День второй, проснулись по будильнику и пошли искать, где же позавтракать. Париж, Монмартр, небольшая патиссери (булочная) – кофе и круасант. Самый классический французский завтрак.
Погода не очень радовала, было серо и дождь слегка накрапывая, грозился пойти сильнее. А мы шли в музей Родена. Музей Родена – это парк, в котором расставлены скульптуры и здание музея. И здание очень красивое, и содержание великолепно. А парк – просто чудесен. Я не очень сильно увлекаюсь скульптурой, не могу сказать, что она трогает струны моей души, но даже на меня произвело впечатление. Очень рекомендую посетить.
А потом мы пошли в Лувр. Первым делом прошлись по главным шедеврам – Афродита, Мона Лиза. а потом пошли смотреть остальную экспозицию. Я очень быстро устала от кровавых сцен и мы пошли смотреть на Фламандцев. Я помнила, какое впечатление они на меня произвели в Эрмитаже, когда я почему-то не пошла к своим любимым импрессионистам, а повернула совсем на другой этаж. Ну так вот Фламандцы это действительно хорошо, мне намного сильнее, чем раньше, стала нравится детальность изображений, присущая этой школе живописи. Я получила огромное удовольствие, но оно омрачалось экспозицией какого-то современного автора, чьи работы разбивали общность впечатлений от истинного искусства, вызывали недоумение, раздражение и даже некоторую жалость. Я не отрицаю право на существование такого самовыражения, но оно не должно быть намешано и распихано (не могу подобрать другого слова) среди классический работ другой эпохи. Для современного искусства есть отдельные музеи, туда пойдут те, кому это интересно. Навязывание себя и своего творчества таким образом я лично считаю неуважением и верхом бестактности.
Устав от картин, мы на «заедку» посмотрели античные статуи и пошли дальше гулять по городу. Решили подняться на Эйфелеву башню. Но подойдя к ней и посмотрев на очереди, резко передумали. Вместо этого пошли в Латинский квартал. Погуляли там, нашли маленький ресторанчик, зашли поесть.
Выбрать место где поужинать было не просто потому, что мы хотели 1 – маленький ресторанчик, 2 – луковый суп, 3 – улиток. В итоге нам приглянулось меню в котором не было лукового супа, зато были улитки и Стэк Тартар J Очень хорошо поужинали! Для улиток есть специальная тарелочка с углублениями, щипчики, в которые надо зажать улитку, и маленькая вилочка, чтобы достать содержимое из ракушки. Очень интересно! Я даже не исключаю, что где-нибудь еще попробую улиток когда-нибудь. Все остальное тоже было очень вкусно.
После ужина пошли домой и радостно заснули.
На третий день у нас была запланирована поездка в Версаль. Завтракали там же, где и в день второй и так же: кофе и круассан.
В Версаль добирались уже не пешком, пожалуй далековато :) Сначала на метро, а потом пригородным поездом. Два шага от станции и взгляду открывается дворец. Очень красивый! Но даже не столько красивый снаружи, сколько внутри. Мы очередной раз порадовались, что в первый же день купили музейные карты. Это экономило нам много времени, и окупить мы их смогли за те четыре дня, на которые они рассчитаны. Версальский дворец полон великолепия. Мы погуляли по залам, не веря как же такое может быть для одной только семьи. Пусть даже и с толпой слуг. А потом погуляли по садам Версаля. Немножко разочаровало то, что за вход в сады надо доплачивать отдельно, но мы нисколько не пожалели, что туда пошли. Очень красиво. И неповторимая атмосфера создается поющими фонтанами. Они пели различную классическую музыку. Но правда не фонтанировали. Набродившись вдоволь мы вернулись в Париж и просто продолжили бродить по улицам. Пошли на цветочный рынок, который по воскресеньям превращается в птичий, потом пошли в Собор Парижской Богоматери. Площадь, на которой он стоит считается центром Парижа. То есть, если говорят, что до Парижа столько-то км, имеется ввиду именно расстояние до этой площади.
Ужинать пошли в присмотренный предыдущим днем небольшой ресторанчик на одной из улочек Монмартра. Меню там было только французское. Хозяева по английски не говорили, хотя мы особо и не пытались выяснить что было написано в меню. Нашего знания французского хватило на то, чтобы понять, что что-то подается с картошкой и зеленым салатом. Заказали два разных блюда. И нам принесли. Оказалось, что мы попали в сырный ресторан. Все основные блюда, которые были в меню, либо только из сыра разных сортов, либо с добавлением большого количества сыра. В итоге мы насытили не только желудки, но и глаза наелись и больше сыра не хотели. И это при нашей любви с сыру!
После ужина пошли гулять куда глаза глядели. Так душевно! Исходили весь Монмартр, прониклись духом района. Причем исходили в прямом смысле – прошли от гостиницы до гостиницы по кругу, петляя и заворачивая в разные приятные улочки.
Находились и довольные пошли спать.
А утром наступил последний день парижских каникул. Ничего конкретного запланировано не было, так как все, что выписали на лискит, посмотрели в предыдущие три дня, а еще что либо смотреть – надо было бы еще один полный день посвящать, а этого не хотелось, да и целого дня не было. Вместо этого мы пошли еще раз в Лувр, досмотрели французскую живопись, еще раз глянули на скульптуры и пошли по магазинам.
Поход по магазинам полностью разочаровал – Париж считается законодательницей моды. Я, видимо, сильно отстаю. Не нравится мне все это. Поэтому просто побродили, глазея на витрины, посидели в каком-то баре, потягивая коктейль и глядя на прохожих, еще побродили, поели мороженного, пошли в сторону гостиницы, быстро пообедоужинали, забрали из гостиницы вещи и пошли в сторону вокзала.
Хорошо было в Париже, мне понравилось. Я с удовольствием поеду в Париж еще раз, и не раз. А в Лондоне мне нравится жить. Поэтому я была очень очень рада тому, что пришло время возвращаться домой. В гостях хорошо, а дома лучше :)
[465x698]