
Американским биологам в первый раз удалось подсмотреть за молекулами матричной РНК в живых клетках. Матричная РНК синтезируется по подобию и образу участка ДНК в ходе экспрессии гена. Так происходит транскрипция - первый этап синтеза белка, при котором информация переписывается с постоянного на временный носитель - с ДНК на РНК.Команда Роберта Сингера из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Иешива-Университета в Нью-Йорке (США) создала для этого трансгенную линию мышей.
У испытуемых ученые пометили ген белка бета-актина, за РНК которого планировали пронаблюдать. Бета-актин занимает важное место в клетках, формируя цитоскелет, исходя из этого соответствующий ген экспрессируется во всех тканях в высокой степени. Применяя бактериофаг как вектор доставки флуоресцентной метки на базе желтого флуоресцирующего белка, биологи вынудили светиться молекулу мРНК с момента синтеза на ДНК и в течение всего ее существования в клетке.Исследователи проследили за судьбой меченой мРНК в клетках разных тканей.
Клетки они выделяли и изучали при помощи прижизненной флуоресцентной микроскопии. Так, в фибробластах и в нейронах они заметили, как мРНК выходит из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка.
Ученые уверены в том, что их способ разрешит прижизненно следить за мРНК в клетках различных тканей и обрисовывать трансформации, которые связаны с какими-либо патологиями. К примеру, они ожидают, что возможно будет обрисовать поведение мРНК в раковых клетках.Источник: Infox