
Новое устройство, созданное на базе MS-манипулятора в Вашингтонском университете (США), окажет помощь докторам, применяющим при операциях роботов-врачей, приобретать "обратную сообщение".Роботизированные ассистенты используются по большей части в минимально инвазивной хирургии, которая предполагает незначительное вмешательство в работу организма, они управляются отдаленно посредством джойстика и вмонтированных в механизм мини-камер. Но в работе робота имеется и недочёты: картина с камеры не всегда способна передать тонкости, каковые ощущает настоящий врач.Избавиться от этого недочёта постарались будущие инженеры, обучающиеся в Вашингтонском университете.
Они внесли предложение определять "запретные территории" около крайне важных органов, куда не сможет вторгаться машинный скальпель. Эксперты внесли предложение применять новейшую разработку Микрософт, реализованную в одном из ее контроллеров.Речь заходит о периферийном устройстве Kinect для консоли Xbox 360, представленном в ноябре 2010 года. Манипулятор разрешает взаимодействовать с игрой без яркого контакта с чем-либо механическим (джойстиком, клавиатурой, рулем и пр.); вместо этого употребляются устные команды, принимаемые игроком позы а также показываемые рисунки и объекты - все это фиксируется камерами и преобразуется во внутриигровые команды.
Kinect может сканировать пространство в людской тела в трех измерениях и откликаться на действия оператора - робота-врача.Осталось доработать MS-манипулятор для потребностей хирургии. В частности, необходимо повысить разрешение камер (на данный момент оно образовывает всего 640?480), а область сканирования должна быть сосредоточена не на пространстве метровых размеров (к примеру, комнате), а на малом участке тела.
Затем совокупность возможно будет с успехом применять. К примеру, для дистанционных операций в маленьких городах, куда не отправятся светила хирургии, и при оказании удаленной медицинской помощи пострадавшим от природных бедствий либо на поле боя.Источник: Компьюлента