[600x399]
Настроение сейчас - пипецЛапароскопия – это минимальное инвазивное хирургическое вмешательство, используемое как с диагностической целью (к примеру, визуальный осмотр и взятие биопсии образцов ткани органов брюшной полости и малого таза, грудной клетки, головы, шеи), так и с целью лечения обнаруженного заболевания.
Лапароскопия проводится под общим обезболиванием, пациентка спит, ничего не чувствует. При лапароскопии используется только эндотрахеальный наркоз: во время операции через трубочку легкие пациентки дышат за счет специального дыхательного аппарата. Эндотрахеальный наркоз является самым распространенным в мире видом анестезии. Использование других видов анестезии при лапароскопии невозможно, поскольку во время операции в брюшную полость вводится газ, который «давит» на диафрагму снизу, что приводит к тому, что легкие самостоятельно дышать не могут. Как только операция заканчивается, трубочка удаляется, пациентку «будит» анестезиолог, наркоз заканчивается.
Особенности лапароскопии.Лапароскопию начинают с маленького разреза чуть ниже пупка, через который в брюшную полость вводят специальную иглу или канюлю. Затем с целью создания пространства, необходимого для удобной работы хирурга, брюшную полость наполняют углекислым газом. Для введения вспомогательного инструментария на передней брюшной стенке дополнительно проводится еще 1-4 небольших разрезов. После этого хирург вводит в брюшную полость маленькую видеокамеру и под её контролем выполняет необходимое исследование/операцию.
Продолжительность лапароскопии составляет от 20 минут до 3 часов (в зависимости от типа хирургического вмешательства).
При лапароскопии возможно развитие следующих осложнений:
- кровотечение 1,6-3,1 на 1 000 лапароскопий;
- повреждение сосудов 30 на 10 000 лапароскопий;
- внутриабдоминальные осложнения 85 на 10 000 лапароскопий;
- преходящая боль в плече или груди в 30% лапароскопий из-за остаточного газа или раздражения брюшины.
- фатальный исход 1,7-10,8 случая на 100 000 лапароскопий