
Кое-какие раковые клетки смогут иметь белки на собственной поверхности, каковые провоцируют иммунную совокупность стереть с лица земли их. На это сохраняют надежду сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета (США).
Их изучение основано на информации о том, что многие формы раковых клеток несут белок называющиеся калретикулин (calreticulin, CRT). Отчего же иммунная совокупность не всегда следует данной "подсказке"? Быть может, обстоятельство в том, что те же раковые клетки выделяют второй белок, CD47, нивелирующий сигналы калретикулина.
Ведущий создатель изучения Марк Чжао уверен в том, что экспрессия CRT - один из способов организма не допустить превращение поврежденной клетки в предраковую и раковую. Как правило это трудится.
Стэнфордские исследователи создали CD47-антитело, которое удачно блокирует сигнал CD47 в раковых клетках. Сейчас несколько Чжао трудится над разработкой соответствующей терапии.
В число онкологических болезней, которые связаны с CRT-экспрессией, входят острые и хронические лейкозы, неходжкинские лимфомы, нейробластома, рак мочевого пузыря и яичников.Потенциальные способы лечения выглядят особенно перспективно в связи с тем, что CD47-антитело, по-видимому, не повреждает здоровые клетки. Так, возможно избежать побочных эффектов, которые связаны с классическими способами лечения, такими как химиотерапия.
Изучение может кроме этого привести к появлению более действенных способов диагностики рака - еще на стадии предраковых новообразований.