При совершении Абалаковым (это гуру советского альпинизма) траверса 20 вершин, результат пока ни кем не превзойденный, на Памире в тридцатых годах нашего века, рацион питания альпинистов состоял из трехразового приема чайной ложки черной икры.
Однажды Абалаков обратил внимание на то, что нынешние туристы носят очень тяжелые рюкзаки. В пятнадцатилетнем возрасте он уходил на месяц в тайгу с рюкзаком весом в 10-15 кг. Брались только самые необходимые продукты: соль, сахар и немного круп. Похоже, что в небольших количествах, учитывая вес брезентовой палатки.
Перед употреблением горох, манку, гречку и другие продукты желательно сварить - так вкуснее.
Тушенка - это не только жир, мясо, соя (обязательный компонент большинства банок), но и толстый и жирный слой жести, который сложно утилизировать на "примусе" и поэтому его приходиться таскать с собой весь горный поход.