводитель нашли. Карту Пекина мы купили еще по дороге в Далиан (он же Далянь, он же Дальний).
Заимев книжки, мы присели на скамеечку и стали смотреть как же нам теперь удобнее всего будет добираться до гостиницы. На форуме, какая-то добрая душа написала как туда удобно добраться от центрального входа Пекинского ж/д вокзала. Полистав книжицу, мы нашли, что есть рейсовые автобусы, которые нас доставят именно туда, куда нам надо. И действительно, все получилось. Нашли мы где продаются билетики на автобус, нашли и где он останавливается. И даже потом доехали туда, куда надо.
Спасибо товарищу, оставившему на форуме такое хорошее пошаговое объяснение как добраться до гостиницы. Мы ее нашли сразу, совсем не заблудившись.
Первая мысль при приближении к гостинице была «ой, и куда это мы идем, а нам туда точно надо?», ибо улочка на которую мы свернули выглядела мягко сказать пошарпано и узенько. А еще и общественный туалет на меня соответствующее амбре распространял. Но меня успокоило то, что в соседнем здании был полицейский участок. Ну и в двух шагах от туалета уже не пахло :)
Ну вот, нашли мы гостиницу, она оказалась вполне приличной на вид. И у регистрации весьма неплохо говорили по английски. Номер условно чистый. Вид из окна… ну мы же не в гостинице собирались проводить бОльшую часть времени, поэтому вид на железнодорожные пути нас не очень смутил.
Первым делом мы пошли на Площадь Тяньаньмэнь (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1...%D1%8C%D0%BC%D1%8D%D0%BD%D1%8C). При площади в 440 тыс. квадратных метров это самая большая городская площадь в мире. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города, куда мы и пошли.
Вообще расстояния в Китае поражают. Посмотрев по карте, мы решили, что расстояние от гостиницы до Запретного города мы пройдем минут за 20-25. Это примерно 2,5 см по карте. Однако заняло у нас дойти туда намного дольше. Как минимум минут 40-45.
Первое, что видишь попадая на площадь – портрет Мао. Я решила, что здание это его мавзолей, но как оказалось, это не так, а что это за здание я так и не знаю. Запретный город красив. Даже очень. Расстраивает немного то, практически никуда не пускают, хотя почти всюду можно заглянуть. Чуть было не купили «времена года», но так и не придумав куда вешать картинки, решили подумать еще, и вернуться, если очень уж захочется их иметь. Может не настроены были на покупку сувениров, а может смутила перспектива делать комнату в китайском стиле. Погода не очень радовала, шел дождь. Поэтому сами мы насмотрелись на красоты, но вот фотографии их не очень передают. Одна из выставок представляла вниманию часы. Часы разнообразные, английские, французские, швейцарские. Различных форм и размеров. Один конкретный экземпляр довел меня чуть ли не до истерики – плоский диск примерно 25 см в диаметре. И надпись – карманные часы. И еще не смогли пройти мимо четырехзвездночного туалета. Уж очень интересно стало что ж это такое.
Пока мы побродили там, позаглядывали всюду, куда было можно, и день прошел. Поужинать пошли а какой-то небольшой общепит недалеко от гостиницы. Я вообще достаточно скептически отношусь к заведениям подобного рода и неизвестного уровня. Но ничего, было вкусно и животы потом не болели. Я бы сказала, что было очень вкусно.
На следующее утро, попив чаю с печенькой, мы продолжили наше исследования Китая. Предварительно проработав имеющуюся литературу, после долгих споров было выбрано для посещения два музея и намечена программа на день. Один из музеев находился недалеко от Площади Тяньаньмэнь. В сторону музея мы почему-то опять направились пешком, хотя уже знали какое там расстояние. Погода была просто великолепной – светило яркое теплое солнце и был легкий бриз. Дошли мы до места, где был музей, и обнаружили, что совсем недавно открытый музей опять закрыли на тотальную перестройку. Причем нигде об этом не было ничего сказано. :(
Тогда нам живенько пришлось переигрывать. Поменяли местами посещение Храма Неба и второго музея. Проконсультировавшись с картой очередной раз мы пошли в сторону Храма Неба, от которого потом было практически рукой подать до музея. По дороге видели много красивостей. Одна улочка ассоциировалась с Арбатом. Только на китайский манер. Ну в общем, дотопали. Путеводитель рекомендовал на Храм неба отвести примерно полтора часа. Храм неба окружен очень красивым парком. Площадь прилегающий к Храму территорий 2.73км2 . Могу сказать, что и трех, или даже больше часов проведенных там нам не хватило.
