Мой очередной отпуск
15-09-2008 23:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Часть первая – Дорога туда и Далиан
Так получилось, что мой очередной отпуск был приурочен к свадьбе хороших знакомых. А женились они не больше не меньше, а в Китае. Поэтому месяца за три до события были куплены билеты, забронированы гостиницы и получена виза.
И вот настала долгожданная дата. С ее наступлением энтузиазма у меня поубавилось, так как дорога должна была быть достаточно сложной. Так как путь неблизкий, то и билеты очень дорогие. В связи с этим был выбран самый дешевый вариант – с пересадкой в Дубае. Рейс туда – Лондон - Дубай (8 часов) + 5 часов между рейсами + Дубай-Бейджин (9 часов) = 23. А еще добавить стандартное время перед полетом… в общем, долго. А Бейджин к тому же не был конечным пунктом нашего назначения, мы летели в Далиан. Решив не проводить ночь в аэропорту мы забронировали гостиницу недалеко от аэропорта. Какое-то время добраться туда, помыться, попить чай и должно было остаться несколько часов на сон. Потом опять в аэропорт, уже на местный рейс до Далиана, пара часов после прилета на то, чтобы заселиться в гостиницу, привести себя в порядок перед свадьбой и доехать на праздник. Два дня в Далиане, потом обратно в Пекин. Четыре дня в Пекине и обратно домой такими же окольными путями через Дубай. Так все было в теории, таков был план. J
Дорога туда пролетела на одном дыхании. Как ни странно, Перелет Лондон-Дубай-Пекин был очень легким, хоть и таким длительным. Интересное началось после приземления в Бейджине. Прилетели и получили багаж без проблем, потом пошли выяснять как же нам добраться до гостиницы. А на информации говорят по английски с трудом. В итоге, не прошло и 20 минут, как нам удалось втолковать, что мы хотим добраться из точки А – аэропорт в точку Б – гостиница. Когда нас наконец поняли, то сказали, что можно добраться только на такси и заломили такую цену, что проще было дойти пешком. Что ж, хорошо, что был телефон гостиницы. Позвонили им. Оператор по английски не разумеет, переключил на кого-то. Тот, в свою очередь переключил на кого-то. Наконец нам смогли ответить, что от такой-то двери пойдет бесплатный гостиничный автобус. О как! Нашли мы нужную нам дверь и вышли на свежий воздух. Воздух, правда, оказался не таким уж и свежим. Полутуман-полусмог, мокрый и какой-то тягучий. Но это ничего, после сильно кондиционированного воздуха было приятно такое разнообразие. Доехали до отеля хорошо, а тут еще и дождь пошел, да такой, что просто стеной. И с таким громом, что я чуть под стол не спряталась при первом раскате :). Ну да ладно, душ работал, постель чистая, 4 часа на сон.
Утром мы вернулись в аэропорт тем же автобусом, зарегистрировались на рейс. Проверки безопасности в Китае перещеголяли даже американцев! Очень строго. А еще из забавного – видели построение персонала перед началом рабочего дня. Они выстраиваются в колонны по 4 и ходят строем, выслушивают наставления старшего и расходятся по рабочим местам. Погуляли по аэропорту, дождались времени посадки, сидим, ждем. А нас на посадку не зовут и не зовут, не зовут и не зовут. Другие рейсы вызывают, а мы сидим… Сидим и ждем. Когда же нас выпустят? И никаких объявлений, даже по китайски, не то, что по английски. В итоге мне надоело и я спросила в чем дело. Погода не летная, видите ли. В итоге нас позвали на посадку. Посадили в самолет, раздали бумажные бутерброды, зеленого чаю и продолжили молчать, лететь будто бы и не собираются. В итоге мы взлете ли с задержкой на 2 часа. И приземлились соответственно. Времени на то, чтобы привести себя в порядок не оставалось совсем. Пришлось ехать прямо на церемонию. Я в ужасе – голова не мыта, глаза не нарисованы, хорошо хоть багаж с платьем вовремя прилетел :) Пришлось приобретать праздничный вид в рекордные сроки. Так быстро я не наводила марафет никогда. Опоздали к началу всего на пару минут, не больше.
