• Авторизация


Ростов Великий. День второй. Спасо-Яковлевский монастырь. 28-01-2009 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как нам и пообещал прогноз погоды, небо расчистилось ещё ночью, и с утра солнце медленно поднималось из-за горизонта, заливая просыпающийся заснеженный город щедрым золотым светом. В 9 утра мы уже наполняли свои тарелки салатами и гарниром со шведского стола, а к 10 утра сдали свой номер и готовы были выйти в город. Яркое зимнее солнечное утро полновластно вступило в свои права.

В наших планах на сегодня были отмечены для осмотра два главных пункта, необходимых для того, чтобы мы могли сказать: «Всё самое главное в Ростове мы видели». Это Спасо-Яковлевский и Авраамиев монастыри. Находятся они в двух противоположных сторонах от кремля, на западе и на востоке соответственно.
На фото - Спасо-Яковлевский монастырь.
[699x332]

Уже знакомым нам маршрутом, мимо Мытного двора и церкви на валах мы добрались до улицы 50 лет Октября. Вчера мы оттуда повернули к Рождественскому монастырю, а сегодня решили дойти до памятника Ростовскому князю Василько (эту достопримечательность мы обнаружили на купленной у вокзала карте города, и нам стало любопытно). Князь Василько известен тем, что в 1238 году вместе со своей ростовской дружиной в составе владимиро-суздальских войск храбро сразился с татарами на реке Сить (на границе Тверской и Ярославской области). Поражение в этой битве русских князей предопределило судьбу Северо-Восточной Руси как данников Золотой Орды. Тем не менее, считается, что в результате косвенно был спасён Новгород, так как татары после битвы посчитали свои силы недостаточными для осады этого города. Это нам было известно из путеводителя, осталось только посмотреть, какой же памятник ему установили благодарные за попытку сопротивления ростовские потомки.
[700x469]
Памятник этот находится у восточной стены кремля рядом с Водяной башней и от него было удобно добраться до церкви-ровесницы кремля «Спас на торгу» (которую мы хотели осмотреть поближе), да и ещё раз пробраться в кремль для его фотосъёмки уже в ясную погоду. При ближайшем рассмотрении оказалось, что картографы несколько рановато нанесли на карту этот памятник, так как на его месте на данный момент всего лишь обнаружился закладной камень с мемориальной табличкой «Здесь будет сооружён…». А так как нет ничего более постоянного, чем временное, сдаётся, что не мы последние, кто купится на отметку «памятник князю Василько» на ростовской карте. :-)
[700x469]
Рядом, среди строений Гостиного двора спряталась церковь «Спас на торгу», впрочем спряталась не очень удачно, так как небесно синие купола её видны отовсюду. Такое соседство торговых рядов и церкви невольно напомнило нам костромскую церковь Спас в рядах. Только над костромскими купеческими торговыми рядами доминирует колокольня, а над ростовскими – купола самой церкви (её колокольня была разобрана и не восстанавливалась).
[699x522]Костромская церковь в рядах
[699x393]Ростовский "Спас на Торгу"
Напротив неё в стене кремля оказался открыт проход на его территорию, прямо к Успенскому собору. Мы воспользовались этим, чтобы срезая дорогу, ещё раз сфотографировать кремль в ясную солнечную погоду.
[700x469]
Погода стояла великолепная: не очень холодно, яркое солнце, много снега – великолепная русская зима в самом лучшем своём проявлении! Так что мы решили дойти пешком до следующей главной достопримечательности Ростова Великого – Спасо-Яковлевского монастыря. Через западные ворота кремля мы вышли на улицу Каменный мост. Название видимо сродни нашему Кузнецкому мосту – название есть, а самого моста давно нет. Ну а Каменный мост быстро перетёк в главную улицу старого Ростова – улицу Ленинскую. По этой улице можно пройтись и пофантазировать, как выглядел купеческий Ростов в 19-ом веке, когда за этими невысокими домами ухаживали их хозяева – состоятельные люди города (как правило, купеческие фамилии). В принципе, и сейчас отдельные дома стоят отреставрированные, хотя нам встретились и грустные дома-погорельцы.
[700x469]
Усадьба купцов Кекиных конца 18-ого начала 19-ого века. Фамилия меценатов Кекиных была очень известна в Ростове. В частности, на их средства была построена гимназия в городе (о ней в конце нашего рассказа), которая чуть было не стала первым ростовским университетом. Помешала война и революция.
[700x469]
[700x469]
Дома усадьбы Плешановых. Ныне, судя по вывеске, используется под гостиницу.
[700x469]
Просто добротный деревенский дом на городской улице без дополнительной информации. Не смогли пройти мимо. :-)
[700x279]
Здание больницы, бывшей земской Мясниковых.
[700x469]
Дом купцов Галашиных второй половины 19-ого века.