Хотели было перекусить, но посмотрев на часы поняли, что пора в музей. Выбрав, как нам показалось, правильное направление, мы пошли в сторону небольшой на карте улочки, ведущей прямо ко входу. Примерно через пол часа, а может и больше, пмы поняли, что ту маленькую улочку мы пропустили, решили спросить у народа. Скучающие охранники какого-то переулка нам пытались тыкать пальцами в карту, махать рукой, в итоге, так никто ничего и не понял. Нам единственное что, показалось, что идти нам предлагают по кругу, или скорее по сторонам прямоугольника, и получится очень далеко. А почему-то о той улочке нам руками намахано ничего не было. В итоге мы собрав волю в кулак нашли нужную нам улочку, а она оказалась перекрытой, нам туда проход был запрещен. Милиция опять намахала нам не особо приятное путешествие длиной в час с лишним. А учитывая, что у меня страшно болели ноги, неосмотрительно одетые в босоножки, мне оно вообще не улыбалось. Поэтому решив оставить музей в покое, мы решили пойти на маркет, ну и пошли искать где можно поесть. Для этого нам пришлось вернуться в Храм Неба и пройти его насквозь, по диагонали :) А потом еще примерно минут 30 и мы вышли куда-то где был какой-то рынок и какая-то еда. На рынке в основном был жемчуг, который своим количеством заставлял сильно сомневаться в своей подлинности, ну и практически больше ничего. На верхнем этаже этого же здания, находится ресторан, специализирующийся на приготовлении Пекинской Утки. Этот ресторан очень высокого уровня и цены там. Соответствующие, но гулять так гулять, и мы решительно отправились к этому ресторану. Какого же было наше разочарование, когда на входе нам что-то говоря по китайски стали тыкать пальцем в какую-то книгу, старательно при этом перегородив вход в ресторан. Как мы поняли книга эта была списком предварительного заказа мест, а так как нас там не было, то нас и не пустили. Что ж… пожав плечами мы ушли, и пошли поесть в другой ресторан-не-рестора-общепит. Мы зашли в первое приглянувшееся нам место. Скатерти, вроде как чистые блюдца, меню без английских надписей, зато с картинками. Я хотела говядины. Попыталась ткнув пальцем в красивое блюдо на картинке выяснить что это, говядина или свинина. Девочка, обслуживающая столик, утверждала, что это говядина. Я и заказала. Когда принесли, оно оказалось свининой, и я поняла, что эта девочка по английски знает только несколько слов. «Хо-хо; Хамите, Парниша, Мрачный» рис, рыба, счет, пиво… Слово «говядина» означала любое мясо :) Ну да ладно, было достаточно вкусно.
По дороге в гостиницу зашли в небольшой магазинчик, привлекший наше внимание и купили каких-то странных фруктов. Один странный фрукт был очень похож на конусообразную свечку, а по вкусу – на карамболу. А второе – похоже на ягоды физалиса, только светло желтые.
Дегустацию неизвестных плодов пережили, и она даже никак не отразилась на здоровье наших животов.
Следующий день у нас был посвящен посещению Зоопарка. С путеводителе было написано как туда добираться: до такой-то станции метро, а потом, возьмите Такси. Но это ведь для нормальных людей написано, а нормальности мы за собой никогда не замечали. Поэтому, мы посмотрели повнимательнее на карту и решили, что и так спокойно доберемся. А ведь бы уже знали масштаб этой карты, а все равно упрямо надеялись на что-то. Ну и конечно, Пекин не любит таких как мы. Вместо того, чтобы запустить нас в зоопарк спокойно и гостеприимно, он повел нас окружными путями. Мы-то тоже хороши, что повернули в противоположном от главного входа направлении, но замаскировать все дополнительные входы так, чтобы ни один враг не догадался, это самое приятное развлечение китайцев, видимо. В итоге, мы все же нашли вход! Зоопарк там весьма приятен. В принципе, ничего особенного, но порадовала возможность посмотреть на панд, тапира и жирафа. (Кстати не далее чем в прошлую субботу, я еще раз видела жирафов, проходя мимо Лондонского зоопарка :)).
А потом мы пошли на маркет за подарками, сувенирами, мало ли еще за чем и за кроссовками для меня, ибо в программе следующего дня была поездка на Великую Китайскую Стену.