Сама свадьба была красивой, красочной, но ничем особо не поразила. Массовик затейник развлекал народ, гостей вкусно кормили разнообразной вкусной китайской пищей, преимущественно морского происхождения, народ пил, ел, пел песни. Потом поехали фотографироваться в красивые места города Далиана. Вернулись в гостиницу поздно вечером. Нам помогли зарегистрироваться, так как по английски никто в гостинице не говорил, а мы по-китайски как-то тоже совсем никак :). На самом деле я была очень удивлена, что в достаточно большой гостинице нет англоязычного персонала. Ночь без сновидений, подъем по будильнику. Утром пошли завтракать в гостинице. Так как предыдущим днем я несколько перестаралась с деликатесами, то утром была очень осторожна с едой и толком ничего не попробовала. А то, что попробовала мне как-то и не понравилось совсем. После завтрака пошли будить остальных ребят. Все гости, приехавшие на свадьбу из Англии остановились в одной гостинице, причем все кроме нас были в одном большом номере с кучей комнат, поэтому место встречи было назначено именно в их «президентском» номере. Утро началось весело – после завтрака мы с Сашей пришли к ребятам, они как раз просыпались, умывались и вылазили в гостиную. Тут надо сказать, что кроме троих, меня, Саши и брата молодожена, все остальные ребята и девушки вполне китайской внешности (родом из Гонконга), но соответственно на Мандарине совсем не говорят. Сидим, один из ребят, Кёрт очень внимательно смотрит языковую передачу по телевизору, в которой темой урока была фраза «у меня украли кошелек» (wǒ diūle qiánbāo). Тут стук в дверь, я открываю дверь, а там администратор гостиницы что-то от нас хочет. По английски она ни слова, а мы по киатйски – никак. Ну я и решила позвать Кёрта так как он, в отличие от остальных знает самые основы языка. А он вылез и выдает вместо приветствия фразу «wǒ diūle qiánbāo». Мы – в хохот, администратор – почти в обморок. Ну потом разобрались конечно, она поняла, что над ней не издеваются, что тут ее не понимают, что она понять никого не сможет, а мы, со своей стороны, позвонили нашей китайскоговорящей Йинь, которая по телефону все уладила, но начало веселого дня было заложено. А потом пришел молодожен-Колин, а потом и Ийнь. Все в сборе. Планы на день образовались следующие – был нанят автобус с экскурсоводом. В программу входил осмотр достопримечательностей, музей, и еще что-нибудь, что успеем. А на самый вечер – массаж.
Первым делом поехали завтракать. Я даже пожалела, что поела в гостинице. В гостинице было не вкусно, но так как я что-то перехватила, есть уже не хотелось, а все на завтрак ели дамплины – это такие китайские хинкалистые пельмени с разными начинками. Они бывают вареные, жареные и на пару. Я все равно попробовала по одной штучке - мне больше всего понравились говяжьи на пару. Еще были вареные с рыбой и жаренные со свининой и креветками. Последняя начинка – странное, и не сказала бы, чтобы очень вкусное сочетание.
После завтрака поехали кататься по городу. Центр города был построен русскими. Ну а в общем, и не центр тоже не вызывают никаких особых ассоциаций и ощущения, что ты находишься в Китае. Потом поехали в аквариум. Он там очень большой! Там посмотрели шоу с разными морскими животными, на огромное количество различных рыб, а потом поехали на смотровую площадку. После этого вернулись в город, отпустили автобус, пошли перекусили, а потом поехали на рынок поддельных брендов. Да уж… Гаучи, Арманни, Луи Виллон… Огромное количество «серебряных» украшений и много-много «жемчуга». Мне не нравятся подделки, ну разве что если они очень хорошо сделаны ;) А тут – китайское качество. Поэтому я была очень рада, что мы быстро оттуда ушли.
Следующим пунктом программы было посещение родителей Йинь. Были приглашены трое – Мы с Сашей и Кёрт. Интересно было очень. Родители Йинь живут недалеко от гостиницы, где мы отнановились, точнее мы остановились недалеко. :) Хорошая квартира у них, просторная. Очень мило обставлена. Во всем видна рука и вкус хозяйки – всюду рюшечки и кружавчики. У всех вкусы разные, оформление квартиры было очередным этому доказательством. Родители были очень рады нас видеть, а мы пытались с ними общаться, как могли. Иногда с помошью Ийнь, а иногда, на пальцах :). Недолго погостив, мы перешли к следующему, завершающему день, пункту программы. Мы пошли на массаж!
Далиан молодой город, ему немногим больше 100 лет. Не все дома газифицированы, поэтому очень распространены общественные бани. То место куда мы пошли, одновременно и баня, и место отдыха, и массаж. Мы пришли, на входе оставили обувь, вместо которой нам выдали резиновые тапочки и ключик от шкафчика. Я очень сильно усомнилась в стерильности тапочек, и даже в банальной их чистоте, но делать было нечего. Назвался груздем – полезай в кузов. И к тому же уважаемых гостей не стали бы вести в совсем уж плохое место.