На полпути нам встретилась активно реставрируемая сейчас Покровская церковь. Её зданию стукнуло ровно 210 лет. В дореволюционное время она была доминантой этого района, её купола и высокая колокольня были заметны со всех сторон. Ленинская улица в то время называлась именно её именем – улица Покровская. (Кстати, в нашей карте она уже называлась так же. Успели переименовать обратно?). Ну, а после революции, всё как водится: снесли колокольню и купола церкви, чтоб не отсвечивали; а здание отдали под склады, столовую и квартиры. Пишут, что в алтарной части до сих пор прописан какой-то человек, но пока он не объявлялся. Ещё пару лет назад и церковь-то в ней трудно было опознать, так, руины заброшенного дома. Ну а мы её застали на вид с уже полностью отреставрированным фасадом. Заглянули мы и внутрь – там всё временное, идут плотницкие работы. Главным украшением внутреннего интерьера были, конечно, рождественские ёлки.
[699x243]
Постепенно мы добрались до дома купцов Титовых, рядом с которым нашёлся большой указатель направления дороги к Спасо-Яковлевскому монастырю. Местные шутники стёрли буквы на указателе так, что получилось «Спас Яковлевский Сыр». Смысл всё равно был очевиден, и мы свернули с Ленинской улицы в указанном направлении к монастырю.
[699x458]
Улица по направлению к монастырю была уж совсем деревенской – одни деревянные двухэтажные дома с резными окнами и приусадебными участками. Вскоре в конце улицы мы увидели стены и башни Спасо-Яковлевского монастыря и купола храмов над ними.
[699x470]
Вблизи монастырь производит яркое впечатление благодаря своим восьмигранным башням в неоготическом стиле нашего «Царицыно», и огромному Дмитриевскому храму, практически нависающем над монастырскими стенами.
[700x469]
Вход на территорию монастыря свободный, на входе висело объявление, что монахи по договорённости могут устроить экскурсию по монастырю.

Сам монастырь показался нам красивым и интересным, его территория была заботливо ухожена. В меру своих возможностей монастырь ведёт реставрацию (хотя храмы всё ещё весьма обшарпаны). Облик у монастыря весьма пёстрый – тут и неоготика, и классицизм, и строгий ионинский стиль.

Дмитриевская церковь, хоть и выстроена в стиле классицизма, отнюдь не показалась простой и строгой. Наоборот, она очень богато украшена скульптурами, барельефами, всякими излишествами, характерными больше для барокко, чем для классицизма. Поэтому она может оставлять двойственное впечатление. Заказчиком её строительства выступил граф Шереметьев и денег на неё он не пожалел, отстроил в своём вкусе. Нам церковь понравилась своим вызывающе роскошным видом. :-) Некоторые из многочисленных деталей убранства на фото.
[699x430]
[700x530]
[700x342]
Стоящая напротив неё Зачатьевская церковь и вовсе какой-то гибрид. Гибрид вышеописанного шереметьевского стиля со строгим сысоевским. В получившимся комплексе слиты два храма – Яковлевский (в 1836-ом году перестроенный для гармонии с Шереметьевским) и самое старое каменное здание монастыря, собственно, Зачатьевская церковь.
[700x469]
Мы знали из отзывов побывавших здесь туристов, что есть возможность подняться в одну из башен монастыря. Так что после осмотра храмов и территории, мы двинулись в сторону стены, на которую уже карабкались такие же любители видов с высоты, как и мы.
[468x699]
Надо сказать, мы впервые увидели, что монастырь не обзывает лицемерно продажу билетов на осмотр своих достопримечательностей «пожертвованиями». Пожертвования здесь действительно принимаются как пожертвования – на входе в монастырь и при подъеме на его стены можно и ничего не заплатить, никто билеты не продаёт и их не проверяет. Просто на входе висит ящичек с надписью «для пожертвований» и как тебе совесть подсказывает, так ты и волен поступать. :-) Подобное доверие порадовало.