У меня создалось такое впечатление, что все китайцы, которые хоть как-то говорят на каком-нибудь иностранном языке, сосредоточены на маркетах. Со всех сторон к нам неслись многоязычные призывы посмотреть товар, посулы низких цен и наименования брендов. Торговаться в Китае надо много и жестко :) Считается, что если ты заплатил больше четверти первоначально названной цены, то ты переплатил. Мы доторговывались до 15%-20%.
Одна маленькая деталь того вечера мне до сих пор не дает покоя… Устав бродить по рядам, мы достали странные фрукты-ягоды и попутно их жуя, продолжили наше движение. Какая-то из продавщиц заметила что у нас в руках и спросила едим ли мы это. За нашим положительным ответом последовал взрыв хохота. В чем дело выяснить не удалось, но энтузиазма это есть у меня поубавилось… до сих пор интересно что же это такое мы ели и почему это вызвало такую реакцию… Покопавшись в Интернете, я определила ягоду как Физалис овощной, и никаких особенных медицинских свойств не обнаружила, ну почки хорошо прочищает, вот вроде и все :)
А второй фрукт я определила как «розовое яблоко» Тоже вполне съедобная штуковина :)
Вечерком пошли есть Пекинскую Утку. Это очень вкусно. Я ее ела несколько раз в Лондоне, мне очень нравилось. Самым большим отличием от той, которую я ела в Лондоне было то, что мясо утки не было порвано-разобрано на небольшие кусочки, а аккуратно нарезано так, чтобы у каждого кусочка мяса, обязательно был кусочек кожицы. Было очень эстетично и вкусно.
Вот и еще один день прошел.
А на следующий день было посещение Великой Китайской Стены. У нас в гостинице предлагалась экскурсия, совмещающая поездку на Стену и посещение гробницы Мин (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0...D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%B8%D0%BD).
К этому прилагался англоязычный гид и в стоимость поездки был включен классический китайский обед.
Утром мы встали раненько и присоединились к тургруппе. У нас она получилась разношерстной, так как у нас были в группе не только иностранцы, но и местные. А из иностранцев, было нас двое, да трое французов. Поэтому гид, чей английский был так похож на китайский, что я с трудом улавливала, что за текст она тараторила, постоянно переключалась с одного языка на другой, да так, что граница была практически не заметна.
Первым пунктом было посещение нефритовой фабрики, где нам сделали вид, что рассказали историю камня, показали интересные штучки и совсем не дали возможность позадавать вопросы, зато очень надеялись, что мы там что-нибудь купим за бешеные деньги, купившись на гарантию, что именно там и только там мы сможем приобрести изделие из настоящего нефрита, а не подделку. Полезной информацией, полученной там было то, что нефрит намного крепче стекла и поэтому его легко царапает.
Дальше нас повезли к гробнице. Дорога туда очень интересна, она как бы охраняется каменными животными, охранными предками. А на окружающий халмах-горах видны другие усыпальницы, помимо той, которую мы видели. Всего у династии Мин 13 усыпальниц, расположенных недалеко друг от друга. Однако нам об этой дороге ничего не рассказали, нас по ней быстренько провезли. Эти статуи, сопровождающий в иной мир духов не видны с автобусной дороги, а попросить остановить нам просто не дали возможности, упомянув об их существовании уже хорошо потом. От гида толка не было никакого, так как она кассетным китайским голосом выдавала какой-то накрепко заученный и совершенно неинтересный текст. При том, слушал ее кто или нет было ей не важно. На вопросы она не отвечала. В итоге, чтобы хоть как-то посмотреть достопримечательность, мы просто отбились от остальных, то же, впрочем, сделали и французы. Что бы то ни было сфотографировать просто невозможно. Я так привыкла, что в Англии если видят, что кто-то хочет остановить момент, ему никогда не мешают, либо подождут, пока он закончит, либо обойдут. В Китае же не просто подлезут и станут прямо перед тобой, пытающимся уловить кадр, никто там и не постесняется тебя просто отодвинуть, пихнув рукой или локтем, если ты, фотографирую мешаешь только что подошедшему китайцу щелкнуть быстро фотоаппаратом и поскакать дальше. Ну да ладно, раздражением делу не поможешь, мы к концу посещения просто приняли такое поведение как данность и только вздыхали, ну или не только, но все равно мы уж очень хорошо воспитаны :)
Гробницы императоров Мин расположены в живописнейшем месте!