Дальше девочки пошли направо, мальчики – налево. Или наоборот :). За дверью была раздевалка со шкафчиками, от которых нам при входе дали ключики. Там нам еще выдали одноразовые трусики и что-то вроде пижамы. За следующей дверью – душ. После душа, переодевшись, мы пошли в следующую комнату, где были лежаки и где я с удивлением обнаружила наших мальчиков. Я как-то даже смутилась… вроде бы полный массаж должен быть, а тут все вместе… Но потом оказалось, что это зона отдыха и массажа пяточек (ног). Так как мы достаточно долго возились, то пока мы пришли все массажистки были заняты. В это время дня (ночи, шел 12-ый час) их было уже не очень много. Как там все строено: большая комната заставлена лежаками, на каждую пару установлен в ногах один телевизор, а колонки выведены в правый и левый край подушки. Как я поняла, открыты они круглые сутки. То есть туда можно прийти, заплатив не очень большую деньгу за вход помыться, посмотреть телевизор, поспать… Если есть желание, за дополнительную деньгу – сделать массаж. Массажистки – молодые китаечки в комбинациях :) так что это место не для ревнивых. Начинали с массажа ног, а потом, как оказалось, на общий массаж уходили в отдельные комнаты, так что я зря смущалась. :)
Массаж пяточек - это очень приятно! Я очень боюсь щекотки, так что И я и девушка получили массу эмоций. При первых признаках моих хихиканий она испуганно обратилась к Йинь, но выяснив, что это не реакция на боль, а что я просто такая, успокоилась. Я не скажу чтобы было совсем безболезненно, но тем не менее не так, чтобы кричать караул. В некоторый местах было намного более щекотно, чем больно, а иногда я просто не могла сдержаться и хихикала с кулак, чтобы не будить спящих рядом китайцев. Длилось это удовольствие примерно 40 минут. А потом настала очередь общего массажа. Йинь проинструктировала массажистку, что если я подниму левую руку, значит мне больно и я прошу мять меня послабее, если правую – сильнее. Если по истечении 45 минут, я захочу продолжения, то я просто не уйду, а останусь на дополнительные 45 минут. В общем-то инструкции были не только для массажистки, но и для меня. И еще уточнили, хочу ли я, чтобы по мне ходили. Заручившись отказом от хождения по мне и заверением, что инструкции обеими сторонами усвоены, мы пошли за очередную дверь.
Невысокая пухленькая китаечка с сильными пальцами. Начала с массажа коловы. Очень приятно было, потом слегка прошлась пошее, немножко по рукам, и о чем-то меня спросила. Знать бы еще о чем :). Видя мое полное непонимание, она продолжила массаж, перейдя на ноги, а потом закончив спиной. Мне понравился лежак, с вырезом под лицо, чтобы было удобно лежать и было чем дышать. Помассировав меня некоторое время, она показала на часы, я сказала «спасибо» и вернулась к остальным. Что меня удивило – массаж делался прямо по пижаме, что для меня было несколько странно. На руках использовали тальк, для лучшего скольжения, а ноги массировали просто так. Массаж занял что-то около часа.
Я была предпоследней из группы. Дождавшись, пока все вернуться мы пошли в обратном направлении сквозь двери и собрались перед кассой у выхода. При оплате выяснилось что же у кого спрашивали массажистки-китаечки и сколько это нам стоило. :) Оказалось, что если массаж делать не на тальке, а на масле - это дополнительный полтинник, а первый вопрос ко мне был о времени, хотя я догадаться никак не могла, ожидая, что общий массаж включает в себя не только голову и руки, но и остальные части тела. Еще одному парню, не сумевшему донести до массажистки, что он хочет двойной массаж, выставили счет все же за два… Но так как в переводе на фунты речь шла о совсем маленьких деньгах, никто спорить не стал. Это же Китай… В общем, мне понравилось, хотя лучше бы я остановилась только на массаже пяток. И я очень рада, что сразу предупредила, что ходить по мне не надо.
Разморенные и средней довольности мы все вернулись в гостиницу и разошлись по номерам. Время близилось к трем утра. Выезжать в аэропорт мне надо было через 4 часа. Чемодан и не начинал собираться. Но мы все же решили, что утро вечера (утра) мудренее и пошли на 2,5 часа спать. Встали в чуть раньше 6, собрались, и когда в 6:45 к нам постучался Колин, мы были собраны и могли разлепить глаза, ну или хотя бы один глаз. Пара глаз на двоих вполне достаточно :) Пока спустились вниз, как раз подошла и Йинь. Говорящий по китайски и по английски человек, в Китае просто незаменим. Так как при полном непонимании друг друга, процесс выписки из гостиницы был бы дольше, и возможно, болезненнее.
В аэропорт приехали на такси. Колин и Йинь нас проводили, за что им огромное спасибо, и мы, пройдя через кордон охраны, пустились в самостоятельное плаванье по части Китая, называемой Бейджин.
Продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote