Ученые нашли обстоятельство, из-за чего представитель нового класса противораковых средств Авастин, что ограничивает кровоток к онкологическим новообразованиям, бессилен в лечении раковых опухолей головного мозга - они образовывают собственные кровеносные сосуды.Исследовательские группы из америки и Италии представили доказательства того, что глиобластома, агрессивная форма опухолей головного мозга, может самостоятельно образовывать кровеносные сосуды.
Первый представитель нового класса противораковых средств - Авастин - покажется на рынке только в этом веке. Его и другие подобные препараты именуют ингибиторами ангиогенеза (процесса формирования кровеносных сосудов).Но эффективность Авастина была не высокой.
Авторы новых изучений нашли этому логическое объяснение, установив, что большая часть (20% -90%) эндотелиальных клеток, каковые образовывают кровеносные сосуды, в глиобластоме человека имеют те же соматически мутации, что и клетки опухолей.В то время, когда ученые изолировали подгруппу последних, которая демонстрирует изюминке стволовых клеток, им легко удалось взять эндотелиальные клетки в лабораторных условиях.
Подобный итог дал опыт на животных, у которых показались опухоли с сосудами, грамотными эндотелиальными клетками человека.Ученые доказали, что клетки глиобластоми сперва преобразовываются в предшественников эндотелиальных, а позже в зрелые клетки.
Не смотря на то, что Авастин и воздействует на вторую стадию процесса, в первой фазе он бессилен.В ближайших изучениях ученые узнают, как прекрасно развита свойство самостоятельно снабжать себя сосудами у других видов опухолей.
Отметим, что похожие явления еще 10 лет назад были обрисованы на примерах клеток меланомы.Источник: Обозреватель