Дальше нас погрузили в автобус и повезли в первую медицинскую академию Китая. Там какой-то «доктор» в костюме, при галстуке и в накинутом халате, проводил тестирование организма по какой-то только китайцам известной технологии наложения трех пальцев на запястье. После этого он говорил протестировавшимся что у них не в порядке в организме и настоятельно рекомендовал попить каких-то травок из списка, а травки советовалось покупать только в их собственной аптеке. Что ж… Это Китай. Казалось бы, там могло бы быть так интересно… Ну и это ладно, я просто не буду больше связываться с тур-группами такого плана, и буду всех отговаривать связываться с гидами в Китае
В здании этой академии нас и покормили. Что меня очень сильно удивило, так это то, что пластиковая посуда, которую нам дали. Была отнюдь не очень чистой! Поэтому, как и везде во всех предыдущих кушательных местах я себе помыла и протерла палочки и тарелки.
Но еда была вполне ничего. И опять же, живот не болел, что очень важно :)
Ну а после обеда нас наконец повезли к конечной цели нашего путешествия – Великой Китайской Стене, а точнее к ее части, называемой Бадалин. По дороге гид собирада дополнительные деньги на подъемник, так как группа должна была подняться пол дороги подъемником, а дальше уже пройтись при желании пешком. А стоимость канатки включена не была. Мы поворчали, но деньги дали. А вот французы совсем не поняли, чего от них хотят. Как выяснилось еще в Академии, французы говорили по английски примерно так же, как и по китайски, то есть никак. Хотя нет, все же чуть лучше, так как в языках есть масса общего. Поэтому мы с Сашей, собрав все наше знание французского пытались с ними общаться. А прикольненько так, все знания, когда-то заложенные в голову, при должном усилии всплывают. И мы совместными усилиями даже можем объясниться. Ну вот и в автобусе мы пытались объяснить что это за очередной побор. А потом всплыло в памяти слово Фуникулер, и им стало все понятно. Но они наотрез отказались платить еще за что-то.
Мы для себя попытались вяснить у гида сколько у нас будет времени на гуляние по стене. Она нам НЕ СМОГЛА ответить. И тогда я поняла. Она – РОБОТ. Экспериментальная модель. Для двуязычных экскурсий. Заложенная программа читает текст в определенном темпе, ноги ходят туда-сюда. Отклонения от программы просто игнорируются, или приводят к зависанию, как это было при отказе французов покупать билеты на канатку. Она зависла и только выдавала быстро-быстро и часто фразу: «тогда ведь вам надо будет идти на совсем другую гору». А потом ее расклинило и ой, пошел текст о том, что и как мы должны делать на стене и она выдала информацию о том, что у нас будет 2 часа на то, чтобы пройти кусок и вернуться. Что надо будет пойти туда, поехать сюда, пройтись стадом дальше и вернуться. А вот потом, если останется время, она нам позволит фотографировать. При этой фразе мы с Сашей переглянулись и забрали у нее, удивленной, деньги за канатку и окончательно отбились от группы, забрав входной билет на стену. У нас было всего два часа и мы не собирались терять времени на этого робота.
От входа можно было пойти к канатке, либо в ту же сторону, но пешком. Либо в другую сторону. И почему-то в другую сторону шло совсем мало народа. Уверена, что никто не удивится, что мы пошли именно в направлении наименее людном.
Стена очень сильно впечатляет. Тот кусок, на который мы ездили, не только самый близкий к Пекину, но еще и достаточно простой для прохождения. Когда мы начали подниматься, мы поняли, почему народу было не очень много – вторая часть была намного более пологой, а вид с обеих сторон равнозначно великолепен! На некоторых участках стены , угол наклона близок к 70 градусам. И видно, как Стена петляет, вьется змеей и теряется где-то в дали.
А потом был долгий путь домой и стояние в пробках… Главное то, что все же доехали. Потом пошли пообедать в приглянувшийся нам небольшой ресторан недалеко от гостиницы, а после этого сделали еще один набег на маркет, где купили мне китайское платье. Вернулись в гостиницу, упаковали вещи и поспав пару часов поехали в аэропорт. Паспортный контроль, проверка безопасности и другие классические проверки. И вот мы уже сидим в самолете, который летит в сторону Дубая, из которого другой самолет отнесет нас домой. ДОМОЙ!!!
Обратный путь почему-то не был таким легким, мы оба совершенно измаялись и когда примерно через 27 часов, после выезда из гостиницы в Пекине мы наконец доехали до Вокинга, радости было много.
Все хорошо, что хорошо кончается.
И как же я люблю быть дома.
Но чтобы это понять, надо оттуда время от времени уезжать. Видимо поэтому, рядом со столом опять стоит полный чемодан, который завтра полетит со мной в Бостон :)