Когда впервые поднимаешься на башню, стоящую со стороны озера, ты, конечно, ожидаешь красивого вида, но всё равно оказываешься к нему не готов. Вид на озеро просто потрясающий, думаю, на фотографии мы его передать полностью не сумели. При мне у нескольких людей, только поднявшихся на башню из глубин лестничного пролёта и стены, при виде на бескрайний заснеженный покров озера Неро под голубым ясным небом вырывались возгласы восхищения увиденным. Ничего лишнего в этом виде нет – только природа, как она была, уверен, и 1000 лет назад и стены монастыря, которому немногим меньше. :-) Интересно было бы оглядеть озеро Неро летом – похоже ли оно на море?
[700x469]
[700x356]
[698x116]
[697x203]
[697x163]
За пределами стен монастыря, но вблизи к ним можно увидеть величественное здание церкви Спаса на Песках. Это всё что осталось от располагавшегося здесь Спасского монастыря, упразднённого Екатериной Великой и приписанного теперь к Спасо-Яковлевскому монастырю. Храм очень интересный, древнее кремля и каменных зданий самого Спасо-Яковлевского монастыря (1603-ий год). С башни было видно, что он со всех сторон огорожен забором и подобраться к нему, к сожалению, не представлялось возможным.
[700x469]
Вдоволь налюбовавшись видами с башни, мы покинули стены гостеприимного монастыря. При выходе из него мы словили разворачивающуюся маршрутку № 2Э и доехали на ней обратно к кремлю (на самом деле, она нас высадила, не доезжая до кремля у местного стадиона, но от него было уже недалеко идти по знакомой нам улице Каменный мост).
[700x469]
В кремле мы ещё раз зашли в кафетерий, но на этот раз он был набит детьми (школьники культурно проводили каникулы, видимо), так что немного подождав, мы вызвали такси, чтобы добраться на нём до второго сохранившегося монастыря - Авраамиевого Богоявленского, находящегося в восточной части города. Не то, чтобы он очень далеко находился (как потом оказалось), но опять же отзывы настроили нас на то, что местность там дикая и добраться не так просто (что оказалось неправдой). К тому же, мы экономили солнечное время, которое зимним днём, к сожалению, очень коротко.

Окончание следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Annataliya 29-01-2009-15:10 удалить
Ребята, расскажите, как вам удается вставать в 9 утра?
Annataliya 29-01-2009-15:24 удалить
Летом Неро вообще не понятно на что похож. :) Вот мой летний Ростов, хотя фотографий гораздо меньше, чем у вас, да и не такие качественные они: http://www.annataliya.ru/post18942681/
AMG-F1, Мудрый_Бодрис, рады, что понравилось :))).
Annataliya, на самом деле (только никому не говори! ) это было впервые за все наши поездки. Мы жуткие совы! Обычно мы только хотим встать пораньше, но все равно выходим из гостиницы часов в 10-11 утра. Но зимний короткий световой день, всего двое суток в Ростове, и обещанное синоптиками солнце только до обеда поспособствовали тому, чтобы в 9 утра мы уже были на завтраке. Зато какой рассвет мы увидели! Надеюсь, это первый шаг, чтобы сломать традицию позднего подъема, недопустимого в турпоездках. А у вас с Антоном тоже есть эта проблема? ;) Не мы одни из-за нее страдаем?
Наташа, а как ты думаешь, чьим отзывом мы руководствовались в поездке? Мы и этот твой пост отыскали! А нет ли у тебя фотки со стены Спасо-Яковлевского монастыря на озеро Неро для сравнения?
Крыланка 29-01-2009-23:39 удалить
Панорамы - ах ах ах!!! красота!
а в нашей паре муж - сова, а я жаворонок - или скорее голубь - могу поздно лечь и рано встать если требуется, особенно в отпуске, когда надо куда-то выехать. Я всегда Илью толкаю и подгоняю....
Крыланка, а вот мы - две совы подобрались, и ничего с этим не поделать...
Annataliya 30-01-2009-01:06 удалить
Свет, чё серьезно, что ли? :)) Не, фотки все куда-то подевались. В папках, где у меня все фото, их нет.
У нас проблема позднего подъема в путшествиях самая главная, мы тоже жуткие совы. Хорошо, если выйдем их гостиницы в 10, но и это не всегда получается. В Италии я как-то пыталась бороться, но все равно выйти в 9 получилось только раза два. В остальные разы все равно выходили в 10 и позже.
НАША ПРИРОДА САМАЯ КРАСИВАЯ, НАРЯДНАЯ, ПРОХЛАДНАЯ МЕСТАМИ!
Annataliya, обычно к раннему выходу обязывает расписание транспортных средств. В Англии, Португалии, Франции, помнится, мы вставали рано, чтобы успеть на экспрессы и было побольше времени в другом городе. Но все равно подбирали их так, чтобы выйти после 9-00.
просто_лелька, согласны! А когда еще в эту природу вписывается православная архитектура... просто супер!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростов Великий. День второй. Спасо-Яковлевский монастырь. | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»