Американские нейробиологи доказали, что миндалевидное тело головного мозга может оказывать влияние на социальное поведение человека.В опыте ученых учавствовали 22 мужчин и 36 женщины в возрасте от 19 до 83 лет.
Главными параметрами, определяемыми в тестировании, стали число тех, с кем испытуемый поддерживает регулярные контакты (размер социальной сети), и количество групп, к каким принадлежат эти контакты (сложность социальной сети). Количество миндалевидного тела определяли по итогам сканирования мозга на магнитно-резонансном томографе (МРТ). Полученный итог после этого дробили на неспециализированный внутричерепной количество, дабы исключить зависимость от размеров черепа участников опыта.Оказалось, что характеристики миндалевидного тела вправду связаны с сложностью и размером социальных сетей (социальных связей), причем эффект не имел гендерного различия и проявлялся независимо от пола и возраста испытуемых.
Другие отделы мозга таких особенностей не нашли.До тех пор пока ученые не смогут совершенно верно сообщить, какую как раз роль - активную либо пассивную - играется миндалевидное тело: быть может, его количество возрастает у социально активных людей, а не задает уровень активности.